Ни аптеки, ни полиции: жителей острова Свияжск изолировали по полной

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Ни аптеки, ни полиции: жителей острова Свияжск изолировали по полной

Не имеют возможности сходить в ближайшую аптеку, потому что аптеки у них просто нет, жители острова-града Свияжск, которые в режиме самоизоляции оказались изолированы по полной программе. На острове, который за год посещают полмиллиона туристов, нет ни фельдшерско-акушерского пункта, ни участкового полицейского, а выезд на «большую землю» перекрыт шлагбаумом. Таким образом, в вопросах выживания и безопасности аборигенам приходится рассчитывать только на себя. 

В первые дни объявленного в республике режима самоизоляции в Свияжске, где постоянно живут около 300 человек, произошел инцидент, напугавший местное население. Привычную тишину на острове нарушил дикий грохот. Оказалось, подростки из деревни на другом берегу Свияги нагрянули в гости к своим ровесникам «на шашлыки». После возлияний парни принялись гонять по острову на старенькой «Ниве» без глушителя. Угомонились, когда по вызову приехал наряд полиции из райцентра. А свияжцы задумались: почему на их острове, являющемся объектом культурного наследия ЮНЕСКО, нет даже участкового полицейского, который может приструнить распоясавшуюся шпану. 

- Без участкового чувствуем себя неуютно. Если что серьезное, на кого рассчитывать? Половина жителей - пенсионеры и малые дети. Пока дождешься наряд из района, бог весть что может случиться, - считает местный житель, известный художник Рашит Сафиуллин. - И с лекарствами морока - ездим в аптеки за 5 - 10 километров, а то и в Казань. Хорошо тем, у кого машина, а каково без нее? По-соседски выручаем друг друга, но ведь всего не предусмотришь. 

- Без полиции, конечно, плохо. Ведь тысячи людей к нам приезжают, мало ли что у них на уме, - поделились опасениями с корреспондентом «ВК» хозяева дома на улице Успенской Евгений и Татьяна Голубцовы. - Хулиганские выходки, доходящие до драк пьянки у нас периодически случаются, урезонить дебоширов мог только полицейский. Теперь его нет и неизвестно, когда появится. Это общее мнение: участковый нам очень нужен, тем более в такое неспокойное время. Надеемся, МВД республики озаботится нашей проблемой.

Как выяснила «ВК», до середины 2019 года участковый на острове был, но уволился, а замену ему так и не прислали, хотя опорный пункт полиции в Свияжске имеется. Стоит также отметить, что по нормативам на одного участкового уполномоченного полиции должно приходиться не менее 1000 человек населения, а в Свияжском сельском поселении проживают менее трехсот. Так что, если следовать нормативам, участковый здесь не обязателен либо он должен кроме острова обслуживать соседние населенные пункты. С другой стороны, подходить к культурному объекту федерального значения и центру паломничества туристов со стандартными мерками несколько странно.  

- Мы неоднократно делали заявки в ОВД Зеленодольского района, просили прикомандировать участкового, но увы, - рассказал «ВК» директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и депутат сельсовета Артем Силкин. - Хотя у нас есть все, чтобы принять сотрудника: оснащенный опорный пункт, служебные жилье и машина. Да и зарплата, насколько мне известно, неплохая - порядка 40 тысяч рублей в месяц.   

Если участкового на острове нет с прошлого года, то фельдшерско-акушерский пункт сгорел в 2016 году, аптеку закрыли еще раньше. Местные вспоминают, что аптека у них действовала в те времена, когда на острове находилась психиатрическая больница.  

- По новым законам аптека нам не положена, потому что слишком мало жителей, - объяснил журналисту «ВК» глава Свияжского сельского поселения Владимир Костюнин. - Для того, чтобы открыть аптечный киоск, мы искали частных инвесторов, готовы были помочь им с обустройством - воду провести и так далее. Никто не захотел связываться, аптечные сети, к которым мы обращались, считают предприятие заведомо убыточным, а требований слишком много. В обычное время проблем с лекарствами нет. Ведь сейчас остров с «материком» связывает прекрасная дорога, до ближайших аптек можно спокойно добраться на рейсовом автобусе или личной машине. Сейчас, правда, выезд ограничен, мы шлагбаумы опустили. Что касается ФАПа, то вопрос с его открытием - на уровне компетенций республиканских минкульта и минздрава. Надо придерживаться очередности соблюдения законов: после межевания и других обязательных процедур минкульт передаст здание бывшего Ольгинского приюта, где должен открыться ФАП, на баланс минздрава, тот, в свою очередь, выдаст лицензию на деятельность ФАПа. Пока людей обслуживает на дому фельдшер Зеленодольской ЦРБ Лилия Закирова, которая живет на острове. 

- Разделяя озабоченность жителей Свияжска по поводу открытия фельдшерско-акушерского пункта, я должна подчеркнуть, что процедура оформления документов для открытия ФАПа по адресу Александровская, 14, касающихся земельных, имущественных отношений и так далее, имеет временные рамки, перешагнуть через которые мы не имеем права, - сообщила по телефону корреспонденту «ВК» министр культуры РТ Ирада Аюпова. - На данный момент идет процесс межевания. Ориентировочно работа будет завершена через два-три месяца.