Новичок «Рубина» Мийо Цакташ хочет заставить болельщиков забыть о Карлосе Эдуардо

Сергей КОЗИН
Новичок «Рубина» Мийо Цакташ хочет заставить болельщиков забыть о Карлосе Эдуардо

В Казань возвращается большой футбол: 5 марта «Рубин» сыграет с «Кубанью» в матче чемпионата России на домашнем 45-тысячнике. Команда на днях вернулась со сборов в Испании, завершив подготовку к весенней части сезона и селекционную кампанию. А вчера  в ресторане «Палладиум» «Казань-арены» состоялась презентация новичков.

Их четверо: защитники - 27-летний украинец Андрей Пилявский и 22-летний швед Эмиль Бергстрем, хавбеки - 23-летний хорват Мийо Цакташ и 26-летний россиянин  Денис Ткачук.  Но прежде чем представить вчера новых игроков основного состава, гендиректор клуба Ильгиз Фахриев объявил  новичков молодежной команды. Получилось весьма трогательно, по-семейному. Тем более что все новобранцы дубля - воспитанники клубной системы подготовки.

Новички главной команды выходили на сцену скрестив руки на груди и широко улыбаясь. Дениса Ткачука, поигравшего в «Зените», впечатлил, как выяснилось, сам факт участия в церемонии: «В предыдущем клубе меня не представляли...» А швед Бергстрем выглядел просто абсолютно счастливым в этот момент.

Но, разумеется, болельщиков больше волнует то, как футболисты выглядят не на сцене, а на поле.

- Я очень волнуюсь, - признался после церемонии журналистам Ильгиз Фахриев. - Надеюсь, что мы не ошиблись в этих футболистах, что они принесут пользу команде. Мы их очень тщательно выбирали. Не только по футбольным качествам, но и по человеческим. Целенаправленно искали молодых, чтобы они развивались вместе с командой. Все они - кандидаты в сборные, в том числе это касается и Ткачука.

- Сложно сегодня работать на трансферном рынке? Кризис, да и у «Рубина» не лучшие времена...

- Преимущество «Рубина» в том, что это клуб с богатой историей и хорошей репутацией. Это помогало нам в работе.

- Новый сезон «Рубин» открывает без Карлоса Эдуардо и Благо Георгиева, у которых действуют контракты. Каково  будущее этих футболистов в клубе?

-  Мы заинтересованы, чтобы они продолжили свою карьеру в других клубах. И в том, чтобы расставание с ними прошло цивилизованно и все контрактные вопросы были решены взаимовыгодно.

- Довольны результатами селекции?

-  Всегда есть чувство неудовлетворенности, но всех, кого хотели взять изначально, взяли. Готовимся к летнему трансферному периоду, у нас есть позиции, которые хотели бы укрепить. В том числе линию атаки.

Как показали товарищеские матчи, в нападении болельщики могут рассчитывать на Дениса Ткачука, зарекомендовавшего себя на сборах в качестве исполнителя стандартов.

-  Приятно, что  так много людей пришло, - поделился полузащитник впечатлениями после презентации. - У меня не было такого ни в каком другом клубе. Дети, человек с ограниченными возможностями... Я этому болельщику обязательно футболку подарю после первой игры!

По словам Дениса, он действительно всерьез намерен побороться за место в сборной:
- Да, я ставлю такую цель, и «Рубин» - та команда, в которой я могу ее добиться. У нас и тренер прогрессирующий, и футболисты, и конкуренция... Я хочу не только на чемпионат Европы поехать, но и на чемпионате мира в России сыграть.

Надеется привлечь внимание тренеров сборной Украины игрой за «Рубин» и Андрей Пилявский.

Защитник признался, что, решая вопрос с переходом, учитывал политическую ситуацию, но тем не менее уверен, что переход в российский клуб не помешает исполнению его мечты:
- Сыграть за свою страну на чемпионате Европы - мечта любого футболиста. Я не исключение.

Молодой хорват Мийо Цакташ тоже ставит перед собой амбициозную задачу - заставить казанских болельщиков забыть о былом кумире бразильце Карлосе Эдуардо:
- Я постараюсь сделать все, чтобы фанаты полюбили меня еще больше, чем Эдуардо. Уверен, что смогу здесь прогрессировать.

А швед Эмиль Бергстрем рассказал, что перед презентацией новички «Рубина» смотрели матч «Ак Барса» с «Салаватом» в Уфе: 
- Здорово, что «Ак Барс» победил. В четверг обязательно пойду на хоккей в Казани.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА