Ноксинский лес пока отстояли. А что с Казанью будет?

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Вчера Казгордума решала судьбу Ноксинского леса. Шансов спасти его от вырубки застройщиком - ООО "ЖК "Молодежный", в прошлом году начавшим незаконно возводить на лесной опушке многоэтажки, оставалось крайне мало. Ведь ранее по итогам публичных слушаний чиновники подготовили заключение, позволявшее разрешить строительство на месте леса. Но когда корреспондент "ВК" набрала номер мобильника председателя инициативной группы жителей Азино-2 Раушаньи Ягуфаровой, в трубке раздалось: "Поздравьте нас, мы одержали победу!".

Увы, победа эта не окончательная: гордума не отклонила предложение о перезонировании земельного участка из рекреационной зоны в зону многоэтажной жилой застройки в 6 - 20 этажей, а всего лишь сняла вопрос об этом с повестки дня. Произошло это после того, как была обнародована позиция городского прокурора. Ильдус Нафиков счел результаты публичных слушаний отрицательными, так как на них от противников застройки леса поступило более полутора сотен замечаний и возражений.

На слушаниях, проходивших 17 февраля, казанцы аргументированно доказывали необходимость сохранения Ноксинского леса: с его уничтожением в Азино-2 не останется ни одного парка или сквера, где можно отдохнуть, погулять с детьми, заняться спортом. Но чиновники из ГУАиГ к их доводам остались глухи - сочли, что в генплан можно внести изменения, разрешающие застройку на месте леса.

В марте Советский райсуд вынес решение о признании возведенных ЖК "Молодежный" на Ноксинском спуске построек незаконными и дал застройщику два месяца на снос. Даже не верится, что это решение может быть исполнено. До сих пор в подобных ситуациях с учетом существующего в Казани порядка дешевле и проще было незаконные постройки узаконить. Порядок-то это не просто допускает, а, можно сказать, поощряет: множество объектов вначале частично или полностью возводится, а потом уж оформляется как положено, иногда спустя месяцы, а порой и годы после ввода в эксплуатацию.

Защитники Ноксинского леса не сомневаются, что в их противостоянии с ЖК "Молодежный" точка не поставлена. Вопрос о перезонировании может быть вынесен на следующую сессию. Даже депутат от Азино-2 Тагир Салманов сказал Раушанье Ягуфаровой, что инициативной группе желательно пойти с застройщиком на компромисс. "Компромисс в их понимании - уменьшить этажность", - говорит Ягуфарова. Такой компромисс жителям микрорайона не нужен - им нужен зеленый уголок рядом с домом.

"Ты хочешь так жить?" - гласила надпись на плакате с изображением пеньков, который держал вчера крошечный участник пикета в защиту Ноксинского леса. Вопрос, по замыслу пикетчиков, пришедших на площадь Свободы, должен был зацепить каждого из депутатов Казгордумы, собравшихся голосовать за пеньки вместо деревьев. Но на самом деле вопрос стоит намного шире: кто в Казани, кроме чиновников и депутатов, хочет жить так, чтобы решение о том, что и где строить, сносить, вырубать, можно было принять без оглядки на нормы градостроительства? Сегодня это возможно не только и не столько потому, что некоторым застройщикам позволяется нарушать эти нормы практически безнаказанно, сколько потому, что нормы у нас такие? У нас их, по сути, нет, потому что нельзя же всерьез воспринимать как закон нормы, которые можно беспрестанно и по любому поводу корректировать. Но других в ближайшее время, похоже, не предвидится.

"Отсутствие на сегодня параметров разрешенного строительства создает в Казани серьезную правовую коллизию", - констатировал в понедельник на аппаратном совещании в мэрии начальник ГУАиГ Владимир Фомин. Он сообщил, что сейчас процедуру согласования проходит проект постановления горисполкома "О местном нормативе градостроительного проектирования по планировочной организации и застройке территории г. Казани". В подробности содержания этого, по сути, наиважнейшего для развития Казани документа  он не вдавался. Оперативно получить информацию о нем в пресс-службе горисполкома оказалось также невозможно. Корреспондент "ВК" обратилась к специалистам, мнение которых не грех было бы учесть при разработке норматива, которым им самим и придется руководствоваться, к архитекторам. И сильно удивила председателя правления Союза архитекторов РТ Виталия Логинова новостью, что такой документ вообще разрабатывается!

Создается впечатление, что эта "серьезная коллизия" городские власти вполне устраивает. Чиновникам удобна обстановка секретности и неспешности, с которой готовится местный норматив градостроительного проектирования, равно как и многолетняя застройка Казани в отсутствие четкого генплана.

А в результате мы имеем город, застройка в котором ведется по принципу "одному чиновнику этот проект понравился". Очередной такой проект, кстати, на подходе. Главный архитектор Барселоны, которого впору уже представлять как местного "придворного архитектора", предложил построить в не обремененном обязательствами по сохранению объектов исторической застройки, но находящемся фактически в пределах исторического центра Казани квартале "Б" две 24-этажные башни, окруженные разветвленной жилищно-торгово-офисной "инфраструктурой".