Новичок «Ак Барса» Андрей Марков: «С Билялетдиновым у нас получился душевный разговор»

Сергей КОЗИН
Новичок «Ак Барса» Андрей Марков: «С Билялетдиновым у нас получился душевный разговор»

38-летнего защитника Андрея Маркова представили сегодня журналистам на базе «Ак Барса». Именитый новичок отыграл 16 сезонов за клуб НХЛ «Монреаль Канадиенс», на его решение вернуться в Россию оперативно отреагировали «барсы», подписавшие с ветераном двухлетний контракт.

Судя по всему, боссов казанского клуба абсолютно не беспокоит солидный возраст новичка. Многолетний опыт выступлений Маркова в лучшей хоккейной лиге мира и его высочайший класс игры перевешивают все риски, в том числе разные размеры площадок в НХЛ и КХЛ.

- С учетом уровня мастерства Андрея и опыта выступлений на чемпионатах мира и олимпиадах у нас не возникло никаких опасений, - заявил журналистам директор ООО «СКП «Татнефть-Ак Барс» Шамил Хуснутдинов после того, как Маркову вручили свитер с 79-м номером. - Кроме того, анализируя итоги минувшего сезона, мы поняли, что у нас есть проблемы при игре в большинстве. И пригласили Андрея, как раз рассчитывая усилить эту позицию. Еще один фактор в пользу приглашения - передача опыта. Для молодого игрока поиграть в паре с таким защитником, как Марков, дорогого стоит. Кто именно будет с ним играть - это вопрос к тренеру. Мы просто рады, что все срослось.

Сам Андрей Марков рассказал, что «Ак Барс» был единственным вариантом, который они с агентом рассматривали после решения завершить карьеру в НХЛ:

- Мы быстро все согласовали. Дело в том, что перед тем, как уехать в Северную Америку, я работал в «Динамо» под руководством Зинэтулы Билялетдинова. С его требованиями, его хоккеем я знаком, во многом благодаря ему состоялся как игрок. Поэтому было желание с ним снова поработать.

- Общались уже с Билялетдиновым? Со времени вашей совместной работы в «Динамо» он изменился?

- Стал больше улыбаться и шутить. Возможно, мне так показалось, ведь когда я только пришел в «Динамо», был совсем молодым, а с годами у нас появилось больше тем для общения. Мы говорили с Зинэтулой Хайдяровичем о жизни, семье, детях. Душевный получился разговор.

- Позади у вас 16 сезонов в НХЛ, чего больше всего опасаетесь в новой для вас лиге?

- Не исключаю, что потребуется время привыкнуть к площадкам. Но поскольку мы все на них выросли, не думаю, что процесс затянется. Поскольку я хорошо знаком с тренером, процесс адаптации в команде тоже должен пройти быстро. Возможно, с питанием возникнет вопрос, мне предстоит привыкнуть к местной кухне.

- С бытовыми условиями уже познакомились?

- Я много был наслышан о том, что в Казани хорошие условия. И вот сам убедился: все сделано так, что только выходи и работай.

- Когда приступите к подготовке к сезону в составе команды?

- На турнир в Нижний Новгород я не поеду, так как нужно пройти медосмотр. Но я уже тренировался самостоятельно по привычной схеме. Я летом езжу во Флориду, где живет и помогает с организацией тренировок мой друг и соотечественник Сергей Березин. Тренировочная программа давно составлена и проверена.

- Известно, что вы месяц назад женились. Как жена отнеслась к вашему переезду в Казань?

- Она довольна, что мы здесь оказались. А если жена довольна, значит, все будет хорошо.

Фото www.ak-bars.ru