Новому начальнику казанского гуо, который командовал мужским лицеем, придется учиться ладить с женщинами

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Новому начальнику казанского гуо, который командовал мужским лицеем, придется учиться ладить с женщинами

Кресло начальника управления образования исполкома Казани, освободившееся после скандального ухода 40-летнего Ильнара Хидиятова, занял 31-летний директор лицея-интерната № 2 Ирек Ризванов. Источники «Вечерней Казани» в сфере образования считают его профессиональным управленцем, сумевшим собрать в лицее сильную команду преимущественно педагогов-мужчин, двое из которых стали финалистами всероссийского конкурса «Учитель года».
 
- Ирек Ризванов прошел путь от воспитателя до директора престижного лицея, - кратко представил сегодня нового начальника гуо мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике. 

В открытых источниках сведения о молодом шефе казанского образования до сегодняшнего дня тоже были весьма скупы. На сайте лицея-интерната № 2 для одаренных детей Московского района сообщается, что Ризванов - выпускник Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, учитель турецкого и английского языков (отметим, что его предшественник на этом посту Ильнар Хидиятов тоже окончил ТГГПУ по направлению «филология» и в начале карьерного пути  работал учителем татарского языка и литературы). Ризванов является победителем конкурса «Лучший директор школы Республики Татарстан - 2018», экспертом научно-экспертного совета государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015 - 2020 гг.».

Сегодня пресс-служба мэрии добавила штрихи к портрету нового начальника гуо. Ирек Ризванов родился в 1988 году в Казани. ТГГПУ окончил в 2011 году, а еще до окончания вуза, с 2006 года, работал воспитателем, заведующим интернатом лицея № 2, затем - заместителем директора по иностранным языкам. С 2015 года занял должность директора. Женат, воспитывает дочь.

Отметим, что накануне назначения Ирека Ризванова, 1 февраля, лицей посетил Ильсур Метшин. Кроме того, как стало известно «ВК», в минувшую субботу Ризванова пригласил к себе глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов. К слову, около месяца назад именно во 2-м лицее Бурганов собрал журналистов на пресс-конференцию по итогам 2019 года. Видимо, уже тогда кандидатура Ризванова рассматривалась как основная на вакантную должность начальника гуо.

Напомним, что предыдущий глава казанского управления образования Ильнар Хидиятов освободил кресло, попав в октябре прошлого года под следствие по подозрению в получении откатов за поставку в школы металлодетекторов. Как только Хидиятовым заинтересовались правоохранительные органы, в мэрии заявили, что он уволился накануне по собственному желанию. Сам подозреваемый утверждает, что не знал ни об откатах, ни о деталях контрактов с поставщиком (в то время он работал замом руководителя гуо). Недавно суд продлил Хидиятову домашний арест до марта.

Отметим, что лицей-интернат № 2 - нетипичное общеобразовательное учреждение. Оно было создано в 1992 году по соглашению между Татарстаном и Турцией и изначально называлось татарско-турецким лицеем. Позже слово «турецкий» исчезло из названия, но принцип мужского обучения сохранился: в лицее учатся только одаренные мальчики с 5-го по 11-й класс. Сегодня в лицее насчитывается 285  учеников. Из них 120 - приезжие из 22 районов Татарстана и 12 регионов России: Башкортостана, Московской, Волгоградской, Самарской областей, Пермского края, Ингушетии, Дагестана и других.

Обучение в лицее ведется на татарском языке, но для желающих получить хорошее образование - это не преграда, подчеркнул Ирек Ризванов, проводя в субботу экскурсию по лицею для мэра Казани.

«Приезжают дети, которые совершенно не знают татарскую речь, но через шесть-семь месяцев начинают говорить, - сказал он. - У нас полилингвальное обучение, с углубленным изучением английского языка. После завершения учебы выпускники свободно владеют минимум четырьмя языками».

Лицей считается кузницей победителей и призеров школьных олимпиад. По статистике, каждый второй его ученик приносит престижные награды. А конкурс в лицей в этом году был 10 человек на место.

Среди педагогов лицея - финалисты всероссийского конкурса «Учитель года» преподаватель математики Алмаз Хамидуллин (2017 год) и преподаватель биологии Наиль Мирсаитов (2019).

- Ирек Ризванов сумел сколотить команду из молодых (средний возраст около 35 лет) и талантливых мужчин-педагогов, что большая редкость для наших школ, где большинство учителей - женщины. Но мало собрать яркие личности, труднее их удержать. А Ризванову это удалось, - рассказал источник «ВК» в сфере образования. 

 Другой источник считает, что Ирек Ризванов согласился на «расстрельную» должность не столько по собственной воле, сколько по команде сверху:

- Из серии партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Ризванов - человек порядочный, не из тех, кто скачет по головам. И ему сейчас не позавидуешь. Одно дело руководить маленьким лицеем, где учатся отборные дети, другое - возглавить очень проблемное хозяйство из казанских школ и детсадов, командуют которыми в основном женщины.