Новое суперкладбище для казанцев откроют ближе к осени

Дарья СУББОТИНА
Новое суперкладбище для казанцев откроют ближе к осени

Гигантское кладбище площадью более 77 га, которого, по подсчетам городских властей, должно хватить как минимум на 30 лет, а то и на все 50 (если продолжительность жизни в Казани сильно скакнет вверх), откроется не раньше середины августа. Хотя по условиям госконтракта погребальный комплекс рядом с деревней Званка Пестречинского района должны были сдать еще 15 июня. Корреспонденты «Вечерней Казани» побывали на будущем месте упокоения тысяч смертных, чтобы узнать, в чем загвоздка.

Напомним, ввиду катастрофической нехватки мест на кладбищах и категорического нежелания строить в Казани крематорий городские власти решили открыть новый погост в Пестречинском районе (на днях Казгордума «прирезала» территорию будущего кладбища к Казани). 265,4 миллиона на реализацию проекта были выделены из бюджета республики. Из них 92,5 млн планировалось потратить на строительство дороги к кладбищу и парковок, а львиную долю средств пустить на организацию самого кладбища на 148 500 могил.

Казалось бы, что там особо организовывать? Обнеси территорию забором, построй конторку для администрации, в Казани вон высотки за несколько месяцев возводят. Тем не менее подрядная организация - ООО «АВЛ-строй», взявшаяся в октябре прошлого года по заказу ГИСУ РТ реализовывать проект, в установленный контрактом срок не уложилась.

«Стройку века» у деревни Званка видно с трассы: на подъездах к кладбищу ползает тяжелая техника, кругом навалены горы песка. Рабочих мы застали в обеденный перерыв.

- Вот так приезжаете вдруг, ни с того ни с сего, я понимаю, конечно, что у вас работа такая… - заворчал один из рабочих. - Напишите, что все хорошо, кладбище уже почти готово...

- Да им, наверное, только плохая информация нужна, - присоединился к разговору второй работяга.  

- Почему плохая? Правдивая, - возразили мы.

- Ну да, правдивая, что ничего не успели, все сроки сорвали, - понимающе заулыбался рабочий.

- Действительно, вы хорошее во всем ищите! - посоветовал нам третий рабочий. - Напишите, что работа на кладбище кипит, все идет своим чередом, вон какие красивые здания построили! Вот-вот закончим.

Пока мы общались с рабочими, с обеда вернулся прораб Руслан Даянов. На удивление он не стал возмущаться нежданным визитом журналистов и не прогнал нас восвояси, а с готовностью объяснил, что да как.

По словам прораба, в целом над обустройством нового кладбища трудятся более ста человек.

- Зима, конечно, была очень тяжелой. Снега навалило столько! Машина едет, убирает его, а за ней уже обратно заметает, - вспоминает Даянов зимние деньки. - Стройматериалы завезти невозможно. А нам ведь работать надо, у нас сроки горят — летом кладбище сдавать.

На сегодня, как заверил прораб, готовность объекта составляет чуть более 80%:

- Все основные сети уже провели, административное и хозяйственное здания уже готовы, внутреннюю отделку заканчиваем. Также осталось благоустройство территории, но это всегда делается в последнюю очередь.

Конкретную дату сдачи кладбища прораб, однако, не назвал.

- Не позже августа, думаю, середина. К сентябрю, думаю, уже пойдут захоронения, - обнадежил Даянов. - Больше просто не дадут тянуть.

Судя по оптимистичному настрою строителей, новое кладбище не должно повторить судьбу многострадальной станции метро «Дубравная», открытие которой переносилось уже раз пять. Впрочем, время покажет...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА