«Ни разу не искупался, но не очень-то и хотелось»: казанцы прощаются с неправильным летом

Евгений АКСЕНОВ
«Ни разу не искупался, но не очень-то и хотелось»: казанцы прощаются с неправильным летом

Пересчитать по пальцам можно жаркие дни нынешним летом в Казани. Зато свинцовые тучи были практическим неотъемлемым атрибутом городского пейзажа. Так что босоножки и солнечные очки пролежали три месяца без дела, а вот зонты и плащи стали предметами первой необходимости. С таким «осенним» летом даже и прощаться как-то не жалко. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у своих читателей: а вас достало неправильное лето? 

Юрий ЛАРИОНОВ, замдиректора ТАГТОиБ им. Джалиля:

- Я не считаю, что нынешнее лето неправильное. Лично я совершенно не почувствовал какого-то дискомфорта от того, что в Казани не стояла 30-градусная жара, как это было в последние несколько лет. Я в этом году ни разу не искупался, но, честно признаться, не очень-то и хотелось.

 

 

Нафиса МИНГАЗОВА, профессор КФУ, эколог:

- Именно достало, хотя это звучит не очень красиво. Во-первых, я, как и многие казанцы, садовод-огородник, а выращивать что-то в таких условиях, когда три дня стоит теплая погода, а затем три дня холодная, очень сложно. Что касается моей научно-преподавательской деятельности, то когда исследуешь водные объекты, скажем так, при классической летней погоде, то это один тип развития гидробиоценоза, а когда она постоянно меняется, в водоемах тоже все происходит по-другому, приходится делать на это поправки. С другой стороны, прохлада нынешним летом помешала развитию сине-зеленых водорослей, то есть цветению водоемов, и у нас не случилось массовых заморов рыбы, как это было в прошлые годы. Получается, нет худа без добра.   

Юрий НИКИШИН, директор благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Лучик»:

- Нынешним летом я недоволен, как, наверное, и большинство казанцев. Но в наше время, если позволяют средства, ты можешь уехать от непогоды к морю, где практически всегда тепло. Например, мы всей семьей в конце июня отправились в отпуск в Сочи на месяц. Лететь самолетом впятером очень дорого, поэтому поехали на машине. Получилось очень экономно, на бензин потратили 15 тысяч рублей.  Поэтому для нас нынешнее лето не пропало даром.

Мария ВЕДЕНЕЕВА, ведущая телекомпании «Эфир»:

- Мне очень понравилось это лето и у меня нет к нему никаких претензий. Мне вполне хватило тех солнечных дней, которые были. Вообще с каждым годом я все хуже переношу жару, но даже если бы нынешним летом стояло пекло, оно бы мне все равно понравилось. Потому что я считаю неразумным испытывать какое-то неудовлетворение из-за того, что за окном не та погода.

Владимир ДЕЙНЕКИН, председатель правления Союза садоводов Татарстана:

- Конечно, мало приятного в том, что согласно календарю на улице должно быть тепло и сухо, а на самом деле холодно и дождливо. Для садоводов нынешнее лето стало испытанием, но за многие годы они уже научились преодолевать трудности, с которыми сталкиваются по милости небесной канцелярии. Поэтому опытные дачники и в этом году смогли получить вполне приличный, средний урожай.

Юрий ПЕРЦЕВ, замдиректора турфирмы «Спутник-Казань»:

- Я уже в таком возрасте, что радуюсь жизни в любых ее проявлениях. К тому же, как говорил наш комбат, когда я служил в армии, нет плохой погоды, есть плохое обмундирование. А что касается нашего бизнеса, то на него погода не оказывает существенного влияния. Наша фирма работает с иностранными туристами, нынешние туры были запланированы еще год назад, так что все у нас шло по плану. Гораздо больше проблем, чем погода, нам доставляют масштабные международные мероприятия, которые проходят в Казани, на этот раз это был WorldSkills. Дирекция по проведению чемпионата забронировала все места в гостиницах, улицы перекрывали. Но, к чести транспортников, они всегда доставляли наших туристов вовремя в нужное место.

Эльмир САФИН, предприниматель, владелец пасеки: 

- Еще как! Мы, пчеловоды, этим летом, конечно, недовольны. Все медоносные культуры прекрасно зацвели, но дожди не давали пчелам возможности собирать нектар. На моей пасеке в Мамадышском районе меда будет, по предварительным прикидкам, на 25 - 30 процентов меньше, чем в прошлом году. Сам я живу в Казани, поэтому оцениваю погоду не только с сельскохозяйственной точки зрения, но и как горожанин. В выходные хочется выбраться на природу, но, когда на улице холод и все время льет дождь, выходить из дома нет никакого желания. Обычно мы с семьей ездим летом на Каму или на озера купаться и загорать, а в нынешнем году я даже в воду ни разу не заходил.