Ни проехать ни пройти: в Казани частные гаражи падают вместе с берегом в Адмиралтейский пруд

Инна СЕРОВА
Ни проехать ни пройти: в Казани частные гаражи падают вместе с берегом в Адмиралтейский пруд

К опасной ситуации в гаражном кооперативе «Химик-3» привели работы по возрождению Адмиралтейского пруда (старого русла Казанки) в Кировском районе, которые проводятся по заказу ГИСУ РТ. Насыпной грунт, на котором стоят гаражи, в результате выемки ила со дна водоема сдвинулся и стал оползать в пруд.

- Очистку дна пруда ООО «СТС» начало еще летом, а признаки оползания грунта - трещины на дороге, которая ведет в гаражи первой линии, мы обнаружили в последних числах декабря, - сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» председатель ПГК «Химик-3» Александр Скурко. - 30-го числа, когда мы вызвали сюда представителей подрядчика, оказалось, что часть дороги вместе с деревьями, которые мы двадцать лет назад посадили специально, чтобы укрепить склон, уже обрушилась на дно пруда. Въезд в гаражи оказался заблокирован, да и ходить здесь стало опасно, потому что каждый день появляются новые трещины, а склон продолжает осыпаться. Если в ближайшее время ничего не предпринять, люди просто лишатся своей собственности. Да и пострадать кто-то может - пойдет человек в свой гараж, а у него земля из-под ног уплывет!

Скурко рассказал, что свои гаражи члены кооператива построили на этом месте в середине 1990-х. Строили на неудобье, в овраге, который пришлось засыпать привозным грунтом. Именно он и осыпается сейчас в результате дноуглубления в Адмиралтейском пруду. 

Как выяснилось, земля и большая часть гаражных боксов оформлены и зарегистрированы собственниками в полном соответствии с действующим законодательством. Однако будущего у ПГК «Химик-3» нет: согласно планам властей, после экореабилитации на берегах Адмиралтейского пруда собираются разбить парк, а гаражи снести, выплатив их владельцам компенсацию. Но это дело не скорое.

- Нас администрация района информировала, что как только у города появятся деньги на выкуп гаражей, нас отсюда попросят, - говорит председатель кооператива. - Однако пока денег нет. И дополнительным подтверждением, что из-за отсутствия финансирования наши гаражи простоят еще долго, как мне кажется, служит то обстоятельство, что чиновники даже сейчас, после принятия принципиального решения о сносе, не препятствуют оформлению в собственность тех немногих гаражных боксов, которые владельцы до сих пор не оформили. В декабре двое членов нашего кооператива зарегистрировали свою недвижимость, и у них не возникло с этим проблем.

Однако собственники опасаются, что проблемы у них возникнут, если зарегистрированная по всем правилам недвижимость уплывет вместе с берегом. Ведь когда-то гаражи все-таки соберутся сносить. И если на момент сноса у кого-то гаража не окажется, то и компенсацию выплачивать будет не за что. А рухнуть гаражи, как считают члены кооператива, могут запросто - для этого грунту под первой линией боксов достаточно подтаять.

- Пока ООО «СТС» работы по дноуглублению прекратило. Но у них нет ни проекта укрепления берега пруда, ни средств на его реализацию. Пока готовится проект, пока ищут деньги, наступит весна… - переживает Александр Скурко.

- Ничего подобного, проект уже разрабатывается, а мы готовы начать работы по укреплению берега хоть завтра, если получим проект и разрешение заказчика на его реализацию, - заочно успокоил собственников гаражей в телефонном разговоре с корреспондентом «ВК» и.о. начальника участка ООО «СТС» Рамзес Шакиров. - На то, чтобы укрепить берег, не понадобится много времени - мы успеем это сделать до весны, так что обрушения гаражей произойти не должно.

По словам Шакирова, у фирмы есть необходимое оборудование, чтобы провести работы по берегоукреплению щадящими методами:

- Забивать здесь копром шпунт или сваи нельзя - мы предполагаем сделать укрепление многоярусным. Это позволит сделать склон пологим, постепенно спускающимся к воде.

Сроки начала и завершения берегоукрепительных работ Шакиров назвать не рискнул, поэтому так и осталось неизвестным, когда же владельцы гаражей на первой линии смогут ими безопасно пользоваться.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.