Ни один не проскочит: власти Казани овладеют методикой подсчета туристов

Татьяна ЯНЬКОВА
Ни один не проскочит: власти Казани овладеют методикой подсчета туристов

Почему количество стихийных свалок в Казани то уменьшается, то растет, куда горожанам податься в День народного единства и за что наградили «Ночной велофест», узнала корреспондент «ВК» на традиционном деловом понедельнике в мэрии.


Похоже, расхожее выражение «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» можно для Казани слегка перефразировать: «Чисто становится там, где прошлись специалисты управления административно-технической инспекции». По крайней мере, цифры, озвученные на совещании городских чиновников руководителем УАТИ Альфиром Шамсутдиновым, должны убедить именно в этом.

Так, например, за пять лет число стройплощадок, где не мыли колеса грузовиков перед их выездом на улицы города, сократилось в семь раз. Хотя, конечно, изрядно повоевать за это пришлось: в 2014-м стройки-«грязнули» даже замораживали по распоряжению мэра Казани. Меньше стало в столице Татарстана и стихийных свалок: так, по словам Шамсутдинова, если в период с 2011-го по 2013 год было выявлено 200 захламленных территорий, теперь таковых осталось 42, из которых 38 находятся на землях, принадлежащих городу. Правда, есть неувязочка: начиная с 2012 года количество свалок уменьшалось в среднем ежегодно на 17 процентов, а в этом году, по сравнению с годом предыдущим, вдруг повысилось на 10 процентов. Сам Шамсутдинов объяснил это усилением работы своей службы.

Поскольку не все ответственные за содержание территорий спешат подметать улицы добровольно и с песней, за 10 месяцев года УАТИ 138 раз применило к ним меры административного воздействия. А, к примеру, магазины «Магнит», «Русалко», отделения Сбербанка и почтовой связи вызвали нарекания проверяющих недостаточно облагороженными фасадами и входными группами. 

Еще управление активно борется с незаконной внешней рекламой: выявляет факты ее размещения и добивается демонтажа всяких «нахальных» вывесок и баннеров типа «Мы открылись!».

- Благоустройство — это первое, что влияет на впечатление о городе и является индикатором комфортности, - весомо заметил руководитель исполкома Денис Калинкин, который сегодня председательствовал на деловом понедельнике, и продолжил уже не только как сити-менеджер, но и как многодетный отец: - Иногда деятельность УАТИ вызывает раздражение у бизнеса и ответственных лиц. Это понятно. Наверное, каждый человек хоть раз в детстве злился, когда родители заставляли выносить мусор или убираться. А сейчас мы сами приучаем своих детей к этим простым домашним правилам, без которых жизнь превращается в бардак.

Далее Калинкин передал слово директору комитета содействия развитию туризма Дарье Санниковой, которая рассказала, что усилия казанских властей по организации разнообразных массовых мероприятий, привлекающих в Казань гостей, высоко оценили эксперты турбизнеса: в финале национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, который проходил 28 - 29 октября в Липецке, лучшим туристическим деловым событием года был признан Winter Event Forum. Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» назвали лучшим событием в номинации «За наиболее успешное взаимодействие с туристическим бизнесом», фестиваль моды, дизайна и уличного перформанса «Окно в Париж» получил второе место в номинации «Театрализованное шоу и карнавалы». А чуть было не сорвавшийся из-за «терок» между московскими организаторами и казанским исполкомом ночной велопробег, который изначально назывался «Звездная велоночь», но был под гнетом обстоятельств переименован в «Ночной велофест», получил спецприз «За волю к победе». Как говорится, не мытьем, так катаньем.

Большой праздник, к тому же двойной, ждет казанцев в конце этой недели: 4 ноября в честь Казанской иконы Божией Матери состоится традиционный крестный ход с чудотворным образом от Благовещенского собора в Казанском кремле до Крестовоздвиженского храма (предварит его литургия, которая начнется в 9.00). А еще в честь Дня народного единства пройдет ряд светских мероприятий: в ДК им. Саид-Галеева - литературно-музыкальный вечер «России славные сыны», в Доме культуры «Вознесенское» – тематический тренинг на командообразование, единение и сплоченность, в оперном театре - гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан».

Еще Денис Калинкин предложил включить казанцам в планы на выходные (благо отдыхать будем три дня подряд) посещение мультимедийной экспозиции «Россия — моя история», которая открылась в конце прошлой недели на «Казанской ярмарке».

...Из присутствовавших на сегодняшнем совещании чиновников с журналистами пообщалась лишь Дарья Санникова. Она сообщила, что к концу 2017-го Казань выйдет на уровень 2 млн 700 тысяч туристов в год и что в следующем году к нам будут приглашены очень авторитетные эксперты, которые помогут выработать методику точного подсчета посещающих столицу Татарстана гостей.

Фото мэрии Казани и Госкомитета РТ по туризму