«Нет денег — нет секса»: почему в Казани молодеет импотенция

Дарья СУББОТИНА
«Нет денег — нет секса»: почему в Казани молодеет импотенция

Медики Татарстана бьют тревогу из-за молодеющей импотенции, которой все чаще страдают мужчины до 30 лет. О том, почему у молодых казанцев «не стоит», злых женах, затюканных мужьях и мнимой пользе измен корреспондент «Вечерней Казани» поговорила с врачом - андрологом-сексопатологом Любовью Мумладзе. 

«СОЦИУМ БЬЕТ ПО ЯИЧКАМ»

Печальную тенденцию роста импотенции врач Любовь Мумладзе, специализирующаяся на мужском здоровье, начала замечать с 1998 года, когда в стране случился дефолт. 

- Некоторые мужчины тогда не смогли пережить шок и, потеряв бизнес, деньги, заканчивали жизнь самоубийством, - вспоминает Мумладзе. - У многих начались проблемы в семьях. Любая женщина в условиях дефицита денег в семье превращается в тигрицу и начинает прессовать мужа. Жена считает, что он обязан-обязан-обязан. А когда начинаются упреки, у мужчины возникает стресс - враг эрекции. Это в фильмах все красиво - герои снимают стресс сексом. В жизни, увы, по-другому.

Сегодня, по словам врача-андролога, неудачи в постели претерпевают не только уставшие главы семейств, но и молодые люди, у которых низкий уровень тестостерона. 

- И на это тоже есть социальные причины. Социум бьет по яичкам, а как вы думали!.. Молодой человек оканчивает учебное заведение, хочет устроиться на работу. У него интересуются стажем, стажа нет, на работу не берут. Невозможность самореализоваться очень страшна для мужчины, - рассуждает Мумладзе. - Денег нет, куда парень пойдет? Сидит дома за компьютером, ведет малоподвижный образ жизни, из-за которого возникают застои, тромбозы. Опять же нет денег - нет девушки, значит, нет секса. А человек устроен по принципу обратной связи: есть запрос - есть ответ. Есть сексуальная жизнь - вырабатывается тестостерон, нет - не вырабатывается. У меня обследовались монахи. У них уровень тестостерона 3 - 4, а он должен быть выше 12.

По словам андролога, тестостерон молодым мужчинам можно поднять и без лекарств: начать шевелиться, похудеть, бороться за свое место в жизни, добиваться побед, тем более что это заложено в мужчине природой. 
 
- Те, кто не хочет бороться, уходят в пьянство, наркотики, Интернет... - констатирует Мумладзе.

По мнению врача, кроме социума в мужской импотенции виноваты женщины, которые подавляют в мужчинах все мужское. Сначала авторитарные матери окружают сыновей чрезмерной опекой, решая все за них. Вырастая, зашуганный мужчина женится на такой же «мамочке», однако заниматься сексом с «мамой» ему не очень-то хочется.
 
Нередкие пациенты у Мумладзе - 18 - 20-летние парни с так называемой жениховской импотенцией. Так врач называет неудачу в первом сексе, после которой мужчина испытывает страх провалов в будущем. В таких случаях помогает психотерапия, определенные препараты.

О ЗАПАХЕ ЖЕНЩИНЫ И ИЗМЕНАХ

Как врач-сексопатолог Любовь Мумладзе работает не только с мужчинами, но и с семейными парами, помогая им решить проблемы в постели.

- Была, например, у меня пара, которая 5 - 6 лет вместе прожила, уже и ребенок есть, а удовольствия от секса не получают. Поговорила с каждым по отдельности - выяснилось, что они даже не знают, как устроены их тела, не знают эрогенных зон друг друга. В результате проблемы решили... Иногда причиной мужских неудач в постели может стать запах, исходящий от женщины. Один мой пациент говорил, что когда ложится с женой в постель, эрекция есть, а как приблизится к ней, сразу прекращается, потому что у жены пахнет изо рта. Оказалось, он долго просил ее вылечить зубы, а она не спешила к стоматологу... Ведь одним для хорошего секса достаточно лишь тактильного контакта, другим необходимо сочетание визуальных, вербальных и обонятельных ощущений.

- В народе бытует мнение, которое обсуждается и на современных психологических форумах, что для того, чтобы спасти семью и вернуть былую страсть, супруги могут по разу изменить друг другу. Как говорится, хороший левак укрепляет брак. Как относитесь к такому методу? - поинтересовалась у Мумладзе корреспондент «ВК».

- Уверена, что измена семью не спасет, а лишь ускорит разрыв. Если люди любят друг друга, зачем им кто-то третий? Для разнообразия? Надоело? Так надо разбегаться. Я считаю, что измена - это зло и спасти отношения она в принципе не может. Для женщины, которая любит, лечь в постель с другим мужчиной - нонсенс. Тем более что у женщины природа оргазма сложная, чтобы получить удовольствие, она должна полностью доверять мужчине. Разве при «одноразовом» сексе такое возможно?

Категорически выступая против измен, сексопатолог обнадежила: если в начале отношений у пары был умопомрачительный секс, его можно вернуть. Как говорится, было бы желание. В случае чего специалисты помогут.