Ни за какие деньги: в КАИ больше не будут учить на юристов, а в КХТИ – на экономистов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Ни за какие деньги: в КАИ больше не будут учить на юристов, а в КХТИ – на экономистов

Новые прайсы для контрактников обнародовали накануне вступительной кампании - 2019 казанские госвузы: если везде стоимость обучения выросла на 4 — 44%, то в КНИТУ-КАИ на 13% подешевели авиастроительные направления (со 190 тыс. рублей до 164 тыс.). При этом в КАИ исчезло направление  «юриспруденция», а в КНИТУ-КХТИ - «экономика» и «государственное управление». С чем это связано, выяснила «Вечерняя Казань».

В главном вузе Татарстана - Казанском федеральном университете - нижняя  ценовая планка для студентов-контрактников поднялась на 4%. Поэтому нынешним первокурсникам самые «дешевые» направления в КФУ, например «педагогическое образование», «лингвистика», «философия», «фундаментальная информатика»,  «история», «торговое дело», обойдутся в 127 680 рублей (в 2018 году было 122 460, в 2017-м - 102 000).

Среди самых дорогих направлений в КФУ в этом году лидирует «дизайн» - 251 100 рублей. Далее  следуют традиционно затратные для родительского кошелька  «техническая физика», «нанотехнологии и микросистемная техника», «биохимия», «биофизика», а также «кибернетика» и гуманитарная «культурология» - 201 780 рублей в год (в 2018-м - 193 500). На третью строчку опустились «лечебное дело» и «стоматология» — 190 080 рублей (год назад - 183 300 ).

На четвертой  — «юриспруденция» и «экономика», подорожавшие примерно на 4,5% (172 444 рубля). Примерно столько же стоит выучиться на востребованного на рынке труда кадастрового инженера и специалиста в сфере нефтегазовой отрасти. Поступающим на  «менеджмент», «госуправление», «информационную безопасность» нужно приготовить 156 720 рублей.

На те же «инфляционные» 4% поднял плату для контрактников Казанский медицинский университет. Так, обучение на самых популярных направлениях «лечебное дело» и «стоматология» обойдется первокурсникам в 187 686 рублей. «Педиатрия» подросла до 151 192, «фармация» - до 141 109 рублей. Самые дорогие в КГМУ «медицинская биохимия» и «медицинская биофизика» тем не менее стоят дешевле, чем в КФУ, - 190 293 рубля.

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ-КХТИ) минимальная стоимость обучения поднялась на 14%, и теперь за курс самой доступной по цене «прикладной математики и информатики» придется заплатить 130 000 рублей. Столько же стоит «публичная политика», «туризм», «социология», «конфликтология». «Химические технологии», «мехатроника и робототехника», «техносферная безопасность» стоят теперь 150 000 рублей (годом ранее было 126 800). 

Стоимость обучения на традиционно дорогих направлениях КНИТУ - «нефтегазовое дело», «ядерная энергетика и теплофизика», «холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», «наноинженерия» - выросла по сравнению с прошлым годом примерно на 3 тысячи - до 183 000 рублей.

При этом аж на 44% взлетели цены на «дизайн» и «искусство костюма» -  до 260 000 рублей. Красота требует!..

А вот ходовые «экономика», «менеджмент», «государственное управление», «экономическая безопасность» исчезли из прайса КНИТУ на 2019/2020 год.

- В прошлом году Рособрнадзор не продлил нам аккредитацию по направлению «экономика и управление», поэтому набор на них не ведем, - пояснил «Вечерней Казани» ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ Марат Валеев.

В КНИТУ-КАИ им. Туполева по аналогичной причине нет нынче платного приема на «юриспруденцию» и «рекламу». Зато с ценами на обучение по экономическим и авиационным направлениям произошло невиданное - они пошли на снижение! Так, обучение по специальностям «авиастроение», «двигатели летательных аппаратов», «проектирование авиационных и ракетных двигателей», «техническая эксплуатация...», «кораблестроение, океанотехника…» подешевело с прошлогодних 190 239 рублей до 164 417. Еще выгоднее стало учиться в КАИ на экономиста и менеджера: 116 530 рублей против 124 000 годом ранее.

- Учредитель, Минобрнауки РФ, изучив результаты прошлогоднего мониторинга цен, принял решение скорректировать их нам в сторону уменьшения, - объяснил ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев.

Он отметил, что на IT-направлениях стоимость осталась на прежнем уровне -  примерно 134 000 рублей. Но на специальности «техническая эксплуатация транспортного радиооборудования», кстати, закрытой для иностранных студентов, плата поднялась чуть ли не в два раза — до 300 080 рублей.

- По стоимости этого одного направления наш университет, похоже, всех переплюнул, - предположил Роман Моисеев.

Всех, если не брать в расчет Университет Иннополис, который можно считать отчасти государственным. Напомним, в апреле глава федерального правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о том, чтобы «передать автономной некоммерческой организации высшего образования «Университет Иннополис» в качестве имущественного взноса Российской Федерации находящиеся в федеральной собственности 97,46 процента акций АО «Иннополис» и таким образом напрямую участвовать в управлении вузом.

В университете сейчас ведется прием заявлений на обучение по программе бакалавриата по направлению «информационные и вычислительные технологии». Корреспондент «Вечерней Казани» под видом соискательницы позвонила в вуз и выяснила, что обучение стоит 1 млн 200 тыс. рублей в год. Но в приемной комиссии нарисовали радужную перспективу, что при наличии явного IT-дарования платить из своего кармана не придется - все расходы покроют гранты от спонсоров.

- Отбор проводится в два тура, - уточнили на другом конце линии. - Первый - заочный: через личный электронный кабинет вы подаете все документы, в том числе результаты ЕГЭ. Второй - очный: вас пригласят на два дня в Иннополис для собеседования с профессором, сдачи тестов по информатике и английскому языку, а также командных состязаний для определения ваших личностных характеристик.