Неугомонному Сомову вернут переплаченное

ВК
Неугомонному Сомову вернут переплаченное

Известный борец с системой ЖКХ, председатель Союза домовых  комитетов Казани Геннадий Сомов  на днях в очередной раз побывал  в суде. Но в этот раз  защитник  прав  жильцов отстаивал свои интересы. Он добивался  через  мировой суд  перерасчета Управляющей компанией ЖКХ Приволжского района, обслуживающей дом №7 на улице Сыртлановой, в котором  живет,  платы за электроэнергию. И добился-таки своего.

То, что жилищники берут с него больше, чем положено, пенсионер Сомов понял, когда летом прошлого года ему стали начислять долги за электроэнергию. За июль и август  управляющая компания потребовала доплатить 16 рублей 94 копейки, а за сентябрь  доплата  увеличилась в разы: составила 355 рублей 37 копеек.

-  В  Едином расчетном центре по поводу перерасчета  со мной разговаривать  не стали. Мне лишь  сказали, что "это указание сверху". А управляющая компания на мою письменную жалобу не ответила по существу, - говорит Геннадий  Сомов. - Она не дала мне даже письмо, в котором было  указание Казанского  отделения Энергосбыта о проведении сверки потребления  электроэнергии в моей квартире, а также копию ведомости сверки потребления,  направленную в Энергосбыт. Просил жилищников сообщить фамилии представителей управляющей компании и поставщика электроэнергии, проводивших сверку, но и в этом отказали. У жильцов нашего дома нет даже договоров об условиях предоставления коммунальных  услуг.

В исковом заявлении Геннадий Сомов написал, что УК ЖКХ  дважды берет  плату  с жильцов  за освещение мест общего пользования. Путем мошенничества  обогащение управляющей компании, обслуживающей  более 2 млн 680 тыс. квадратных метров жилого фонда, составляет  не менее 29 миллионов рублей в месяц.

Из них более  49 тысяч рублей в месяц  -  обогащение  на обслуживании дома Сомова. А за год обогащение по дому - более 588 тысяч  рублей.

- Это нарушение Жилищного, Гражданского кодексов  РФ, а также федеральных законов  "Об  энергосбережении и энергоэффективности",  "О защите прав потребителей" и Конвенции "О защите прав человека и свобод",  - говорит Геннадий Сомов. - На доводы УК у меня всегда есть документы. Меня, да и все население Казани, обсчитывают в особо крупном размере, а с жилищников как с гуся вода. Я глазами энергетика смотрю на  счет-фактуру.  Разбираться в нормативных актах ЖКХ научился, когда работал в системе Татэнерго. Кстати,  все  расчеты подтверждены письмом  прокуратуры Приволжского района. В прокуратуре  мне  и  посоветовали обратиться в суд. 

Мировым судом  Приволжского района Казани 6 мая  вынесено решение  о возврате Геннадию Сомову переплаченной суммы  в размере  372 рублей 31 копейки в счет будущих жилищно-коммунальных платежей.  Ну а тем жильцам, кто захочет вернуть переплаченные за коммунальные услуги деньги, тоже придется обращаться в суд. Геннадий Сомов считает, что управляющие компании производить за прошлый год перерасчет в добровольном порядке вряд ли будут.