Нового председателя молодежного комитета искали по всей Казани, а нашли под боком у мэра

Татьяна ЯНЬКОВА
Нового председателя молодежного комитета искали по всей Казани, а нашли под боком у мэра

О «неожиданных» результатах конкурса на должность председателя городского комитета по делам детей и молодежи и о том, как полезно мечтать, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на очередном деловом понедельнике в мэрии города.

С кадрового вопроса начал сегодня традиционное аппаратное совещание мэр города Ильсур Метшин - объявил имя нового руководителя комитета по делам детей и молодежи исполкома. И надо же такому случиться - председательское кресло, которое пустовало после перехода Сергея Миронова на должность главы Кировского и Московского районов, занял не кто иной, как теперь уже бывший зампредседателя этого же комитета Айрат Фаизов. А ведь какая намечалась интрига! Конкурс на замещение вакантной должности был открытым, подать заявку на участие в нем мог любой желающий, затем... И вот итог: из почти сотни участников, восемь из которых были сотрудниками исполкома, кандидатура Айрата Фаизова оказалась самой достойной.



Видимо, понимая, что сейчас только ленивый не посмеется над результатами конкурса, Ильсур Метшин решил сыграть на опережение.

- Тем, кто готов сейчас разочароваться и сказать: ну а смысл был какой конкурс проводить, если стал заместитель? - могу сказать, что я его увидел впервые на презентации, - заявил мэр. - Презентация была интересная, глубокая, масштабная, очень достойная.

По словам Метшина, в финале на кресло председателя молодежного комитета кроме Фаизова претендовали еще три человека, и поскольку люди эти проявили себя неплохо, их тоже возьмут работать в исполком. Правда, куда именно, мэр не уточнил.  При этом он анонсировал проведение еще двух аналогичных кадровых конкурсов: на замещение вакантной должности начальника управления культуры (занимавшая это место Айгуль Горнышева теперь возглавляет казанский ТЮЗ) и на место председателя комитета содействия развитию туризма (его бывший руководитель Михаил Зотов сейчас работает в Центре по подготовке и проведению III зимних Всемирных военных игр).

Новоиспеченному предводителю детей и молодежи Айрату Фаизову сегодня даже удалось выступить с докладом - отчитаться об итогах проведения в минувшие выходные Дня молодежи. Рассказав  бодрым звонким голосом о воркауте на Кремлевской набережной и «зеленом фитнесе» в парке Горького, Фаизов от традиционных словоизлияний в адрес мудрого руководства по поводу своего назначения воздержался - обронил лишь: «Спасибо за доверие».

Если будущее казанских детей и молодежи теперь, будем верить, в надежных руках, то вот будущее Казани в целом пока чрезвычайно туманно. Ибо из доклада, посвященного Стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года, который сделал на «понедельнике» замруководителя исполкома Иван Кузнецов, было крайне сложно понять, что же ждет город и горожан. И хотя Стратегия-2030 не плод умственных усилий казанских чиновников, а результат совместного труда ученых, бизнесменов и активистов-общественников (в работу над документом, по словам Кузнецова, внесли вклад более 2,5 тыс. человек), она наполнена не конкретными рацпредложениями, а замысловато скомпилированными рекомендациями.



Вот пример. В качестве флагманского был назван проект развития под названием «Умная цифровая экономика как акселератор бизнеса, креативных индустрий и инжиниринга». Как выяснилось, предполагает этот «акселератор» развитие IТ-сектора и малого предпринимательства, развитие рынка арендного жилья и введение социальной карты казанца. А еще обязательное строительство конгресс-центра.

Были и предложения попонятнее: формирование новых жилых районов и центров деловой активности, создание пешеходного маршрута от озера Лебяжьего до озера Голубого, реабилитация русла реки Ноксы для благоустройства парковой зоны вдоль берега, использование водных артерий Казани в качестве транспортных магистралей...
Послушав Кузнецова, Ильсур Метшин отметил: не все, что будет заложено в казанскую Стратегию, обязательно должно сбыться, ибо это проект мечты:

- Многие предложения сегодня выглядят фантастически, но важно, что есть полет мысли, а без постановки сверхзадач не будет и сверхрезультатов. Поэтому мы должны смело мечтать. 

Мечтами поделился с присутствовавшими и первый замруководителя исполкома Дамир Фаттахов. Мечтами о том, что когда-нибудь казанские зеленые зоны отдыха наполнятся внутренним содержанием, то есть будут дополнены коммерческой развлекательной инфраструктурой - ресторанами, кинотеатрами, пунктами проката...

Правила организации сезонной торговли для парков и скверов неприменимы - работают-то они круглый год, так что исполкому приходится в поте лица создавать базовые документы, которые позволят бизнесу зайти в места массового отдыха всерьез и надолго. Чиновникам надо разработать типовые проекты для разных форматов торговли и услуг, чтобы предпринимателям было проще согласовывать их с исполкомом. Типовые-то, само собой, лучше, но Метшин, комментируя мечты Фаттахова, попросил главного архитектора Казани Татьяну Прокофьеву подойти к вопросу креативно, нешаблонно и разработать для каждого парка и сквера что-нибудь свое, оригинальное.