«Ни одного обещания не исполнил»: татарстанские памятники деревянного зодчества попали в заложники к вологодскому реставратору

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Ни одного обещания не исполнил»: татарстанские памятники деревянного зодчества попали в заложники к вологодскому реставратору

Зависли на Вологодчине два уникальных татарстанских памятника деревянного зодчества: мечеть XIX века из деревни Большая Елга Рыбно-Слободского района и церковь XVIII века из села Архангельские Кляри Камско-Устьинского. Восстановление памятников доверили в прошлом году именитому российскому реставратору Александру Попову, но не сошлись по деньгам - по ходу дела мастер повысил расценки более чем вдвое. В итоге реставрация мечети остановилась, а до церкви у специалиста и вовсе руки не дошли. Как выяснила «Вечерняя Казань», после встречи с президентом Татарстана реставратор получит-таки недостающие 30 млн на мечеть, а контракт на реставрацию церкви с ним решили расторгнуть и вернуть ее в Татарстан в разобранном виде.

Напомним, в начале прошлого года мечеть 1879 года постройки и церковь 1775-го разобрали и перевезли в город Кириллов Вологодской области, где находится возглавляемый Александром Поповым «Реставрационный центр - архитектура, производство, обучение». Первоначально речь шла о 20 млн рублей за восстановление мечети и 16,6 млн - за церковь, эти суммы были закреплены в договорах подряда. Авансом Духовное управление мусульман РТ перечислило автору проекта реставрации Попову 11 млн, а Татарстанская митрополия РПЦ - 5 млн. Предполагалось, что оба объекта будут готовы в декабре 2019 года (этот срок также был прописан в договорах).

Однако к означенному сроку реставрация не завершилась, а в начале это года Попов заявил, что вынужден остановить работы по реставрации мечети из-за катастрофической нехватки денег. По его словам, по ходу выполнения работ оказалось, что реальная стоимость реставрации - не 20, а почти 50 миллионов.

Как выяснила «Вечерняя Казань», после долгих и трудных переговоров с Комитетом по охране объектов культурного наследия РТ реставратор требуемую сумму так и не получил. Тем не менее готовность мечети из Большой Елги составляет на сегодня 80 процентов. А вот церковь из Архангельских Клярей пока лежит в разобранном виде и гниет под открытым небом.

- Из-за того, что Попов взялся сразу за два объекта, мы, безусловно, потеряли время, - признал в разговоре с корреспондентом «ВК председатель комитета ОКН РТ Иван Гущин. - Изначально он обещал много, подписал юридические документы, но ни одного обещания не исполнил, сроки сдачи объектов сорвал. Авансы ему перечислены были своевременно, но, поскольку Попов не сдавал промежуточные отчетные документы, финансирование прекратили, тем более что истек срок действия договора. Это же вопросы бухгалтерской дисциплины! Александр Попов настаивал на встрече с президентом Татарстана, которая состоялась в режиме онлайн 19 мая. Учитывая аргументы исполнителя и понимая, что расценки на научную реставрацию требуют определенного пересмотра, было решено пойти ему навстречу. Попов получил от президента РТ гарантии дополнительного финансирования, но при этом президент поставил жесткое условие - завершить реставрационные работы по мечети до конца 2020 года. Сейчас комитет, которому поручено контролировать этот процесс, ждет от реставратора актуальный план-график предстоящих работ и полную информацию по предполагаемым расходам. Только после того, как он детально распишет эти 50 миллионов, с ним заключат допсоглашение. По сути, мечеть пора уже привозить в республику и завершать работу на месте.

Что касается церкви, то, по словам Ивана Гущина, договор о ее реставрации будет аннулирован:

- Это обусловлено объективными причинами: на данный момент центр Попова не располагает достаточными ресурсами и квалифицированными кадрами, чтобы делать одновременно два объекта. Из полученных авансом пяти миллионов рублей за церковь Попов смог отчитаться лишь за 600 тысяч, будет проведен соответствующий аудит. Поскольку в первоначальную смету (16,6 млн руб.) входили расходы на перевозку, мы доставим церковь назад, в Татарстан, в рамках утвержденных ранее расходов. Ни о какой консервации церкви речи не идет, будем реставрировать силами другой лицензированной организации. Совместно с ГИСУ РТ сейчас подыскиваем такую организацию, которая выведет объект под ключ.

- Специалисты рассосались кто куда, так как не было денег - сейчас их осталось меньше десяти человек, а было сто! – объяснил, в свою очередь, «ВК» реставратор Александр Попов. - Поступят средства - работа по мечети будет завершена. Надеюсь в этом году доставить ее в Большую Елгу и подвести под крышу на месте, установка не зависит от сезона - можно и осенью, и зимой. А по церкви не знаю даже, где они найдут реставраторов, ведь высокопрофессиональных специалистов по деревянному зодчеству в России по пальцам перечесть. Если церковь заберут из Кириллова, боюсь, неопытные люди ее угробят. Я вообще не вижу смысла везти эту уникальную церковь назад в Архангельские Кляри, где проживают всего 17 человек. Кому она там нужна!

С мнением Попова категорически не согласны в Татарстанской митрополии РПЦ:

- Мы заинтересованы в восстановлении святыни на том же месте, где она стояла, то есть в селе Архангельские Кляри. Это вне обсуждений, - заявил корреспонденту «ВК» главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов. - Не беда, что там всего 17 жителей. Мы, люди верующие, так говорим: храм возродится - и деревня возродится. Дачники начнут рядом дома покупать, кто-то захочет вернуться из города на родную землю. Практика показывает, что именно так всегда и происходит. Попов не справился с реставрацией храма, он обязан отчитаться за полученные средства и вернуть всю документацию вместе с маркировочными чертежами. И хотя у нас много претензий к Александру Владимировичу, мы надеемся сохранить с ним отношения в перспективе. Он как автор проекта готов осуществлять авторский надзор и оказывать консультации новому подрядчику, которому доверим возрождение святыни.

Фото предоставлены пресс-службой Комитета ОКН РТ