Номер с пленкой в ГАИ не проходит

Анна АЛТЫНОВА
Номер с пленкой в ГАИ не проходит

"Пленка для номеров", "Защити себя от штрафов", "Не тормози - наклей!" - кричит реклама средства, которое якобы способно сделать регистрационный номер автомобиля невидимым для  фотовидеофиксации. По сравнению со стоимостью прежних приспособлений - от радар-детекторов до хитрых шторок - цена у этого средства просто смехотворная.

Пока в ГАИ решали, стоит ли запрещать водителям навешивать на лобовое стекло приборчики, которые истошно верещат перед радарами, эти устройства стали неактуальными: они не реагируют на современные средства контроля скорости. И на авторынке появился новый продукт - "чудотворная" прозрачная пленка.

Продавцы утверждают: лепишь самоклеящиеся циферки (в упрощенном варианте - просто кусок самоклеящейся пленки) поверх госномера - и ты для камер уже невидим. В качестве доказательства они обычно предлагают сфотографировать оклеенный пленкой номер на мобильник, и на снимке обнаруживается лишь размытое светлое пятно.

Но приборы, которые используют профессионалы, как выяснилось, никаких белых пятен в вопросе о номере нарушителя скоростного режима не оставляют. Эксперимент республиканского управления ГАИ показал, что регистрационные знаки под пленкой отлично читаются.

Секрет продавцов, втюхивающих автовладельцам "защитную" пленку, корреспонденту "ВК" раскрыл знакомый спец с авторынка: у большинства мобильников автоматически срабатывает вспышка,  от которой номер бликует. Вот вам и белое пятно! У фотовидеофиксаторов вспышек нет, а в темноте они различают номер и вовсе не по цвету, а по выпуклостям. Но технически грамотных граждан, которые догадываются проверить пленку с помощью фотоаппарата без вспышки - единицы, да и те о результатах своей проверки не трубят, а просто уходят без покупки.

...Республиканская госавтоинспекция распространила не только результаты эксперимента, но и предупреждение: стандарт не позволяет что-либо наклеивать на госномер, даже прозрачную пленку. Вот и мотайте на ус, какие чудеса от нее на самом деле могут случиться.