Неужели все так плохо?

ВК

По данным «ВЦИОМ-Спутник», около трети россиян считают возможным вооруженное столкновение между Россией и США

Александр Баталов, председатель реготделения Всероссийской политической партии «Защитники Отечества» в РТ:

- Скажу вам как офицер запаса: определенные силы заинтересованы в уничтожении российского народа, чтобы использовать нашу территорию и ее богатства в своих целях. И, наверное, в ближайшее время эти планы будут осуществляться. Мы сегодня просто не понимаем всей опасности. Пример с Украиной, в которой за 20 лет численность населения сократилась на 20 миллионов, говорит о том, что для этого вовсе не обязателен вооруженный конфликт. Хотя на самом деле война никогда не останавливалась: Афганская, Чеченская I и II кампании и т.д. Просто мы, думая, что живем в мирное время, закрывали на это глаза. А сейчас тревожность в народе говорит о том, что стали осознавать то, что старались не замечать раньше.

Отец Вячеслав (Шапоров), настоятель храма святителя Варсонофия:

- Вероятность вооруженного столкновения между США и Россией существует всегда. Но не дай Бог, чтобы это произошло. Верую, что Господь нас помилует!

Владимир Беляев, доктор политических наук, профессор:

- На мой взгляд, это больше психологического свойства реакция, связанная с воздействием СМИ. Фактически в годы застоя мы воевали с США: наши летчики сбивали американцев и в Корее, и во Вьетнаме. И ни к каким военным действиям это не приводило. В Сирии же если и были сбиты 36 американских ракет, к людским потерям ни с нашей стороны, ни со стороны США это не привело. Я думаю, что сейчас угроза прямого вооруженного столкновения меньше, чем во времена холодной войны, потому что оно может перерасти в ядерный апокалипсис. И Трамп, и Путин это прекрасно понимают.

Татьяна Нужина, пенсионерка, блогер:

- В период избирательной кампании россияне больше верили Дональду Трампу, чем Хиллари Клинтон, но теперь многие разочаровались. Я родилась в 1945 году, уже после Победы. Помню только отголоски войны: хлебные карточки, очереди, много искалеченных фронтовиков. Но нынешние войны не идут ни в какое сравнение по техническому оснащению и опасности для всей планеты. Не хотелось бы вооруженного конфликта, потому что он может быть страшнее всех предыдущих войн. Но учитывая то, что Трамп не решился нанести удар по КНДР, хотя ядерный арсенал этой страны минимален, вероятность того, что он решится напасть на Россию, ничтожна. Я на стороне двух третей россиян, которые не верят в возможность вооруженного столкновения между США и Россией.

Искандер Ясавеев, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики»:

- Могу поздравить Сергея Лаврова, МИД, президента РФ с успехом во внешней политике. Агрессивная позиция на международной арене, с позиции силы, не могла привести ни к чему иному. В голову приходит «кузькина мать» Хрущева - мне кажется, мы сейчас недалеко от этого.