Ник Вуйчич в Казани сдержал обещание, данное юному пианисту

Татьяна ЯНЬКОВА
Ник Вуйчич в Казани сдержал обещание, данное юному пианисту

Блестяще выступил вчера в казанской «Татнефть-Арене» популярный австралийский оратор Ник Вуйчич, который ездит по миру, рассказывая людям, что можно быть счастливым вопреки любым жизненным обстоятельствам. Публика, очарованная обаятельным человеком, родившимся без рук и ног, простила организаторам и почти часовое ожидание начала шоу, и несостоявшуюся автограф-сессию.

Начаться шоу, как было указано в билетах, должно было в 18 часов. Но почему-то зрителей стали запускать в зал буквально за пять минут до часа икс. В ожидании чуда все толпились в фойе, где можно было приобрести книги Ника Вуйчича на русском языке (по 500 рублей за каждую из пяти) и футболки с его портретом (по 800 рублей за штуку). Когда двери в зал наконец-то распахнулись, все заторопились, стали быстро рассаживаться по местам, чтобы не пропустить ничего важного, но, как выяснилось, спешили зря: мероприятие началось с 50-минутным опозданием. Все это время на экранах «Татнефть-арены» крутили рекламные ролики спонсоров и партнеров выступления, потом транслировали песчаное шоу, посвященное Вуйчичу, и ролик, призывающий не сидеть сложа руки, а встать и начать действовать. Наконец на черной-пречерной сцене появился сам оратор: он стоял на высоком, обтянутом черной же материей подиуме в острых лучах софитов, которые попросил выключить - дескать, так слепят глаза, что впору доставать черные очки.


Желающих услышать, что все их проблемы и переживания - всего лишь пыль по сравнению с тем, что приходится преодолевать в жизни тому, кто с рождения лишен конечностей, оказалось достаточно: практически все трибуны ледового дворца были заполнены. В конце мероприятия организатор визита Ника Вуйчича в Казань Артем Степанов сообщил зрителям, что в зале в этот вечер находилось шесть тысяч человек.

Чуть пустоватым выглядел партер, но это и понятно: если за билеты в секторах нужно было выложить от пятисот до полутора тысяч рублей, то в партере самые козырные места стоили пять тысяч. Была еще ВИП-зона, которая располагалась прямо перед сценой, но попасть туда за деньги было нельзя - только по пригласительным.

Контакт с казанским зрителем Нику помогал устанавливать переводчик, ведь жизнеутверждающие лекции Вуйчича звучат на английском языке. Правда, австралиец время от времени демонстрировал знание русского, произнося почти без акцента реплики: «Спасибо!», «Хорошо-хорошо», «Как дела?» и «Шаг за шагом». А еще гудел как пылесос, когда рассказывал, что родители платили ему за работу по дому два доллара в неделю, чтобы у него были карманные деньги, и изображал короткие гудки в телефонной трубке, которые он много раз слышал в ответ на свое предложение выступить перед аудиторией с историей собственной жизни. На заре ораторской карьеры Нику приходилось буквально уговаривать послушать его, зато теперь люди выстраиваются в очередь, чтобы хоть одним глазком посмотреть на фонтанирующего оптимизмом 33-летнего оратора - в его почте 35 тысяч приглашений выступить и перед школьниками, и перед студентами, и перед президентами. Хотя ничего особенного этот особенный человек не говорит и не делает: просто рассказывает о том, что жизнь - это борьба, где самый главный твой соперник - ты сам.


- Поверьте, я не проснулся счастливым в одно утро. Меня дразнили в школе, придумывая разные обидные прозвища. Когда мне было восемь, пытался утопиться. Думал, что я обуза для своих родителей, не смогу ничего сделать сам, не получу работу и никогда не стану счастливым. Я несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, потому что не видел ничего хорошего впереди. Мне пришлось принять то, что я не мог изменить, и найти то, что изменить мне под силу, - проникновенно говорил вчера Ник, взволнованно расхаживая по черному подиуму при помощи своей «маленькой ноги» - небольшого отростка с двумя пальцами в области бедра.

Бесплатно послушать живую легенду, а Вуйчич, несмотря на отсутствие рук и ног, и знаменит, и богат, и счастлив в браке - вместе с красавицей-женой он воспитывает двух сыновей, пригласили почти тысячу казанцев с ограниченными возможностями, поэтому в зале было много инвалидных колясок, плохо передвигающихся детей и молодых людей… Пришла даже большая группа слабослышащих - сопровождавший их сурдопереводчик без устали переводил для своих подопечных слова неунывающего австралийца, выступление которого длилось без малого полтора часа.

Однако не все пришедшие на встречу с Вуйчичем инвалиды получили возможность его послушать бесплатно - корреспондент «Вечерней Казани» пообщалась с супругами Булатом и Ириной Хайрутдиновыми, которые покупали билеты на свои кровные еще весной этого года, ведь сначала предполагалось, что австралиец приедет в Казань 30 мая, но потом Вуйчич отменил выступление «по личным обстоятельствам». Тогда ребята купили билеты по 1300 рублей, а теперь не пожалели средств и приобрели все пять книг Ника. Кстати, собранные от своих многочисленных выступлений деньги оратор не кладет полностью в карман, а тратит на благотворительность - чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более-менее полноценной.


В конце лекции Вуйчич выполнил обещание, данное им полгода назад на шоу Андрея Малахова «Пусть говорят»: пригласил на сцену нашу местную звезду, 16-летнего пианиста Алексея Романова, которому отсутствие кистей рук не мешает виртуозно исполнять сложные произведения. Алеше предложили сыграть на электронном пианино, и он так волновался, что пару раз допустил ошибки, но публика была настроена очень благосклонно и одарила пианиста шквалом аплодисментов.

Точку в своем шоу Вуйчич поставил стремительно: никаких долгих прощаний, бисов, фотосессий, даже автограф оратора удалось получить лишь паре-тройке счастливчиков, хотя к сцене с книгами и открытками бросились несколько сотен человек, ведь в программе мероприятия этот пункт был выделен отдельно. Но, увы, сделав несколько росчерков, Ник перебрался в свою коляску и быстро покинул сцену. Не состоялись вчера и традиционные «обнимашки» - это такая фишка Вуйчича, когда люди подходят к нему и по очереди обнимают, ведь сам он ни обнять, ни протянуть руку никому не может. Правда, столь резкое окончание вечера никого не смутило: поклонники расходились без ворчания, разочарованным тоже никто не выглядел. Ну а те, кто жаждал получить фото с кумиром, фотографировались в фойе ледового дворца с картонным Ником на рекламном баннере.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.