Николай Лобачевский и 62 медведя

Марина ЮДКЕВИЧ
Николай Лобачевский и 62 медведя

"Великий строитель Казанского университета" (как назвал Николая Лобачевского историк Николай Загоскин) не пережил обычного ремонта в КФУ. Уже год, как его парадный портрет из мраморной мозаики вместе с мемориальной доской "Николай Иванович Лобачевский, великий математик, ректор Казанского университета, библиотекарь" и выбитым на камне его напутствием потомкам пылятся на полу в углу помещения, в котором выдают книги посетителям университетской Научной библиотеки, носящей имя Николая Ивановича Лобачевского…

Этот внушительный портрет памятен всем без исключения учившимся и работавшим в Казанском университете в последние три десятка лет. Ведь он украшал фойе открытого в 1978 году "нового" (а с тех пор - основного) здания библиотеки. Пока примерно год назад - аккурат в тот год, помнится, мировая научная общественность гуляла в честь 210-летия Лобачевского - в библиотеке его имени не случился ремонт…

Вообще-то Казанский университет, когда Николай Иванович был его ректором, видал и не такие катаклизмы. Да в эти годы в Казани и сильнейшая эпидемия холеры случилась, и пожар, уничтоживший чуть не полгорода, а университет и университетских Лобачевский, превратив храм науки в крепость, отстоял! Включая, кстати, библиотеку с ее горючим содержимым.

Но ведь ремонт, как говорят в наше время, равносилен двум пожарам! Его Николай Иванович не пережил на своем месте: сняли. Как год назад в ходе модернизации здания поснимали весь этот мраморный мемориал со стены, так и забыли вернуть. Встретил свое 210-летие в пыльном углу.

В общем, сильно сдал старик, а ведь при жизни был великим ревнителем ремонтно-строительных работ. До того, что если какое безобразие при их производстве во вверенном ему университете,  доходил до прямого рукоприкладства! Одному подрядчику Николай Иванович собственноручно набил морду. А еще был случай - двое рабочих поснимали какие-то дорогостоящие украшения с парадной лестницы университета и забыли вернуть… Так их Лобачевский, недолго думая, велел наказать палками.

Так что гадать, какой была бы реакция Николая Ивановича на безобразия с собственностью университета в виде дорогостоящих мраморных украшений, не приходится.

Некоторые, возможно, уже волнуются: здание научной библиотеки КФУ, оставшись без оригинального мемориала его великого ректора, не осталось ли вовсе без украшений? Волноваться не стоит, там много новых: высказывания Рустама Минниханова, Ильшата Гафурова, Дмитрия Медведева, Владимира Путина… И поблизости от того места, где был портрет Лобачевского, самый оригинальный объект - стенд с эмблемами "Единой России": в затылок друг другу маршируют 62 партийных медведя…