«Никто 1,5 метра между отдыхающими мерить не будет»: казанцы потянулись на курорты Краснодарского края

Дарья СУББОТИНА
«Никто 1,5 метра между отдыхающими мерить не будет»: казанцы потянулись на курорты Краснодарского края

Начали покупать путевки на российский юг казанцы, замученные самоизоляцией. Курорты Краснодарского края и Крыма на днях объявили, что готовы принимать гостей без ограничений и тестирования на ковид. «С опаской, но бронируют», - отмечают эксперты туротрасли и надеются, что спрос подрастет в июле, после официального старта турсезона.

Напомним, в Крыму карантин и обязательное тестирование на ковид для приезжих отменили с 15 июня, однако туристов из других регионов отели будут принимать только с 1 июля. Без справок и ограничений открывается для туризма с 21 июня и Краснодарский край. Ранее, напомним, приезжать сюда можно было только с отрицательным тестом на ковид и исключительно в санатории с медлицензией, территорию которых покидать было запрещено.

- Сейчас можно спокойно покупать туры или билеты и ехать, это безопасно, главное - соблюдать элементарные требования по дистанции и маскам в помещении. Пока массового спроса на путевки нет, многие едут на море самостоятельно. Но интерес подрос, люди звонят, спрашивают, нужно ли сдавать тест на ковид, будут ли ограничения на передвижения. Разузнав все, бронируют туры на июль, август, в июне ехать не рискуют. В основном путевки покупают на курорты Краснодарского края - в Сочи, Анапу, Геленджик, по ним активнее работают наши туроператоры, нежели по курортам Крыма. В Крыму хороших отелей не так много и они дорогие, в Краснодарском крае и выбор больше, и ценовая политика лучше, - обрисовал ситуацию президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов.

По его словам, оценивать, как туротрасль пережила кризис, еще рано: в Татарстане до сих пор не работают порядка 80% турагентств, в некоторых случаях потому, что офисы находятся в закрытых ТЦ. Считать потери будут к концу года.

Цены на отдых в России пока практически на уровне прошлого года: хотя некоторые отели, по словам Мифтахова, подняли ценник на 5 - 10%, в том числе и из-за новых коронавирусных требований, но это не массовое явление.

Например, путевка на двоих в Сочи с проживанием в трехзвездочном отеле стоит 35 тысяч рублей за неделю, в фешенебельной «пятерке» - от 100 тысяч рублей, в Анапу - от 38 тысяч рублей в трехзвездочном отеле и от 76 тысяч рублей в пятизвездочном.

Путевка в трехзвездочный отель в Крыму стартует от 40 тысяч рублей на двоих за неделю, однако обстановка в бюджетных отелях будет «совковая». Современные пятизвездочные отели стоят от 128 тысяч рублей за неделю отдыха.

Многие планируют отправиться на юга по железной дороге. К примеру, на поезд Казань - Новороссийск в 20-х числах июля в плацкарте осталось несколько свободных мест на боковушках и пять-семь - в вагонах купе. В Сочи поездов из Казани больше, но и на них половина билетов уже продана.

- Пляжи на российских курортах сейчас готовятся, многие уже открыты, оставшиеся приводят в порядок, берут пробы воды. Я думаю, что к 1 июля почти все пляжи откроются. Строгие требования по бесконечной дезинфекции и расстоянию между лежаками в 1,5 метра будут соблюдать разве что на частных пляжах, при санаториях и отелях, где есть свой персонал. На муниципальном пляже, а их на наших курортах большинство, никто полтора метра между отдыхающими мерить не будет, и тем более выгонять «лишних» отдыхающих, поверьте мне, - заявил Мифтахов.

Зарубежные туры, хоть некоторые агентства их активно продают на август и осень, Мифтахов покупать пока не советует: слишком рискованно. Но надеется, что к августу ситуация улучшится и россияне все же смогут полететь хотя бы на курорты Турции, Греции и Кипра.

Коммерческий директор турагентства «Столица» Сергей Мильграм, в свою очередь, отметил, что спрос по внутреннему туризму в июне этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го упал на 70%:

- Казанцы очень осторожный народ и бронируют туры с опаской. Те, кто не смог отправиться на теплоходе по Волге в мае и июне, боятся ехать даже в июле-августе, просят перенести круиз на следующий год. Но все-таки некоторые начали брать путевки на июль - в Краснодарский край или на речной круиз по Волге. Но это три-четыре путевки в неделю, тогда как раньше продавали по 30 - 40. Я думаю, в этом году люди будут покупать путевки за два-три дня до выезда, от раннего бронирования уже отходят, так как не знают, будут ли здоровы, не закроют ли снова границы городов и так далее. Также мы ждем для нормальной работы послаблений по дистанции в кафе. Вот, допустим, на теплоходе 200 посадочных мест, раньше мы могли кормить в две смены, но по новым правилам мы должны будем кормить людей в четыре захода - это нереально, либо надо сокращать количество туристов на корабле. Все это делает отдых дороже. При этом человек может несколько часов лететь на самолете плечом к плечу с другим пассажиром - несправедливо.

- Когда будет спрос, наши курорты обнаглеют и поднимут цены: такая история уже была, когда Турцию закрывали. Но нужно, наоборот, заманивать туристов приятными ценами, делать субсидируемые рейсы! Я в апреле еще смотрел: авиабилет в Геленджик стоил дороже, чем на Кипр, ну где Кипр и где Геленджик, поубавить аппетиты надо, - считает генеральный директор туркомпании AVT Азамат Сабиров. - В Сочи, Крым много людей самостоятельно едут, поэтому открытие этих направлений нас особо не спасет. Я надеюсь, что в начале августа из Казани начнутся заграничные полеты и сфера туризма поднимет голову. Пока же в июне у нас доходность всего 10% от обычного объема. Зато я с радостью наблюдаю, как народ осваивает Татарстан: у нас уже приезжает несколько групп из Москвы в июле. Вообще, москвичи любят к нам кататься, потому что здесь для них дешево, вкусно, красиво и пробок нет.

Гендиректор туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович подтвердила «ВК», что туристов в Казани из других городов становится все больше: приезжают из Москвы, Петербурга и даже из Крыма. А сами татарстанцы облюбовали программу «1001 удовольствие на выходные»:

- Места в отеле в Камском Устье, например, были раскуплены на эти выходные еще две недели назад: людям хочется на природу. Думаю, по этой же причине будет популярна Рыбная Слобода, мы ее запустили на днях. Раскупают места практически полностью и на другие направления: Болгар, Елабуга, Чистополь.