Никого не впускать, никого не выпускать: детей в Татарстане отправят отдыхать в лагеря особого режима

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Никого не впускать, никого не выпускать: детей в Татарстане отправят отдыхать в лагеря особого режима

Только с 1 июля откроются в Татарстане загородные детские лагеря, и работать они будут по жестким правилам Роспотребнадзора: никаких родительских дней, мастер-классов с заезжими гостями, выездов в зоопарк и цирк, а если ребенок по какой-то причине на пару часов отлучится из лагеря, назад его уже не пустят. Утешает одно - сдавать тесты на коронавирус перед заездом и носить в лагере маски и перчатки детворе не придется. Особенности организации отдыха детей, в том числе на Черноморском побережье, в условиях особого режима обсудили на вчерашнем заседании Комитета Госсовета РТ по соцполитике.

- 2 июня мы получили письмо от главы Роспотребнадзора Анны Поповой с инструкцией, как нужно организовать детский отдых… К сожалений, много требований, - сообщила депутатам замминистра образования РТ Алсу Асадуллина.
 
В частности, каждая смена должна успеть заехать в лагерь за один день. На протяжении всей смены запрещены любые выезды за пределы лагеря. Сотрудники перед началом смены должны пройти обязательное тестирование на коронавирус и работать только в масках и перчатках. Детей это, к счастью, не касается.

Подробнее о новых санитарных правилах для детских лагерей рассказал замминистра по делам молодежи РТ Ринат Садыков:

- В каждом учреждении отдыха должно быть два медика: медсестра и врач, над этим мы сейчас работаем с минздравом. Рекомендовано ограничить проведение родительских дней. Родители - хоть и родные детям, но мы обязаны минимизировать внешние контакты. Если ребенок по каким-то причинам должен будет выехать ненадолго из лагеря, мы, к сожалению, не сможем его принять назад…
 
Кроме того, организаторам рекомендовано вычеркнуть из культурных лагерных программ организованные выезды детей в театры, зоопарк, цирк, аквапарк, а также приезды артистов, тьюторов и прочих аниматоров.  

На вопрос депутатов, должны ли дети перед началом смены проходить тестирование на COVID-19, Ринат Садыков ответил, что в этом нет необходимости. Но родителям придется предоставить справку о том, что ребенок не контактировал с носителями  вируса (такие выдают в поликлиниках по месту жительства). А вот лагерному персоналу придется сдать анализы, за чей счет, сейчас решают в правительстве. 

Однако самую бурную реакцию у администрации лагерей, по словам Садыкова, вызвали не обязательные тесты, а требование санврачей соблюдать социальное дистанцирование.

- Дистанция между койками должна быть не менее полутора метров, а это почти вдвое сокращает количество отдыхающих в лагере. Теперь в одном отряде должно быть не более 15 детей… Поэтому мы будем с Роспотребнадзором по каждому лагерю отдельно обсуждать, - удрученно добавил замминистра.
 
Если санврачи будут твердо стоять на своем, то запланированный на лето отдых 218 тысяч татарстанских детей придется частично перенести на осень и даже зиму.

Представитель минмолодежи напомнил, что 1 июня после глобальной реконструкции был открыт круглогодичный лагерь «Кама» на берегу озера Каракуль в Нижнекамском районе, который является официальным филиалом международного лагеря «Артек» в Крыму. «Камский Артек» уже стал так популярен, что путевки в него начали продавать интернет-мошенники по 22 тысячи рублей.

Ринат Садыков заверил парламентариев, что, несмотря на пандемию, отказываться от традиционного отдыха татарстанских детей на берегу Черного моря республика не намерена. Для них сейчас готовят пять лагерей в Краснодарском крае и Крыму: «Приазовец», «Витязево», «Янтарь» в Анапе, «Юбилейный» в Туапсе и «ДОЛ имени Казакевича» в Бахчисарае. 

- Краснодарский край объявил, что откроет свои лагеря для детей из других регионов с 1 июля. Сейчас мы прорабатываем вопрос перевозки по железной дороге. Запланирован отдых 5 тысяч детей, - уточнил замминистра.

Пришкольные лагеря в Татарстане откроются этим летом еще позже загородных - с 1 августа.

- В июне нам не разрешает Роспотребнадзор, в июле мы проводим ЕГЭ, поэтому планируем только в августе, -  пояснила Алсу Асадуллина. - В них отдохнут 69 тысяч школьников.
 
- А что делается сейчас, в июне, чтобы мы наших детей не «потеряли»? Они сидят дома? Может, для них онлайн-программы придумать? - обратилась к представительнице минобра председатель комитета по соцполитике Светлана Захарова.

- Онлайн-смены есть. Но мне кажется, за два месяца дистанционного обучения наши дети уже устали от компьютеров, - мягко возразила Асадуллина. - Очень хочется сделать так, чтобы за лето дети успели восстановиться физически и психологически.

- Зачем вообще открывать пришкольные лагеря в таких условиях? Там-то вы никак не изолируете детей, - удивился депутат-коммунист Артем Прокофьев. - К тому же это  дополнительная нагрузка на учителей: впереди экзамены, 1 июля - голосование по поправкам (участки для голосования традиционно откроются в школах. - «ВК»), а тут еще лагеря.

- Я не думаю, что школы будут рассадниками заразы для второй волны эпидемии. Мы на сегодня школы уже настолько проветрили от всего, что… В лагерях будет по 50 - 200 детей, помещений много - смогут дистанцироваться. А на учителей действительно сейчас большая нагрузка, - признала замминистра образования.

По итогам заседания комитет рекомендовал правительству организовать в первую очередь летний отдых детей медиков, которые борются с коронавирусом, и сотрудников Управления Роспотребнадзора по РТ.