Ноу-хау Татарстана: русский язык школьники будут осваивать на уроках самбо

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Ноу-хау Татарстана: русский язык школьники будут осваивать на уроках самбо

Татарстан вновь стал площадкой для экспериментов в сфере образования. В этом учебном году на головы и без того загруженных школьников свалятся занятия по финансовой грамотности (проект Минфина РФ), а хилые тела учащихся будут укреплять с помощью самбо, гольфа и плавания (инициатива правительств РФ и РТ и спортивных федераций). Причем самбо, как считают в Минобрнауки РТ, - «это еще и продвижение русского языка». А гольф, видимо, еще и популяризация сельхозпрофессий, ведь эту игру придумали шотландские пастухи - забивали посохами камни в кроличьи норы.

ГОЛЬФ-КЛУБЫ - ТОЛЬКО ДЛЯ КАЗАНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

В первые дни сентября Минобрнауки РТ сообщило новость: с этого учебного года в ряде школ стартуют пилотные проекты. Так, в 23 школах Татарстана, в том числе в двух казанских, дети будут заниматься самбо (самозащита без оружия) на третьем уроке физкультуры в неделю.

«Это еще и продвижение русского языка. Известно, что самбо - единственный вид спорта, судейство которого во всем мире осуществляется на русском языке», - заявила замминистра образования республики Лариса Сулима, вызвав полное недоумение у педагогов неожиданно обнаруженной связью между великим и могучим и единоборством, созданным в СССР для спецслужб.

Второй проект «Гольф - в школу!», поддержанный президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, запускается в 16 школах Казани. Заниматься одним из самых элитных и дорогостоящих видов спорта ученики будут на том же третьем уроке физкультуры или во внеурочное время. «Заявились школы, которые располагают спортивными площадками, их учителя физкультуры хотели бы преподавать гольф. Родители поддержали», - пояснила Сулима. Гольф-клубы в школах появятся после того, как директора получат сертификаты на покупку клюшек, мячей и прочего инвентаря, а преподаватели пройдут спецкурсы.

За бортом проекта почему-то остались сельские школы, которым самой природой даны идеальные ландшафты для гольфа: заливные луга и бескрайние поля, покрытые естественными лунками - норками полевок и сусликов. Вот где можно размахнуться! Но, видимо, не созрели сельские школяры для того, чтобы ходить по зеленой травке в белых гольфах и поло.

Третий пилотный проект - «Всеобуч по плаванию» (похоже, его авторы не занимались в детстве самбо) - охватит школьников, начиная со второго класса. Предполагается отдать на эти цели один урок физкультуры в неделю. «В этом году утонули дети в возрасте от 6 до 17 лет. Такое нельзя оставлять без внимания. У нас 34 плавательных бассейна на базе казанских школ. Кроме того, есть бассейны во всех муниципалитетах», - с жаром говорила замминистра, не зная, видимо, что школьные бассейны и без нового проекта не вмещают всех желающих.

- Министерство, конечно, может мечтать. Но чтобы мечта сбылась, как известно, нужно много денег, в данном случае бюджетных и родительских, - со скепсисом отнеслась к проектам минобра директор казанской гимназии №7 Любовь Кочнева (гимназия входит в топ-20 лучших школ Татарстана). - Во-первых, для гольфа нужны площадки. В Казани школы в связи с бэби-бумом переполнены детьми, не хватает обычных спортзалов. Например, моя школа рассчитана на 570 учеников, а учатся в ней 1050. Спортзал всегда полный, не продохнуть. Забивать мячи на улице под дождем и снегом? Что касается плавания, то даже если какая-то школа найдет свободный бассейн, как она будет возить туда детей? Не у каждой городской школы есть свой автобус. Кто станет вносить абонентскую плату за бассейн, тратиться на проезд в общественном транспорте? Конечно же родители! И министерство должно быть готово к шквалу родительских жалоб на поборы в школах.

Кроме того, по мнению Любови Кочневой, минобрнауки несколько припозднилось с нововведениями.

- Тарификация учительской почасовой нагрузки была утверждена еще в августе, то есть зарплата педагогов во всех учебных заведениях республики заверена всеми печатями. И сейчас менять ее - значит нарушать трудовое законодательство, - объясняет директор. - Допустим, я сейчас скажу нашему преподавателю художественной гимнастики, который по утвержденному на год плану должен заниматься с детьми на третьем уроке физкультуры: мол, извини, дорогой, заберу у тебя полставочки на самбо, - он подаст на меня в суд. И будет прав…

МАМА, МЫ БЕДНЫЕ ИЛИ НИЩИЕ?

С этого учебного года Татарстан вошел в пятерку пилотных регионов по апробации курса финансовой грамотности для школьников. Инициаторы проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» - Минфин РФ и Всемирный банк, похоже, всерьез озаботились тем, что каждый десятый россиянин подписывает договоры не читая, при этом свыше 10 процентов населения имеют по пять и более кредитов, а 77 процентов российских семей не разговаривают с детьми о деньгах.

Учебники и методику преподавания финансового ликбеза со 2-го по 11-й классы разработала Высшая школа экономики.

- С сентября мы начнем подготовку татарстанских учителей к преподаванию финансовой грамотности, а сами уроки начнутся в ваших школах с января 2017 года, - рассказал «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы ВШЭ Вадим Воробьев. - Массовое же обучение татарстанских детей намечается уже с сентября 2017-го.

Директор Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования ВШЭ Николай Берзон пояснил «ВК», что новый предмет в школах Татарстана будут осваивать в нескольких вариантах: факультативно, во внеурочное время, либо на уроках обществознания, математики и ОБЖ - как пожелают сами учебные заведения.

- Учителя математики сами нам сказали, что заинтересованы в том, чтобы их ученики решали задачки нового типа - про семейный бюджет, приход-расход, покупку автомобиля в кредит. Устаревшие задачи про бассейн с трубами современному ребенку не интересны, - убежден профессор. - А в школьную программу по ОБЖ мы предлагаем вставить наш учебный блок про защиту от виртуальных мошенников и финансовых пирамид. Чем не основы безопасности? В принципе, элементы нашего курса татарстанские учителя могут ввести в свои уроки уже сейчас и без нашей подготовки.

Корреспондент «Вечерней Казани» ради любопытства пролистала новые учебники, по которым будут заниматься дети… Так, в учебнике для второклашек рассказывается, откуда в семье берутся деньги. «Деньги можно получить в наследство, выиграть в лотерею или найти клад», - перечисляют авторы. И, спохватившись, добавляют: «Основным источником дохода современного человека является заработная плата… Государство помогает пожилым людям, инвалидам, студентам, семьям с детьми и безработным. При нехватке денег их можно взять взаймы». В четвертом классе дети познакомятся с МРОТ, прожиточным минимумом и другими суровыми реалиями. А восьмиклассники узнают самую что ни на есть сермяжную правду.

Курс начинается с разъяснения понятия «благосостояние», которое делится на четыре типа. Первый - нищета: «Человек имеет доходы, едва позволяющий поддерживать жизнь крайне ограниченным набором продуктов питания. Зачастую у него нет даже постоянного жилья. По уровню цен в начале нынешнего века к нищим в России относились люди, чей доход в месяц составлял менее 7,4 тыс. рублей на человека».

Второй - бедность, которая, в сущности, мало чем отличается от нищеты: «Бедный испытывает постоянную нехватку денег на покупку одежды, обуви и лекарств». Многие родители тяжело вздохнут, узнав от пришедших из школы детей, что с доходом до 17 тысяч рублей в месяц на человека они однозначно попадают в эту прослойку.

К зажиточным авторы учебника отнесли россиян с ежемесячным доходом до 75 тысяч рублей на начало века. Остальные - богачи.

«На каком уровне благосостояния начинаете жизнь вы, зависит от того, как сложилась жизнь ваших родителей и в каком регионе или городе России вы живете», - рубят правду-матку составители книжки. Но дают надежду: «Судьба каждого человека - в его руках. И если вы хотите сделать свою старость обеспеченной, надо заранее готовить для этого финансовый фундамент. Опыт показывает, что для обеспечения зажиточной старости нужно накапливать средства не менее 30 лет... Если вы решите обеспечить себе «золотую осень» и начиная с 30 лет будете ежегодно добавлять на депозит в банке по 10 тыс. рублей под 8% годовых на протяжении 34 лет, то к 65 годам вы сможете стать обладателем сбережений в сумме 1,586 млн рублей». Но вот незадача - есть такая неприятная инфляция, которая обесценивает деньги. «Так что же делать? Не копить деньги на старость - будете доживать дни очень бедными, будете копить деньги в банке - будете доживать дни лишь чуть менее бедными, чем люди, тратившие безоглядно. Простого ответа на этот вопрос нет», - философски заключают авторы учебника.

В 10 - 11-х классах ребят научат, как создать бизнес и не потерять его, что в нашей стране «очень сложно», а также познакомят с приемами обмана, применяемыми виртуальными мошенниками.

Но самый изюм всего курса - в инструкции «Как сократить семейные расходы». Девятиклассникам, в частности, предлагается совершать шопинг в магазинах уцененных товаров, следить за распродажами, собирать «купоны в почтовых ящиках», а если покупать что-то, то оптом. К примеру, чтобы «сэкономить на скоропортящихся продуктах, таких как мясо и сыр, можно пойти в магазин с родственниками или друзьями, тогда вы сможете на месте разделить товар».

И самый ценный совет - по творческой переработке объедков. «Вы будете поражены тому, какие вкусные блюда можно приготовить из продуктов, которые остались в холодильнике после приема гостей. Рецепты можно найти в Интернете».