Ни вдохнуть, ни выдохнуть: из-за капремонта поликлиник казанцы часами стоят в очереди на флюорографию

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Ни вдохнуть, ни выдохнуть: из-за капремонта поликлиник казанцы часами стоят в очереди на флюорографию

В ужасе пребывают казанцы, у которых возникла срочная необходимость пройти флюорографию и кто решил сделать это бесплатно. Из-за массового капремонта в городских поликлиниках страждущих направляют сейчас в Республиканский противотуберкулезный диспансер, где пациентов встречают жуткие здания и огромные очереди.

Два корпуса рентгено-флюорографического отделения противотуберкулезного диспансера на Спартаковской, 115 производят на всех пришедших сюда гнетущее впечатление. Бывалые вспоминают, что желтое кирпичное здание и ветхое деревянное имели такой же неприглядный вид и 5, и 10, а возможно, даже и 30 лет назад, но те, кому впервые довелось побывать здесь, реально шокированы.

- Пришла сюда сегодня - и сразу настроение упало. Ну разве могут медицинские учреждения так выглядеть?! Словно здесь не лечат, а наоборот, добивают больных! - поделилась возмущением с корреспондентом «Вечерней Казани» пенсионерка Галина Ручкина. - Да еще и очередь огромная - я уже больше часа стою, даже присесть негде.

Недовольство высказывают все ожидающие: многие отпросились с работы, чтобы пройти флюорографическое исследование, рассчитывали все сделать оперативно, да какой там! Сначала надо отстоять очередь в регистратуру, затем на саму флюорографию, а на следующий день снова отстоять, приехав за результатом.

Все дело в том, что из-за капремонта сразу в 14 городских поликлиниках казанцы временно не могут сделать флюорографию по месту жительства - их направляют на Спартаковскую. А отделение противотуберкулезного диспансера рассчитано исключительно на пациентов самого диспансера, поэтому с потоком пациентов со всего города не справляется. Сотрудники диспансера бегают из корпуса в корпус (в одном находится регистратура, в другом делают флюорографию), но все равно не успевают.

- Если в поликлиниках об этом знают, могли бы прислать сюда подмогу, - резонно заметил студент Альберт Нургалеев. - Ладно очередь в кабинет флюорографии, тут уж ничего не поделаешь, но ведь даже результаты выдают в единственном окошке...

- А что вы хотели от бесплатной медицины? - реагирует на недовольные возгласы одна из медсестер. - Ведь можно пойти сделать флюорографию платно - таких центров куча в каждом районе, и ждать не придется. А бесплатная медицина - это всегда очереди.

Главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Алексей Алексеев серьезной проблемы в сложившейся ситуации не видит - неудобства временные.

- В обязанности противотуберкулезной службы не входит проведение флюорографических обследований населения - это обязанность общей лечебной сети, - объяснил главврач корреспонденту «ВК». - Однако из-за проводимой модернизации поликлиник в настоящее время пациентов временно отправляют к нам. Предполагается, что часть поликлиник будет отремонтирована до конца нынешнего года и ситуация изменится к лучшему.

Недовольство казанцев внешним видом старых корпусов Алексей Алексеев разделяет и надеется, что к лучшему изменится и само рентгено-флюорографическое отделение на Спартаковской. Сейчас за старыми корпусами началось строительство пристроя. А когда оно закончится, деревянное здание должны снести и начать строительство еще одного здания - вместо кирпичного. Правда, об окончании сроков строительства главврач говорить не рискнул.

Фото автора.