«Ни в какую не хотели!»: контактный казанец c боем заставил медиков взять у него тест на COVID

Регина КИРИЛЛОВА
«Ни в какую не хотели!»: контактный казанец c боем заставил медиков взять у него тест на COVID

Возмущен тем, как медики отнеслись к информации о его контакте с коронавирусным больным, 35-летний казанец Максим Баймяшкин. Едва получив тревожную информацию, что его знакомая госпитализирована с COVID-19, мужчина принялся обрывать телефоны горячей линии Минздрава РФ. Там его отправили в поликлинику по месту жительства, где, как утверждает Баймяшкин, ему пришлось долго и упорно доказывать необходимость взять у него тест. «Я же не столько за себя переживаю, сколько за других. У меня-то организм молодой, здоровый, выдержит. А вдруг я кого-то заражу и он тяжело заболеет?» - переживает мужчина.

Как рассказал Баймяшкин корреспонденту «Вечерней Казани», 22 апреля ему позвонила из Набережных Челнов 42-летняя знакомая, которая живет в Севастополе. Женщина объяснила: прилетала в Челны, чтобы ухаживать за родственником, который попал в реанимацию. После того, как родственника выписали из больницы, женщина собралась домой в Крым, но билетов в Москву (улететь на полуостров можно только с пересадками) в аэропорту Бегишево не оказалось. Поэтому женщина приехала из Набережных Челнов в Казань и попросила Баймяшкина довезти ее до аэропорта.

Максим не отказал, привез знакомую в аэропорт, вместе с ней отстоял очередь за билетом до Москвы. Позже крымчанка позвонила ему и сообщила, что добралась до Симферополя (в Севастополе нет аэропорта), где ее встречал не только супруг, но и сотрудники Роспотребнадзора, которые дали всем прибывшим указание соблюдать строгий карантин, впоследствии взяли у них пробы.

- А вечером 6 мая мне эта знакомая сообщила, что тест на коронавирус у нее положительный и ее увезли в больницу, - говорит Баймяшкин. - Хотя у нее никаких симптомов болезни не было, видимо, медики решили перестраховаться, потому что женщина - астматик. Выяснилось, что госпитализировали не зря. В больнице ей сделали компьютерную томографию и оказалось, что три четверти легких поражены! При этом ни кашля, ни температуры у нее нет до сих пор. Ее сразу начали интенсивно лечить, а она принялась по соцсетям предупреждать о возможном заражении всех, с кем общалась. В том числе и меня.

Максим отреагировал на тревожное сообщение адекватно. 

- Я занимаюсь бизнесом, и мне приходится периодически нарушать режим самоизоляции - посещать свой офис и банки. Поэтому я переживаю не столько за себя, но и за других людей, которых могу заразить. У меня-то организм молодой, справится, а вдруг кто-то тяжело заболеет, - переживает Баймяшкин. - Поэтому как только обо всем узнал, начал звонить на федеральную горячую линию по коронавирусу. Там ответил робот, который сообщил, что линия работает до восьми вечера, а было уже около девяти часов. Ночь, конечно, была бессонной. С семи утра снова начал звонить на горячую линию в надежде, что там появились живые операторы. Дозванивался долго, наконец удалось. Я изложил ситуацию, мне говорят - идите в поликлинику по месту жительства. Я засомневался, ведь я возможный носитель, мне бы дома сидеть! По телевизору показывают, что к таким, как я, на дом за анализами приходят. Позвонил еще на номер 112, объяснил еще раз свою ситуацию. Мне обещали перезвонить. Через семь минут телефон зазвонил, оказалось, мою заявку перенаправили в службу скорой помощи и это они перезванивают. Спросили, есть ли симптомы, температура. Я отвечаю, нет, но я контактировал с бессимптомным носителем вируса и сам могу таким быть. Мне сказали, что раз температуры нет, скорая не может к вам приехать, идите в свою поликлинику.

Около восьми утра 7 мая Баймяшкин, выполняя рекомендации, отправился в поликлиническое отделение клиники КФУ на улице Вишневского, к которой прикреплен по прописке. Там, утверждает мужчина, ему пришлось буквально с боем добиваться того, чтобы у него взяли тест на коронавирус.

- На входе мне измерили температуру, она была нормальной. Потом довольно долго думали, в какой кабинет меня отправить. Наконец определились, привели к женщине-врачу. Она выслушала мою историю, позвала еще одного врача. Я снова повторил уже сказанное… Тут они мне объявляют, мол, ничем вам помочь не можем, потому что симптомов болезни у вас нет, а в списках контактных, которые подают в поликлиники сотрудники Роспотребнадзора, вас нет. Я говорю, как же я буду в списках указан, если пациент, с которым я был в контакте, в Севастополе находится и диагноз ему там же поставили. Но я же сам к вам пришел, проявил сознательность. А они ни в какую! 

В итоге, по словам Максима, пробу на коронавирус у него взяли лишь после того, как он пригрозил медикам запечатлеть их отказ на видео.   

- Когда будет результат, не сказали. Я сам спросил. Ответили, что исследование занимает два-три рабочих дня. Но на носу вторая часть майских праздников, успеют ли? - волнуется Максим. - Я еще поинтересовался, как мне сообщат о результате, ведь даже номер телефона не спросили. Сам настоял, чтобы его записали. 

На просьбу корреспондента «ВК» прокомментировать претензии казанца в пресс-службе университетской клиники КФУ подтвердили, что Максим Баймяшкин действительно обращался в поликлиническое отделение на Вишневского с требованием провести ему анализ на коронавирус. «Пациент был осмотрен врачом. Учитывая эпидемиологический анамнез, был назначен и проведен забор биоматериала, который направлен на исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан». У пациента уточнили место фактического проживания и контактный номер телефона для внесения данных в медицинскую информационную систему с целью дальнейшего информирования о результатах проведенного исследования. Пациент был проинформирован о необходимости соблюдения изоляции. Сроки готовности результатов анализов зависят от загруженности лаборатории», - сообщили нам в письменном ответе.

А в устном разговоре один из врачей университетской клиники сказал корреспонденту «ВК», что мужчину, который контактировал с инфицированным, не должны были направлять в поликлинику, ему следовало вызвать врача на дом, позвонив в регистратуру. Выходит, на горячей линии минздрава людям раздают вредные советы?.. 

Но теперь уж ничего не попишешь. Максим отправился на карантин и ждет результата анализа.