Автомагистраль в Казани пройдет по сотням жилых домов: Новую Сосновку помилуют, остальных — под нож

Евгений АКСЕНОВ
Автомагистраль в Казани пройдет по сотням жилых домов: Новую Сосновку помилуют, остальных — под нож

В многострадальный поселок Салмачи, десятки домов в котором оказались под угрозой сноса из-за близости к газопроводу, пришла новая беда. Местные жители выяснили, что новая автодорога, которая фигурирует на проекте генплана Казани, пройдет не только через Новую Сосновку, Карьер и Большие Клыки, но и по их поселку. Впрочем, сегодня стало известно, что Новую Сосновку проектировщики все-таки собираются «помиловать». Остальным не повезло.

На днях жители Салмачей внимательно изучили проект генплана, опубликованный 29 ноября прошлого года на официальном сайте Минэкономразвития РФ, и ужаснулись вслед за жителями Новой Сосновки, Больших Клыков и пр. Оказалось, что дорога, которая должна соединить улицу Гаврилова в Ново-Савиновском районе Казани с федеральной трассой М7, не просто проходит по частным жилым домам. После пересечения с Дубравной она превращается из городской дороги общего пользования в так называемый «проезд 11» - автомагистраль регионального значения с 50-метровой полосой отчуждения. Значит, конкретно в Салмачах под нож бульдозера попадут около сотни домов.

- Мы заехали в Салмачи самые первые, когда вокруг было чистое поле, и живем уже десять лет. У меня здесь дети родились и выросли, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из жительниц поселка, Мария Филина. - На наших документах и на плане всего поселка стоит печать управления архитектуры и градостроительства исполкома. Они согласовали здесь строительство жилья, а теперь главный архитектор Казани утверждает, что наши дома  якобы самострой и их можно сносить.

По словам Филиной, осознавшие весь ужас своего положения жители Салмачей в понедельник отнесли челобитные в Госсовет РТ (говорят, там их встретили словами: «Ну вот и Салмачи пришли!»), в аппарат президента Татарстана, мэру Казани, отправили в Госдуму. Под петициями с просьбой не прокладывать дорогу по домам, в которые вложены материнские капиталы, ипотечные кредиты, деньги от проданных квартир в многоэтажках, более 300 подписей.

В тот же день домовладельцы из Салмачей побывали на Груздева, 5, где находится управление архитектуры и градостроительства Казани. Чтобы записаться на публичные слушания, посвященные новому генплану Казани.

- Понимаете, объявлено, что всего будет тринадцать публичных слушаний по генплану, в разных районах города. Но все они пройдут без предварительного объявления повестки дня — просто слушания. В результате при худшем сценарии может получиться так, что, скажем, на улице Копылова, где пройдут первые слушания, спросят: «Хотите новую автомагистраль с Кварталов до М7? Можно будет за десять минут без всяких пробок выехать из города». И конечно, большинство ответят: «Хотим», - делится опасениями Мария Филина. - Поэтому мы решили так, что на каждых слушаниях от нас будет выступать не менее трех человек. Плюс наши представители будут присутствовать на публичных слушаниях в качестве зрителей.

По подсчетам жителей Салмачей, количество домов, которые попадают под снос из-за строительства дороги в их поселке, Новой Сосновке, Нагорном, Карьере, Больших Клыках, Вознесении, - не меньше тысячи. А с учетом того, что в тех же Салмачах многие дома построены на две семьи, пострадавших может оказаться еще больше. К тому же в Нагорном уничтожить планируется не только жилые строения, но и приличный кусок Дербышкинского леса.  

Примечательно, что в отличие от ситуации с газопроводом, который был проложен еще в 1964 году и рядом с которым жителям Салмачей в нулевых разрешили построить дома, а потом потребовали снести, в ситуации с дорогой все с точностью до наоборот. Дорогу решили прокладывать после того, как разрешили строить дома. Но суть от этого не меняется: дома все равно сносить. «Они вообще думают, что делают?» - удивляются жители поселка действиям городских властей. 


Сегодня стало известно, что разработчики генплана Казани несколько изменили направление дороги от улицы Гаврилова до трассы М7. Как сообщил журналистам один из разработчиков - Олег Григорьев, Новую Сосновку удастся обойти в результате достигнутой договоренности с Казанским авиационным заводом (дорога пройдет по его территории). Для остальных поселков обходной путь не найден.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА