Нежданная зима в Казани: медведи спят, деревья мерзнут

Татьяна ЯНЬКОВА
Нежданная зима в Казани: медведи спят, деревья мерзнут

Вплоть до понедельника в Татарстане будет аномально холодно: гидрометцентр республики предупреждает, что столбики термометров ночью могут опускаться до минус 18 градусов, а днями будет «теплеть» до минус 4 градусов. Внезапно наступившая в середине осени зима принесла с собой не только арктический холод, но еще метель и резкий ветер.

Первыми на резкую смену температурного режима отреагировали бурые медведи в казанском зоопарке. Как сообщила «Вечерней Казани» пресс-секретарь зооботсада Любовь Ерошкина, мишки начали готовиться к спячке. 15-летний Фома сегодня даже не вышел в вольер, чтобы позавтракать, а 34-летней пенсионер Кучум не выходит из своей берлоги уже со вчерашнего дня. Сотрудникам зооботсада приходится выманивать косолапых из их укрытий, чтобы доложить туда соломы для комфортного сна. А вот пятилетняя медведица Машенька традиционно в спячку не впадает: ее ведь нашли в лесу совсем маленькой, и, видимо, мама не научила ее спать зимой.

Сельскому хозяйству ранние морозы пока большого урона  не нанесли: по мнению доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РТ Рафила Шакирова, бить тревогу из-за кратковременного, пусть и резкого снижения температуры, пока рано. Вот если морозы будут крепчать, а ночные температуры станут опускаться ниже 20 градусов, тогда повод для беспокойства будет. В частности, от похолодания могут пострадать плодовые деревья - ведь они не успели пройти  закалку, которая обычно происходит при постепенном снижении температуры воздуха.

Не пострадают от внезапных морозов и свежеуложенные в рамках благоустройства газоны в Казани, считает генеральный директор ландшафтной компании «Гринстан»  Андрей Зубарев (компания, в частности, укладывала газоны у центра семьи «Казан») . По мнению Зубарева, заморозки могут негативно сказаться на высаженных «под осень» деревьях, но лишь в том случае, если саженцы были закуплены в Германии или Бельгии, а не выращены в России.

По линии МЧС тоже пока не возникло критических ситуаций в связи с морозами. Тем не менее, начальник отделения информации Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по РТ Марат Рахматулин советует всем одеваться по погоде - носить теплые шапки, сапоги и варежки, не пользоваться самодельными электроприборами для обогрева, а родителям - лучше присматривать за гуляющими на улице детьми, чтобы те не обморозились.