Новое модное место Казани — гараж за баней

Айсылу КАДЫРОВА
Новое модное место Казани — гараж за баней

Модным местом в городе становится гараж во дворе бани №3. Когда-то этот гараж использовался по прямому назначению, а с недавних пор здесь разместилась репетиционная база музыкальной группы «Трамвай» и проходят неофициальные вечера и концерты. В минувшую субботу, например, в гараже, который все стали называть «С легким паром!», показывали короткометражный фильм Рашита Сафиуллина «Перпетуум-мобиле», читали свияжские сказки Артема Силкина и слушали выступление слепого гусляра Владимира Ненастина.

Пластиковые кресла, покрытый линолеумом пол, огромный узорчатый ковер на стене, настенные часы с фальшивой позолотой - гараж «С легким паром!» похож на барак для непритязательных трудовых мигрантов. Здесь очень жарко: батареи шпарят так сильно, что уже через десять минут хочется открыть дверь настежь.

- Трудно поверить, но в этот гараж может набиться человек 150! Все, конечно, сидят друг у друга на головах, но никто не уходит, - рассказывал зрителям (нас собралось чуть больше двадцати, и казалось, что это супераншлаг) Артем Силкин - директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и друг группы «Трамвай». Это он предложил программу последнего субботнего вечера, когда получил приглашение выступить в гараже со своими свияжскими сказками от вокалиста «Трамвая» Марата Прошкина.

Открыл вечер гусляр Владимир Ненастин - студент Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева, которого многие знают как участника группы незрячих музыкантов «НеЗаМи». Он исполнил баллады, песни из репертуара Сергея Старостина, казацкие песни... «Мы познакомились с Володей прошлым летом, когда у нас совместно с музеями Нижнего Новгорода и Кирова проходила выставка, посвященная речным разбойникам - ушкуйникам, называлась она «Ушкуйники на Волге». Володя замечательно выступил на открытии нашей выставки», - объяснял зрителям Силкин.Потом наступило время кино: показали короткометражный документальный фильм свияжского художника Рашита Сафиуллина «Перпетуум-мобиле» - о путешественнике Рафаиле из Пермского края, который в 2009 году поехал на велосипеде в Москву к президенту Дмитрию Медведеву, чтобы доложить ему об изобретенном им вечном двигателе. В Свияжске этот чудак решил немного отдохнуть - познакомился с местными жителями, среди которых оказался и внимательный к увлеченным путникам художник Сафиуллин...

Закрывал программу субботнего вечера сказочник Силкин. Прежде чем испугать и рассмешить зрителей историями про путешествующий по ночам скелет и ведьму Сметаниху, он сообщил, что считает себя поклонником нигерийского писателя-сказочника Амоса Тутуолы, очень ценит циклы сказок Алексея Ремизова и Бориса Шергина.

- Сказки и всякие истории я любил с самого детства, - рассказывал Артем Силкин. - В младших классах в суровом новом микрорайоне Казани в начале 1980-х меня многие знали как мастера всяких «страшных историй» и всегда в драке старались не сильно повредить, чтобы потом можно было по-дружески, когда будет скучно, попросить что-нибудь этакое рассказать... До какого-то момента я рассказывал всякие истории только устно, чтобы развлечь друзей-товарищей, но когда уехал работать в Свияжск, решил истории записывать, особенно новые для себя - свияжские. Это удивительно, но любой житель Свияжска знает массу невероятных историй! Что-то из них правда, что-то - выдумка. Прекрасные истории мне успела рассказать тетя Галя Жаркова. А еще был у нас такой Валера Лузин, охранником в музее работал. Он рассказывал увлекаясь, завораживал слушателей, которые легко начинали верить во всякую небывальщину!..

Свою первую «сказочку про Свияжск» Артем Силкин написал в 2013 году в самолете. В ней смешались местные байки и его фантазия. Прочитал ее знакомым. Всем понравилось, все стали говорить: «Пиши еще!» Силкин знакомых послушал - и вот результат: издательство «Трехречье» выпустило уже три книги его сказок: «Променянный скелет» (с рисунками Максима Покалева), «Один плюс девять» (с иллюстрациями Виктории Мерецкой) и «Крепкие швартовы» (с иллюстрациями Елены Прохоровой).

Фото и видео Александра ГЕРАСИМОВА.