Незрячего "гонщика" преследует ГАИ

Светлана ПАПЧЕНКО
Незрячего "гонщика" преследует ГАИ

Казанский инвалид по зрению требует компенсацию за дорожный штраф. Как сообщили "ВК" в Вахитовском райсуде, 76-летний Николай Николаев подал иск к министерствам финансов РФ и РТ о компенсации морального вреда на 20 тысяч рублей. По мнению истца, этот вред ему причинили сотрудники ГАИ, возбудив административное дело и направив по почте квитанцию на 1000 рублей за превышение скорости.

Заседание по делу "инвалид против минфина" назначено на сегодня. Как следует из полицейского документа, 3 ноября 2013 года пенсионер Николаев, управляя автомобилем "Хундай Соната" на трассе Казань - Шаймордан, нарушил скоростной режим. В 13.48 при разрешенной скорости в 70 км/ч летел на 115. Нарушение выявила дорожная камера. 11 ноября на пенсионера оформили штраф, а через месяц он добился его отмены в Приволжском райсуде. В суд были представлены доказательства, что гонял на "Хундае" другой человек, а у владельца нет ни прав, ни возможности.

В своем иске уже в Вахитовский суд пенсионер указал, что является инвалидом первой группы по зрению и участником Великой Отечественной войны, что ему трудно передвигаться даже пешком, да и водить автомобиль он просто не умеет. А еще написал, что после незаконного привлечения к административной ответственности  испытал нравственные страдания и разочаровался в деятельности госорганов.

- Сотрудники ГАИ прекрасно знают, что сам Николаев машину не водит, потому что ранее через суд выписанные на него штрафы уже отменялись, - сообщил корреспонденту "ВК" представитель истца Нияз Губайдуллин. - Но они предпочитают работать формально, просто выписывать штрафы на владельца авто по фотографиям, а не устанавливать каждый раз, кто действительно находился за рулем.

Поискав информацию на сайтах Приволжского райсуда и Верховного суда РТ, корреспондент "ВК" обнаружила, что административные штрафы за ПДД в отношении казанца Николаева отменялись неоднократно. Но персональные данные того, кто в действительности рулит автомобилем инвалида и, нарушая правила, подставляет владельца, из судебных решений удалены. Представитель истца также не стал делиться этой информацией.

В ГАИ республики история Николаева удивления не вызвала.   "Данный автовладелец неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, выявленные приборами фотовидеофиксации", - говорит начальник отдела исполнения административного законодательства Ильгам Калимуллин. Он поясняет, что в случае автоматической фиксации дорожных правонарушений  ответственность за них, согласно ст. 2.6.1 КоАП РФ, возлагается на собственника транспорта. Вне зависимости от того, есть ли у него водительские права и физическая возможность управлять авто.

- О какой компенсации морального вреда идет речь, если мы просто исполняем закон?! Мы можем отменить постановление о штрафе, если, например, машина будет объявлена в угон или владелец представит нам водителя, который находился за рулем, - объясняет Калимуллин. - Но этого данный собственник почему-то делать не хочет, видимо, между ним и водителем существует какая-то устная договоренность.

Слабое место административного кодекса - двухмесячный срок давности привлечения к ответственности за нарушения ПДД. Этого срока гаишникам порой не хватает, чтобы добиться наказания для реального водителя - нарушителя скоростного режима. Особенно в тех случаях, когда невиноватый хозяин машины тянет до последнего с обращением в суд для отмены "автоматического" штрафа. В ГАИ говорят, что нужны законодательные поправки как минимум в части увеличения сроков давности для привлечения к ответственности при таких обстоятельствах.

А вообще доверять свой автомобиль тем, кто плюет на правила и уходит от оплаты штрафов, просто опасно, говорит начальник отдела административной практики Ильгам Калимуллин: "В случае серьезной аварии по вине такого лица материальную ответственность за причиненный вред придется нести и владельцу автомобиля. Это предусмотрено статьями 1079 и 1064 Гражданского кодекса РФ".