Ничто не забыто в Музее соцбыта

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Александра Герасимова

Год со дня открытия отметили в минувшую пятницу в Казанском музее социалистического быта. Пели песни, общались, смотрели фильмы и, конечно же, вновь изучали уникальную экспозицию.

Только в Музее соцбыта можно увидеть куртку, сшитую в советские годы из ста двадцати обложек партбилетов. Можно полистать подборку журналов мод шестидесятых годов прошлого века, газеты "Пионерская правда". Или школьные учебники первых лет советской власти... Более тысячи экспонатов собрал создатель Музея социалистического быта - дизайнер и фотограф Рустем Валиахметов.

Изначально его коллекция размещалась в подвале жилого дома, а год назад мэрия Казани выделила под музей помещение на улице Университетской.

"Люди, вы сделали классное дело, очень нужное, и вы сделали его профессионально и с добром", - так написал в музейной книге отзывов всемирно известный пианист Даниил Крамер. Кстати сказать, эта книга - тоже уникальный экспонат: отзывы посетители пишут на свободном пространстве страниц республиканской Книги почета. Сверху, например, можно прочесть про Пелагею Королеву, ткачиху резины "гофре", или про Надию Гимадееву, ткачиху ленты атласной, которых занесли в Книгу почета "за безупречную работу и высокие производственные показатели, достигнутые в честь 40-летия ТАССР". А внизу страниц - эмоциональные тексты наших современников: "Хочу обратно в СССР!", "Ничего подобного нигде не видели. Ностальгия до слез!", "Привет из Воронежа! Обязательно привезу сюда свою маму!".

В книге отзывов можно найти благодарности от потрясенных жителей Москвы, Ярославля, Парижа, Фрязино, Токио, Твери, Нью-Йорка, Норильска... Ну и из Казани, конечно же. "Я жила в этой квартире (коммунальной, пять комнат, восемнадцать человек). Очень приятно, что здесь появился музей и можно вспомнить детство", - написала дама с неразборчивой подписью. А депутат Государственного Совета РТ Марат Кагарманов не только поблагодарил создателей уникального музея, но еще и уведомил, что может подарить в коллекцию "комплект технологического оборудования столовой 50-х годов".

"Люди сегодня так боятся будущего, что предпочитают смотреть назад. В кино и литературе про то, что ждет человечество впереди, сочиняют антиутопии, а идеалы находят в патриархальном прошлом", - к такому выводу приходит в своей статье "Страх перед будущим заставляет россиян искать спасения в прошлом" академик Академии "Ника" Алена Солнцева. Мне кажется, так можно объяснить и удивительную популярность Музея соцбыта...

Создатель Музея соцбыта Рустем Валиахметов не ведет научной работы (с описью экспонатов, инвентаризацией и т.д.) и даже музейщиком себя не считает. Говорит, что лучшее название для созданного им уникального уголка Казани - "храм одной религии, имя которой - позитив". "У нас, как в купе поезда, незнакомые люди могут спокойно разговориться и даже подружиться", - замечает Валиахметов. И объясняет, что посетителей на разговор гарантированно наталкивают нахлынувшие воспоминания, а на воспоминания - экспонаты музея. Вещички из советского гардероба, настольные игры, мягкие игрушки отечественного производства, бытовая техника, мебель... Часть экспонатов как будто бы случайно экспонируется в функционирующей туалетной комнате: винтажные рукосушители, например.

Недавно в Музей соцбыта пришел оказавшийся в Казани знаменитый поэт Юрий Кублановский. Пришел специально, чтобы увидеть среди экспонатов свою джинсовую куртку, которую когда-то ему подарил Иосиф Бродский. Было так: уже живущий в Америке Бродский хотел оказать поддержку молодому поэту и через друзей прислал Кублановскому ценный подарок. Потом, в 1982 году, перед своей вынужденной эмиграцией Кублановский подарил эту куртку писателю Евгению Попову. А два года назад Попов передал эту джинсовую куртку в казанский Музей соцбыта: услышал, что готовится выставка "Джинсы как культ", и решил помочь.

Пожалуй, все знаменитости, побывавшие в Казани за последний год, посетили Музей соцбыта. Певец Владимир Пресняков, музыканты Сергей Чиграков и Сергей Шнуров, основательница телекомпании "Дождь" Наталья Синдеева... Есть среди так называемых медийных лиц и завсегдатаи: Андрей Макаревич, Ксения Стриж и мэр Казани Ильсур Метшин.

К почетным завсегдатаям Музея соцбыта можно отнести и бывшего уличного певца Владимира Григорьевича Гагарова. Седовласый, подтянутый, в нарядном шейном платке - он чем-то неуловимо похож на кутюрье Карла Лагерфельда. Мне трудно сдержать улыбку, когда я вижу, как эмоционально Владимир Григорьевич поет в честь дня рождения Музея соцбыта песню из репертуара Аллы Пугачевой "Этот мир придуман не нами". Или подпевает группе "Четыре сезона", которая сочинила "Гимн Музея соцбыта в стиле блюз": "Никто не забыт, ничто не забыто, двери открыты в музее соцбыта!"...

- Я был уличным певцом, когда со мной познакомился Рустем Валиахметов, - рассказывает Владимир Гагаров. - Он сразу проявил ко мне необычайную заботу: подарил мне новую рубашку, ботинки. И пригласил петь в музее! А музей этот, я вам скажу, замечательный! Здесь удивительно! Чем больше времени будет проходить, тем ценнее этот музей будет.

- Теперь на улице вы не поете?

- Пройденный этап! Теперь я пою в музее. И сотрудничаю с ансамблем "Мужская дружба" при ДК "Полимер": мы поем песни советских лет, ездим с концертами по санаториям, больницам, школам...

- Можно узнать, сколько вам лет?

- Мне 74 года, но... Как бы вам объяснить... Я - мальчишка! Я даже мужчиной не могу себя назвать, чувствую себя мальчишкой!..

 

Поэт Юрий Кублановский с подарком от Иосифа Бродского, который стал музейным экспонатом

 

Создатель уникального уголка Казани - "храма одной религии, имя которой - позитив" - Рустем Валиахметов