Ничего себе комфорт: на слушаниях по генплану жителям Кварталов не смогли объяснить, зачем надо застраивать берег Казанки

Евгений АКСЕНОВ
Ничего себе комфорт: на слушаниях по генплану жителям Кварталов не смогли объяснить, зачем надо застраивать берег Казанки

Застройка берега Казанки вдоль улицы Гаврилова стала главной темой  вчерашних, уже четвертых публичных слушаний, посвященных новому генплану. Если жители казанских поселков воюют против сноса своих домов ради «светлого будущего» Казани, то жители Кварталов выступают против строительства новых многоэтажек и уничтожения последних зеленых уголков среди каменных джунглей.   

«ЧТОБЫ УДОБНО РАБОТАЛИ И УДОБНО ОТДЫХАЛИ»

Если на первых из 13 слушаний по проекту генплана Казани до 2035 года, прошедших  во вторник утром в МЦ им. Гайдара, яблоку негде было упасть, то вчера вечером в зале администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов оставались пустующие места. 

- Для участия в слушаниях записались 138 человек, - сообщил председательствующий на слушаниях советник мэра Казани Владимир Фомин, а спустя время уточнил: - Теперь нас уже 170.

- Все, что мы заложили в генплан, очень жестко обусловлено тем количеством населения, которое предполагается в городе к 2035 году. Теми нормативными позициями, которые должны его обеспечить необходимым объемом социальных объектов, улично-дорожной сети... - в очередной раз повторил замдиректора Института генплана Москвы Олег Григорьев, выступая с докладом в другом месте и в другое время. - Самая главная цель, которая была у нас при разработке генерального плана, - это создание комфортного для всех казанцев самочувствия. Чтобы человек удобно жил, удобно работал, удобно отдыхал. Большое спасибо всем, кто участвовал и сегодня будет участвовать в этом разговоре. С помощью всех вас, думаю, мы найдем конструктивные решения по каждому вопросу. По Новой Сосновке и Карьеру решения уже найдены. Ждем ваших вопросов...

Одним из первых был задан вопрос о поселке Нагорном, где некоторые дома тоже оказались под угрозой сноса в связи со строительством новой автомагистрали. Григорьев пообещал рассмотреть возможность, чтобы дорога миновала поселок. Обнадеженные жители Нагорного встретили его слова аплодисментами.

«ВЗРОСЛЫЕ НА РАБОТЕ, А ДЕТИ ДЫШАТ ЭТИМ 24 ЧАСА В СУТКИ!»

Кроме пресловутой дороги внимание участников слушаний было сосредоточено на предусмотренной проектом генплана застройке берега Казанки вдоль улицы Гаврилова - казанская «дочка» финского концерна «ЮИТ» собирается возвести здесь многоэтажки

Как известно, экоактивисты и местные жители протестуют против застройки берега, ратуя за сохранение уголка природы и создание здесь парка.

- Я выступаю от имени двух тысяч жителей улиц Гаврилова и Маршала Чуйкова, - представилась Валентина Кузнецова. - Стоянки, АЗС, мойки – вдоль всей нашей улицы Гаврилова. Сплошным потоком идут в обе стороны машины. И только свежий ветер с Казанки с зеленой лесополосой на берегу позволяет нам как-то не задохнуться в смоге выхлопных газов. С каждым годом поток машин увеличивается и воздух становится все более загрязненным. В последние 10 лет в нашем и так плотно застроенном районе все дворы застроили точечными высотками... Когда мы поселились здесь, то знали, что эта полоса вдоль Казанки – водоохранная рекреационная зона, которая отведена под будущий парк. И что же?.. Вместо парка здесь вырос «Мегастрой», вырублено 5 гектаров леса. Два года назад появилась огромная автостоянка, вырублено еще более четырех гектаров... Вырубить можно за два-три дня, а чтобы вырастить такой лес, нужно 25 - 30 лет.

- Слова докладчика о комфортном городе и конкретные предложения, заложенные в генплан, не соответствуют, - подметил следующий выступающий Ильдус Салахов. - Сейчас жители Ново-Савиновского района обеспокоены судьбой зеленой зоны вдоль Казанки, примыкающей к улице Гаврилова, и прилегающего к ней не поставленного на кадастровый учет участка площадью более 25 га. Проектом генплана предусмотрено включение этой территории в зону застройки. Мы считаем, что вся эта территория должна использоваться в качестве природного ландшафтного парка с запретом капитального строительства. Ново-Савиновский район в основном спальный. Взрослые с восьми утра до шести вечера уезжают на работу, и здесь остаются только дети. Они дышат этим 24 часа в сутки! Острота сегодняшнего разговора показывает, что есть боль. Я бы очень хотел, чтобы эта боль была доведена до тех должностных лиц и депутатов, которые будут принимать решение, историческое решение.

«СПЛОШНОЙ БУРЕЛОМ И ПРЕЗЕРВАТИВЫ»

Кроме противников среди участников слушаний нашлись и сторонники превращения зеленой зоны в зону многоэтажной застройки.

- Я 15 лет работаю маркетологом и в течение 20 лет проживала на Квартале, так что проблема Казанки известна мне не понаслышке, - сообщила Эльмира Гатауллина. – Честно говоря, сейчас сидела слушала, как бабушки с внуками якобы гуляют вдоль реки, и сильно удивилась. Сама недавно попыталась там выйти к Казанке и не смогла, потому что там бурелом, через который не пролезешь. Кроме пустых бутылок и использованных презервативов я там ничего не увидела. Я понимаю, что мое личное мнение – ничто, и поэтому мы провели соцопрос среди более чем трехсот человек, которые живут на Гаврилова вдоль Казанки. Более 85% не удовлетворены текущим благоустройством этого участка, 40% основной проблемой называют мусор и грязь, 12% - бродячих животных, 53% считают, что нужно разрешить застройку и обустроить набережную.

«Бред!», «Подсадная!» - комментировали сидевшие в зале жители и гадали, кто же эти загадочные «мы», в числе которых маркетолог проводила соцопрос.

- Я представляю не только инициативную группу, но и Казанский федеральный университет, который работал на этой территории (Гаврилова) с 2007 года. Давайте посчитаем, сколько нас, - взялась парировать маркетологу эколог из КФУ Надежда Ассанова. - Живых подписей проживающих на улицах Гаврилова, Чуйкова и прилегающих, которые были переданы в начале данных публичных слушаний, - 2 149. Под петицией в Интернете с формулировкой «запретить тотальную застройку берегов Казанки» подписались свыше 2 700 человек. Есть еще одна петиция - в поддержку создания в Казани парка Чемпионов. За неделю она набрала свыше 37,5 тысячи голосов. Еще одна петиция - за то, чтобы запретить застройку и засыпку Казанки, - собрала более 58 тысяч подписей. Всего получается свыше ста тысяч человек. Вот от лица кого мы говорим! Но до этих ста тысяч человек социологи почему-то не дошли. Парк Чемпионов – это общественный проект, подготовленный специалистами не за деньги, для общественности. Этот проект две недели назад занял 2-е место в номинации «Общественные пространства» Всероссийской национальной премии в области зеленого строительства и архитектуры «Эко_тектоника». На вручении премии в Москве комиссия сказала буквально следующее: «Мы знаем, какие градостроительные решения, в кавычках, принимают сейчас в Казани. И очень надеемся, что все вместе отстоим эту зеленую зону и создадим там парк». Это – всероссийское жюри! 

КАКОЙ ПАРК В РАЗВИТОМ ГОРОДЕ?

На исходе третьего часа обсуждения на трибуну вышел Олег Маклаков, назвавшийся «практикующим архитектором», который предложил не рассматривать ситуацию как черное или белое — или все застроить, или полностью запретить строительство, а попытаться найти компромиссное решение:

- Конечно, если бы там был парк, хуже от этого никому бы не стало. Но реальность такова, что в развитом городе он вряд ли возможен... Мы с экологами выходили на данную территорию, где сложился хороший естественный ландшафт. Но в данный момент она является бесхозной и, как следствие, здесь нет необходимой для жилого района социальной безопасности, и самими жителями наносится вред экологии. Там есть мусор и выжженная трава. Исходя из этой ситуации, я хочу предложить вариант альтернативного развития, когда частичная застройка этой территории позволит средствами частного инвестора решить проблемы этой рекреации, прилегающей к водоему, и в то же время повысить ее социальный статус.

- Жителям это не нужно! – прозвучал в ответ выкрик из зала.

На этой пессимистической ноте слушания завершились.

Фото автора