«Низы уже не хотят!»: в Казани отметили 7 ноября

Дарья СУББОТИНА
«Низы уже не хотят!»: в Казани отметили 7 ноября

Под военные и комсомольские песни, в сопровождении спецназовцев и без пламенных речей депутата Прокофьева прошел сегодня митинг татарстанского отделения КПРФ в честь 101-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Мероприятие, как и просили коммунисты, им разрешили провести у памятника революционеру Муллануру Вахитову. Пришли в основном пенсионеры - повспоминать, как хорошо им жилось в СССР.

Как обычно, пришедших на митинг КПРФ ждал досмотр. По периметру небольшого пятачка около памятника полицейские поставили ограждения, всем желающим пройти за них нужно было показать сумки.

  - Где вы находитесь, когда там взрывают, тут взрывают? Почему я должна показывать сумку? Почему вы этим не можете проверить? - спорила одна из пенсионерок со стражем порядка, показывая на металлоискатель. - А если у меня на теле металл, вы меня разденете, что ли?

- Если возникнут подозрения, вас отведут в специальную комнату и там досмотрит сотрудник-женщина, - объяснял полицейский недовольной повышенными мерами безопасности. - Не хотите - можете не ходить на данное мероприятие.

В итоге сумку пожилой женщине пришлось все же открыть, но возмущаться она не перестала.  

- Это только в этом обществе, демократическом, появились такие обыски! В Советском Союзе нас не обыскивали. Я пришла сюда потому, что не согласна с политикой нашего государства. Мы не то что бедные - мы нищие! - заявила Ирина Михайловна корреспонденту «Вечерней Казани». - Я против повышения пенсионного возраста. Ну и что, что я на пенсии, у меня дети есть. «Единая Россия», я считаю, антинародная партия!

  - У моей мамы пятеро детей было, но мы не бедствовали, работали, огороды сажали. Хоть и тяжело приходилось, но у нас все было, и дружные все были, - вспомнила добрыми словами Советскую власть другая пенсионерка, Лидия Тимофеевна. - А сейчас что? Один бардак!

Из колонок тем временем звучали «Смуглянка» и «Не расстанусь с комсомолом».

Всего на митинг в 11 часов собралось не более 200 человек. Участники  держали коммунистические флаги и плакаты, прославляющие Октябрьскую революцию и предлагающие вместо повышения пенсионного возраста ввести смертную казнь для чиновников-коррупционеров. 

  Открыл митинг первый секретарь рескома КПРФ, лидер партийной фракции в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов:

- Мы отмечаем дату, когда труд победил капитал! Учение марксизма-ленинизма верно! Лозунг Ильича «Мир - народам, фабрики - рабочим, землю - крестьянам, власть - Советам» актуален как никогда! Заводы приватизировали, землю приватизировали, отдали так называемым инвесторам. А мир где? У нас только санкции США - экономические, финансовые, информационные, психологические... Мы знаем, что в сегодняшней Конституции есть право на труд, а где гарантия? Право на образование - где гарантия? Право на лечение - где гарантия? Гарантия у каждого человека - это мизерная зарплата, пенсия и стипендия. А цены растут как грибы после дождя!.. Низы уже не хотят!

  Молодого соратника Миргалимова по партии, второго секретаря рескома Артема Прокофьева на сегодняшнем митинге не было. Он, как выяснилось, уехал наблюдателем на выборы в Хакасию.

Поэтому следующим взял слово первый секретарь казанского горкома КПРФ Алексей Серов:

- Буквально два дня назад отмечался новый праздник - так называемый День народного единства. Но как народ может быть един при таком строе? Могут быть едины пенсионер с прожиточным минимумом в 3,5 тысячи рублей - и чиновник, который говорит на камеру: «Я министр, мне не позволяют понятия жить на эти деньги, я буду жить на 6 тысяч рублей в день»? Может быть, у нас едины могут быть бедные дети, которые за деньги своих родителей занимаются в секциях, и чиновник, который говорит: «Государство не просило родителей вас рожать, занимайтесь своими детьми сами»?.. 7 ноября - это и есть настоящий день народного единства! Единства народа в борьбе за свои права! 

  Вновь взявший микрофон Хафиз Миргалимов пообещал собравшимся, что КПРФ продолжит добиваться принятия закона о льготах для детей войны.

- Путин, его правительство не могут найти 83 миллиона рублей, чтобы чем-то помочь 13 миллионам детей войны. Их надо уважать: дети войны голодали, не было родительского тепла, уюта, они сейчас достойны внимания со стороны государства! - эти слова Миргалимова митингующие встретили аплодисментами и криками «Ура!».

  В резолюции участники митинга в очередной раз потребовали отменить закон о повышении пенсионного возраста, отправить правительство РФ в отставку, обеспечить не только права, но и гарантии граждан на труд, бесплатные образование и медицину.

  Затем всех желающих пригласили дойти до площади Свободы, чтобы возложить цветы к памятнику Ленина, без флагов и криков, так как шествие коммунисты с казанскими властями не согласовывали.

До площади дошла лишь пара десятков человек. Они и обратили внимание, что памятник вождю мирового пролетариата нуждается в ремонте: плиты постамента облезли, одна отвалилась. Хафиз Миргалимов ответил, что вопрос уже поднимался, но пока на ремонт не нашлось денег, поэтому депутат-коммунист пообещал вновь поднять вопрос на уровне правительства республики.

Расходились участники митинга в хорошем настроении: все-таки 7 ноября для них по-прежнему красный день календаря.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.