Новогодние подарки для казанских детсадовцев пришлют из Сибири

Инна СЕРОВА
Фото из архива "ВК"

Обошла всемогущее «Бахетле» и получила заказ у городского управления образования на поставку новогодних подарков в казанские детсады омская предпринимательница Ольга Воронцова. Контракт с ней позволит заметно сэкономить казенные деньги: при начальной цене контракта почти 32,12 млн рублей подарки из Омска обойдутся почти вдвое дешевле - в 18,47 млн. Стоимость одного подарка вместе с упаковкой, за который городской бюджет был готов заплатить, как и в прошлом году, 250 рублей, в результате торгов снизилась до 143 рублей 75 копеек.

Итоги электронного аукциона на право поставки 128470 сладких наборов были подведены в минувшую пятницу. В борьбе планировали принять участие пять претендентов, но один к аукциону не был допущен, а еще один тихо «слился» в процессе. В числе допущенных оказались ИП Воронцова, ООО «Бахетле-1» и казанское ООО «Приор», которое поставляло городскому управлению образования детские новогодние подарки с 2011 по 2015 гг. Однако эта фирма, имеющая большой опыт поставки продуктов департаменту продовольствия и социального питания и центру социального обслуживания в рамках обеспечения подарками ветеранов, оказалась готова поставить наборы за 31,96 млн рублей - и проиграла демпинговавшим конкурентам.

65-летняя предпринимательница из Омска Ольга Воронцова более десяти лет специализируется на оптовой торговле сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями. По данным интернет-ресурса «Госзатраты», в течение двух последних лет она занимается поставкой сладостей не только различным бюджетным учреждениям Омска и Омской области, но и в детские и медицинские учреждения Новосибирской области. С казанским управлением образования ИП Воронцова сотрудничала в прошлом году - поставила новогодние подарки на 20,4 млн рублей.

Согласно опубликованному на сайте госзакупок техническому заданию, каждый казанский детсадовец получит на Новый год сувенир-магнит из винила с изображением задорного щенка и с «символикой Казани», 40-граммовую упаковку ириса, 50-граммовую упаковку сахарного печенья, 28-граммовую конфету с какао-нугой, две мармеладные 12-граммовые конфеты, два кусочка халвы весом 17,2 грамма, два козинака подсолнечных по 14,8 грамма каждый, 20-граммовую упаковку семян подсолнечника в карамельной глазури, 45-граммовое пирожное из разряда восточных сладостей, 50-граммовый сладкий десерт с начинкой из земляничного конфитюра, одну зефирину, две сливочные конфеты-тянучки, четыре помадные конфеты, две кремовые конфеты в темной глазури (также со вкусом банана), две желейные конфеты, четыре конфеты в шоколадной глазури, два батончика пралине и жевательную мармеладку. Срок годности сладостей на момент поставки - в декабре - должен составлять не менее трех месяцев. В техзадании подробно расписаны вес, энергетическая ценность и продуктовый состав каждого лакомства, и в большинстве из них кроме консервантов, разного рода вкусовых добавок и красителей присутствует, увы, и пальмовое масло. А вот старого доброго качественного шоколада на какао-масле нет вообще.

Упаковать этот феерический набор поставщик должен в красочную картонную коробку с ручкой, которая с лицевой стороны украшена картинкой с изображением Деда Мороза, снеговика и заснеженного города и поздравлением на татарском: «Яна ел белэн!» На боковых сторонах подарочной коробки должны быть нарисованы панорама кремля, елочки, снегири, бант и сделана надпись по-русски: «С Новым годом!» А чтобы у детей не возникло и тени сомнения в том, кто именно одарил их набором дешевых конфет, на картонной ручке коробки должно быть написано: «От Деда Мороза»...