Николай Басков в Казани: «А что не чудить-то?! Завтра херакс — и тромб оторвался...»

Айсылу КАДЫРОВА
Николай Басков в Казани: «А что не чудить-то?! Завтра херакс — и тромб оторвался...»

Популярный певец Николай Басков встретился сегодня с казанскими журналистами. Он приехал в наш город, чтобы заранее рассказать о шоу «Игра», которое представит в «Татнефть-арене» 22 мая. Встреча проходила в видеостудии Высшей школы журналистики КФУ, и предполагалось, что Басков - профессор музыкального факультета Московского педуниверситета - еще и даст мастер-класс студентам. Если считать за мастер-класс размышления артиста об идеальном журналисте, то все пункты программы встречи были выполнены.

«ЭТО БЫЛ АД, ЧЕСТНО ВАМ МОГУ СКАЗАТЬ!»

Корреспондент «Вечерней Казани» попросила Николая Баскова рассказать о своих впечатлениях от сотрудничества с режиссером Василием Сигаревым. Если кто еще не знает: недавно в Интернете появился короткометражный зомби-апокалипсис Сигарева Z, в котором первой жертвой живых мертвецов становится Николай Басков, он играет в этом фильме самого себя.

- Вы Кадырова? - переспросил Басков. - Это моя любимая фамилия!

Было очевидно, что я напомнила ему о президенте республики, который на торжествах по случаю своей инаугурации в 2007 году присвоил Николаю звание народного артиста Чечни.

- «Ходячие мертвецы» - мой самый любимый сериал! - заявил Басков. - Когда мне позвонил Сигарев и предложил сняться в зомби-апокалипсисе, я сразу: «Хочу, хочу сыграть зомби!» Это была социальная реклама для одного жилого комплекса в Москве, а идея такая: все могут заразиться болезнью зомби, а те, кто живет в этом модном комплексе, не заражаются, они нормальные. Но мне, конечно же, выпала роль ненормального. Помню, меня гримировали шесть часов, как в Голливуде: красили глаза, специальную маску с прорезями делали, искусственную кожу клеили... Мне понравился такой эксперимент. Знаете, кино - это самый тяжелый жанр. Я ведь еще снимался в четырех сериях фильма «Поворот наоборот». И это был ад, честно могу вам сказать. Тяжелее профессии киноактера (несмотря на то, что им огромные платят деньги) профессий нет. Я бы им еще больше платил!..



«СЕМЬ ЛЕТ НЕ ГАСТРОЛИРОВАЛ, И ТАК МНЕ ХОРОШО ЖИЛОСЬ!»

Я абсолютно счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. Меня не тяготит моя популярность - я обожаю встречаться с людьми, общаться. У меня сегодня - а я никогда не накручивал свой инстаграм - 600 тысяч подписчиков! Я, как большое медийное издание, могу доносить до людей информацию - смешную, дурную, позитивную, умную, философскую...

В Казани давно не был с гастролями. Да я семь лет вообще не гастролировал, и так мне хорошо жилось! Ну а что - нефть была дорогая, корпоративов было много... И вот теперь я создал шоу «Игра», которое мне самому доставляет огромное удовольствие. На это ушло три года фантазий, потом полтора года мы эти фантазии воплощали.

Я не стал обращаться к западным режиссерам, потому что западный человек никогда не поймет менталитет, культуру и душу той страны, в которой он никогда не жил. Я пригласил выдающегося режиссера Алексея Сеченова, который, кстати сказать, ставил церемонии открытия и закрытия Всемирной летней Универсиады в Казани.

Затраты на «Игру» составили больше двух миллионов долларов. Уникальные декорации, костюмы Валентина Юдашкина, 72 артиста вместе со мной в шоу заняты... Но это шоу не окупается гастролями. Я не зарабатываю на нем. У каждого, наверное, есть этап, когда хочется отдавать. Я благодарен Всевышнему за то, что у меня все прекрасно, и я хочу, чтобы об этом знали люди...



«БЛЕСТЕТЬ ВСЕГДА, БЛЕСТЕТЬ ВЕЗДЕ...»

Я сегодня долго думал, что же надеть на встречу с вами. Может, джинсы, майку и кроссовки? А потом думаю: все-таки это Казань, Татарстан и есть традиция уважать тех, к кому ты приходишь в гости. Поэтому решил соответствовать - не полностью, конечно, но частями (показывает на рукава своего строгого черного пиджака, расшитые искрящимися черными камнями) - тому стилю, в котором работаю. Когда я только начинал карьеру, модельер Юдашкин мне сказал: «Ходить в том, в чем ходят все, и выйти в этом на сцену может каждый. Артист, который всегда устраивает шоу, не имеет права этого себе позволять!» И я стал заложником этой рекомендации - блестеть всегда, блестеть везде без повода и с поводом!

«НЕ ХОТЕТЬ НРАВИТЬСЯ — ПУСТАЯ ЖИЗНЬ»

Мы все хотим нравиться. Несмотря на то что я уже много сделал, многого достиг, и звания у меня есть, и регалии, я все равно хочу, чтобы меня любили. Я хочу нравиться! Потому что это мое призвание. Не хотеть нравиться - это пустая жизнь...

Мне один парень написал в инстаграме: «Моя девушка меня заколебала своим желанием пойти на твое шоу. И пришлось мне вместо бани пойти на этот концерт. Чувак, я в шоке! Я расширил свой кругозор и рад, что сходил!» Знаете, процентов восемьдесят мне написавших - под большим впечатлением от шоу «Игра».



«Я ПОМЕНЯЛСЯ...»

Мне 40 лет, и я в шоу «Игра» уже другой. Я поменялся. Может, это случилось после того, как я попал на операционный стол и чуть не умер прямо на нем? С годами иначе начинаешь оценивать те или иные жизненные ситуации. Я, например, просыпаюсь теперь утром и чувствую огромное счастье, что у меня ничего не болит. Что я могу ходить, куда-то поехать... Люди потеряли понимание ценности своей жизни: все думают, что они вечные, и живут не сегодня, а мыслями о том, что будет когда-то. А ведь это «когда-то» может и не наступить. Да-да, я это понял, когда упал в обморок на съемках одной телепрограммы, меня увезли в больницу и сразу - на операционный стол...

Я всегда задавал себе вопрос: а ради чего мы живем? Я ходил за ответом в мечеть, в православный храм, в буддийский... Недавно осознал: мы живем для того, чтобы становиться лучше.

Я стал спокойнее. Теперь я совершенно не реагирую на злую критику. Тем, кто меня принимает, я говорю: «Огромное спасибо и низкий поклон, вы для меня - как моя семья». А тем, кто меня не принимает, я не навязываюсь. Я занимаюсь честным бизнесом: я зарабатываю своим здоровьем. Не качаю нефть, не добываю газ, у меня нет какой-то там интеллектуальной собственности. Я честен перед собой и своим зрителем, заявляя: я - прекрасный вокалист. Когда люди на моих концертах в едином порыве - а это две, три тысячи человек - встают и устраивают мне овацию на 15 минут, это подтверждает, что я - прекрасный. А происходит это потому, что я пою профессионально. И эмоционально. Этого не понять, пока своими глазами не увидишь. Это, знаете, как в сексе: пока не произойдет, не поймешь.



«МНЕ ИНТЕРЕСНЫ ЛЕОНТЬЕВ, РОТАРУ И ПУГАЧЕВА»

Мне не интересны молодые артисты, которые только что появились. Мне интересно наблюдать за людьми, которые прошли огромный путь - Леонтьев, Ротару, Пугачева, Киркоров... Можно смеяться, что угодно говорить, но эти люди прошли 20, 30, 40 лет, и они остаются в профессии, они востребованы. Кто-то ведь снаркоманился, кто-то стал алкоголиком, кто-то так и не дошел до своего звездного часа...

Про «мастодонтов» нашей эстрады иногда говорят: ой чудят! А что не чудить-то?! Завтра херакс — и тромб оторвался... Это естественно, когда артист хочет и перья на себя надеть, и юбку покороче, и в ванной полежать перед телезрителями. Это все дает энергию. Мы же все между собой дуркуем! Но бывают, конечно, люди, про которых думаешь: господи, да это ж пушечное ранение в голову!..


ПРО ИДЕАЛЬНОГО ЖУРНАЛИСТА

Идеальный журналист для меня - тот, который перед интервью со мной хотя бы часов пять или шесть потратил на то, чтобы погрузиться в мою жизнь. Многие уже забыли, что я в опере пел, учился у Монсеррат Кабалье. Что я пел перед королями, перед Папой Римским... Но я спокойно к такой забывчивости отношусь.

Я бы вот что журналистам посоветовал. Когда вы что-то пишете о каком-то человеке, то прочтите потом свой текст и представьте, что этот человек - вы. Помню, меня в 2001 году одна журналистка раскритиковала в пух и прах: и бездарный я, и пролез каким-то чудом в Большой театр! У меня был стресс. Мне тогда был 21 год, я впервые вышел на сцену Большого театра и, господи, прекрасно понимал, что мне еще учиться, учиться и учиться. Но молодого артиста размазали по полной программе. Слава богу, моя учительница по вокалу отреагировала простым русским языком: «Да пошло оно все на..! Ты вспомни, сколько людей тебе аплодировало и какую овацию тебе устроили после арии Ленского! Великий режиссер Борис Покровский из трех составов певцов выбрал петь премьеру «Евгения Онегина» именно тебя!»



«МЫ - ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ»

Меня так воспитали, что я понимаю: да, я звезда, но по сути - обслуживающий персонал. Поэтому, когда меня приглашают вести праздники, я тысячу раз говорю спасибо, что из тысячи ведущих выбрали самого красивого. К работе ведущего я подхожу с огромной любовью. Когда человек тебе платит, он платит за свою к тебе любовь.

Я часто веду мероприятия для глав государств. Да, вел день рождения президента Татарстана... А недавно меня пригласили вести одну очень «громкую» свадьбу, летом вы про нее узнаете. Мне позвонили и сказали: «Хотим вас пригласить, но денег нет!» Я говорю: «Класс! А почему?» Мне: «А вот такие люди будут жениться, все хотят быть у них ведущими, но невеста хочет только тебя». Я когда услышал фамилию невесты и жениха, сразу сказал: «О, какие могут быть вопросы, для меня это счастье - быть ведущим на их свадьбе!»



Фото Александра ГЕРАСИМОВА.