Ньон. Мишелю Платини. Мы, нижеподписавшиеся...

Сергей КОЗИН
Ньон. Мишелю Платини. Мы, нижеподписавшиеся...

Вчера лидеры объединений болельщиков "Рубина" и других казанских клубов объявили о старте кампании по переносу четвертьфинального матча Лиги Европы с "Челси" из Москвы в Казань. Во-первых, эта инициативная группа направит в ближайшее время письмо президенту УЕФА Мишелю Платини как "высшему гаранту соблюдения принципов fair-play". Во-вторых, лидеры фан-групп призвали рядовых болельщиков, используя все доступные каналы связи, лично обращаться к спортивным чиновникам с просьбой "вернуть большой футбол" в Казань.

Собственно, акция стартовала уже несколько дней назад, после того как молодое объединение болельщиков "Рубиновые сердца" обратилось с письмом к президенту РФС Николаю Толстых. Во время матчей "Ак Барса" с "Трактором" в "Татнефть-арене" несколько раз казанцев призывали оставлять в твиттере УЕФА обращения с призывом к футбольным функционерам восстановить справедливость. На фанатской трибуне был вывешен баннер соответствующего содержания. Вчера же на пресс-конференции было особо подчеркнуто, что лидеры фан-групп действуют исключительно по своей инициативе и что ни клуб, ни другие официальные структуры к акции не имеют никакого отношения.

Напомним, что нынешней весной "Рубин" два домашних еврокубковых матча провел на столичной арене "Лужники", заявленной клубом в качестве основной домашней. Запасным стал краснодарский стадион "Кубань". После того как стало известно, что в четвертьфинале наша команда померится с силами с лондонским "Челси", руководство клуба обратилось в УЕФА с просьбой разрешить 11 апреля сыграть с "аристократами" на Центральном стадионе.

19 марта в Казань прибыл эксперт по газонам УЕФА Коннор Нолан, чтобы оценить готовность арены к приему матчей Лиги Европы. Как сказал вчера директор стадиона Павел Никулин, инспектор, исследовав газон, заявил, что "температура почвы сейчас самая оптимальная для развития травы и что уже сейчас на казанском газоне играть можно, но при этом отметил, что окончательное решение будет принимать не он, а УЕФА". В Ньоне решили исходя из текущих климатических условий и прогноза погоды, что в Казани не смогут обеспечить "хорошие условия для игроков и официальных лиц матча".

В Казани ответ из УЕФА восприняли с возмущением. В частности, достаточно жестко высказался по этому поводу вице-президент "Рубина" Камиль Исхаков. Формулировка отказа послужила поводом и для письма болельщиков Мишелю Платини. Аргументы выдвигаются "железные". О каком негативном заключении экспертов может идти речь, если представитель УЕФА отозвался о газоне положительно? Почему в вердикте упоминается неблагоприятный прогноз погоды, если за 21 день до матча точно предсказать, какой она будет, невозможно? Да и, как правило, она не сильно отличается от московской. Не забыли болельщики напомнить и об условиях, в которых проходили матчи "Рубин" - "Хапоэль" в 2010 году и недавние матчи "Зенит" - "Базель" и "Ганновер" - "Анжи".

Аргументы УЕФА и впрямь выглядят натянутыми, учитывая, насколько лояльным он может быть в оценке готовности стадионов к проведению матчей. Разрешили же два года назад 90 минут продержать на февральском морозе теплолюбивых израильтян. И газон Центрального выглядит весьма презентабельно. И по прогнозу Gismeteo.ru в Казани уже 7 апреля будет малооблачно и +10. Стоит напомнить, что УЕФА же присвоил казанской арене четыре "звезды" из пяти возможных, благодаря тому что в сооружение в течение нескольких лет вложили десятки миллионов рублей под Лигу чемпионов. В России таких стадионов - раз-два и обчелся.

Несмотря на то что инициаторы движения заявляют об абсолютной самостоятельности, нет сомнений, что активность болельщиков как минимум благосклонно оценена "наверху". Об этом говорят и объявления в "Татнефть-арене", и предоставление зала под пресс-конференцию. Хотя официально ни городские, ни республиканские власти никак не отреагировали на акцию. От "Рубина" вчера и на пресс-конференции не было ни одного представителя.
И это можно понять. После официального отказа УЕФА на что им теперь рассчитывать, как не на "давление масс"? Да, собственно, и сами фанаты, хоть и включились в борьбу за перенос матча с "Челси" в Казань, не испытывают особого желания выступать "единым фронтом" с клубом и его покровителями. Руководитель неофициальной интернет-гостевой "Рубина" - весьма популярного и авторитетного сетевого сообщества - Максим Парфенов вчера на пресс-конференции сказал:
- Мы поддерживаем акцию, но у нас есть вопросы к клубу. Мы хотим знать причину, по которой Центральный стадион не был заявлен ни в каком качестве на Лигу Европы. Хотим, чтобы клуб назвал имя руководителя, который принял такое решение, и какое наказание он понес: выговор, лишение премии за матчи Лиги Европы? Хотим также знать, почему в феврале 2010 года с делегатами УЕФА была проведена работа и матч с "Хапоэлем" прошел в Казани. А сейчас делегат приезжает в марте и говорит, что играть нельзя.

Собственно, о причинах клуб сообщил уже давно. В Казани решили поберечь газон Центрального стадиона для Универсиады-2013, заранее решив, что до апреля на нем матчи проводиться не будут. Решение для клуба, выступающего в Лиге Европы, какое-то странное и однозначно больно ударившее по чувствам фанатов. Никакие автобусные туры и чартеры полностью не компенсируют имиджевых потерь для клуба. В том числе и в Европе.

Тот факт, что для отказа "Рубину" УЕФА привлек "спорные аргументы", может кого-то натолкнуть на мысль, что в Ньоне истинные причины отказа решили не открывать, воспользовавшись формальным поводом. Председатель городского спорткомитета Ильгиз Фахриев, присутствовавший вчера на пресс-конференции в качестве наблюдателя, впрочем, эти подозрения отмел:

- Не хочу верить, что кто-то в УЕФА не заинтересован в проведении матча в Казани и что в официальном ответе есть какая-то подоплека. Там говорится, что по климатическим условиям стадион не может обеспечить условий. Нужный климат мы, конечно, обеспечить не в состоянии. Но были абсолютно спокойны, готовясь к визиту делегата УЕФА. Потому что все структуры были готовы, весь комплекс мероприятий проведен, и инспектор дал положительную оценку. Так что решение УЕФА стало для нас сенсацией. К акции болельщиков я положительно отношусь. В футболе должен преобладать принцип фейер-плей. Домашний матч с "Челси" должен пройти в Казани. Ведь футбол - для болельщиков.

Как-то запоздало прозвучала эта фраза нынешней весной. Как, кстати, и часто упоминавшееся вчера понятие фейер-плей, и заявления о том, что в Москве "Рубин" играл как в гостях, а "топовый" матч с "Челси" соберет в Казани аншлаг.
Аншлаг собрал бы и матч с "Атлетико". В УЕФА вправе спросить, почему о фейер-плей и гостевой атмосфере в Казани вспомнили, только когда речь зашла о "Челси". Да и против "Твенте" с "Олимпиакосом" в двух минувших сезонах "Рубин" играл в Москве. Но только в этот раз клуб вообще не заявил домашний стадион в качестве основного. Причины важные, но если клуб сначала заявляет, что изумрудный газон во время Универсиады для него важнее, чем матчи Лиги Европы, то с какой стати он затем рассчитывает, что организаторы этой самой Лиги отнесутся к вдруг проснувшемуся желанию клуба с должным почтением? Но болельщиков действительно жалко. И хочется верить, что их искренние желания поддержать команду в матче с могучим "Челси" в УЕФА учтут.

И все же сделаю предположения что без \вмешательства\олигарха Абрамовича здесь не обошлость-тот наверняка\бросил\фразу в этот город не поеду-мне более приемлена Москва\а так как он спонсор и не только этого клуба и другим помогает-то и есстественно к ему \голосу\ и прислушились-и конечно побывать в Москве и самому Платини не прочь нежели\пыльной\Казани\все это быть и так-но с Челси -то играем мы-Казань-а не ЦСКА или Спартак или Динамо или Локомотив и в этом и только и зарыта\собака\помниться так в свое время\упирался\и Гус Хиддинг-когда возглавлял сборную России\позже был в восторге о Казани.......так и сейчас та же история-и тут же пора спуститься на землю многоуважаемый\толстосум\ ведь-то это мы Казанцы играем с вашей ЧЕЛСИ-а не москвичи и нет у тебя желание ехать в Казань-не езжай-но и не запрещай своей команде приехать в нашу ТЫСЯЧАЛЕТНЮЮ КАЗАНЬ-у тебя прав нет-не разжигай взыроопасную обстановку.......болельщики Казани твердый \БУЛЫЖНИК\и всегда добиваються своего

При чем здесь абрамович? он владелец клуба.И все.заявлен сталдион в москве все.Регламент есть регламент.И плевать и платини и абрамовичу на все ваши письма.Что очень верно.Есть регламент его не меняют во время соревнований

Слушай друг Марс-был у нас парторг и он как-то мне сказал\а я тоже был такой говарливый и плевный\ как ты-вот ты пойми -это парторг говарит вот когда ты\сышь\против ветра что бывает-а я ему еще пуще-шел против ветра и будут идти и вы не остановите-ех ты продолжил парторг-БРЫЗГИ-ТО на тебя дурь ты голова-ЛЕТЯТ..лятят ......летят.