Невидимый избирком

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра Герасимова

20 и 21 октября можно проголосовать за Алексея Навального или сделать одного из лучших современных русских писателей Людмилу Улицкую одним из лиц современной российской политики. Это электронная демократия: в Интернете впервые пройдут выборы Координационного совета российской оппозиции. В татарстанском выборном комитете в преддверии этого необычного события побывала репортер "ВК".

Вчера утром здесь, на ул. Галиаскара Камала, 7, была назначена пресс-конференция Фиалки Бадыковой. Эта активистка казанских митингов "За честные выборы" - единственная "наша" из 216 кандидатов в члены Координационного совета (если не считать соучредителя "Белого автозака" Вадима Дергачева: тот родился в Казани, но уже десяток лет живет в Москве)... Избрать же предстоит 45 человек. Соперников Бадыкова оценивает сдержанно:

- Наши дебаты на телеканале "Дождь" показывают, что они разные. Есть те, кто идет заниматься делом, а есть - кто потусоваться. Видно, не понимают, что будущие члены Координационного совета оппозиции - первые в очереди на репрессии... 

Тем временем председатель регионального выборного комитета Марсель Шамсутдинов рассказывает о регистрации избирателей:

- Она будет идти до 18 октября. Можно пройти в Интернете (на сайте Центрального выборного комитета www.cvk2012.org есть пошаговая инструкция, как это сделать), а можно и здесь, на нашем участке. Достаточно только прийти сюда с паспортом и мобильником. Любой из членов нашего регионального выборного комитета введет в систему ваше имя, отчество и фамилию, дату рождения, место регистрации по паспорту (другие паспортные данные не записываются и даже не хранятся - это к вопросу о безопасности персональных данных). И еще номер вашего мобильного: на него вы получите СМС, в котором будет указан присвоенный вам уникальный буквенно-цифровой идентификатор - введя его, вы и сможете  проголосовать в день выборов. Кстати, голосовать можно из любой точки, где есть Интернет, ну а те, кого тянет в привычную атмосферу избирательного участка, смогут сделать это в Казани на Правобулачной, 41.

Откуда он возник, этот татарстанский выборный комитет? Да оттуда же, откуда и сама идея необходимости Координационного совета российской оппозиции: с улицы, конечно.

В конце прошлого года после выборов в Госдуму в Москве начались многотысячные митинги "рассерженных горожан", и там кого только не видели: от либерала до ультранационалиста, от политика до артиста, от писателя до бывшего премьер-министра и недавнего министра финансов. Выступавшие со сцены выдвигали требования к власти, предлагали резолюции, которые потом становились резолюциями митингов... Неудивительно, что спустя короткое время аудитория этих акций, включая сочувствующих, задалась классическим вопросом: "Кто все эти люди? Кто уполномочил их говорить с властью от моего имени? Хорошо, этому я и правда доверяю, а вот этого знать не знаю, зато вон с тем вообще не желаю иметь ничего общего".

Так стало очевидным: оппозиция, требующая от власти честных выборов, первым делом должна провести честные выборы внутри себя! И свободные: право зарегистрироваться в качестве кандидата в Координационный совет российской оппозиции получил практически каждый желающий (условие - взнос в 10 тыс. рублей, расходы по технической поддержке выборов этими взносами и покрываются). 

- На митинге в Казани 15 сентября я бросил клич: нужно сформировать региональный выборный комитет, - вспоминает Марсель Шамсутдинов. - Ко мне подошли 11 человек: и либералы, как я, и националисты русские и татарские,  и из партии "Рожденные в СССР", и из Пиратской партии... Так наш комитет и образовался. На прошлой неделе мы получили от Центрального выборного комитета официальное подтверждение нашей регистрации...

- И 7 октября мы уже принимали первых пять избирателей, - говорит член комитета (а также ВТОЦ и РПР-ПАРНАС) Фарит Закиев. - Тогда как раз я в комитете дежурил.
- А как они, - спрашиваю, - узнали, где вас искать?

- Так если вечером подойти к памятнику Шаляпину, увидите там большой плакат с нашими координатами... Вот они увидели и пришли: индивидуальный предприниматель, пенсионер и три студента. Зарегистрировали их, как положено, при включенной веб-камере, в присутствии двух членов комитета. 

В принципе процедура регистрации - это, конечно, формальность, разговоров по душам не требует. Но это - в принципе, а регистрирующиеся для голосования за "ответственных за оппозицию" обычно завязывают беседу, отмечает Шамсутдинов:
- Интересуются: "А что будет дальше делать оппозиция?", говорят: "Митинги - это хорошо, но нужно и разворачивать конкретные кампании". Какие? Досрочные выборы в Госдуму, аудит ЖКХ, здравоохранения и образования... Радикальных настроений типа "давайте на баррикады и сметем эту власть" - ни разу здесь не встречали. Наиболее частый посыл такой, что надо заставить власть слушать людей. В конце концов людям же противно чувствовать, что без них все решат! 

- Зачем все это, выборы эти? - Александр Хацей пришел на регистрацию и не может, конечно, не вступить в разговор. - Мое мнение такое: рано или поздно в России будут неизбежно социальные потрясения и возникнет спрос на структуры, которые этим хаосом как-то распорядятся... И тогда будут всплывать какие-то совсем уж дурные организации! А если нормальное гражданское общество к тому времени уже будет как-то структурировано, то это сможет вытащить страну из хаоса.
- Насчет хаоса... - прерывает Фарит Закиев. - У меня лозунг такой: не надо революций! Революции - это зло и разрушения.

- Так это не от нас зависит! Это же власть сама своими глупыми действиями делает эту смуту неизбежной...

- Нет, я желаю смены власти не путем революции, а путем свободных честных выборов.

- Так свободные честные выборы - это в наших условиях и есть революция! - смеется Шамсутдинов...