Новоселье без веселья: в Татарстане многодетную семью могут выбросить на улицу из-за того, что «чистая» сделка с квартирой оказалась «грязной»

Евгений АКСЕНОВ
Новоселье без веселья: в Татарстане многодетную семью могут выбросить на улицу из-за того, что «чистая» сделка с квартирой оказалась «грязной»

Без жилья может остаться многодетная семья в Елабуге. Едва родители трех малолетних детей обменяли меньшую квартиру на большую с соответствующей доплатой, как на их адрес пришло решение Верховного суда РТ. В документе указывается, что данная жилплощадь принадлежит совсем другому человеку. «Но ведь чистоту сделки проверяли разные государственные органы, значит, никому нельзя доверять?» - шокированы обманутые.      

- Раньше мы проживали в 2-комнатной квартире, купленной с участием материнского капитала, который получили после рождения второго ребенка. А за третьего нам как многодетной семье выделили бесплатно земельный участок, который мы продали и затем стали подыскивать вариант, чтобы с доплатой обменять свою квартиру на большую, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» 36-летний глава многодетной семьи Константин Сидоров. - В итоге нашли 3-комнатную квартиру буквально в соседнем доме, подали документы для проверки в органы опеки, получили там одобрение на обмен. 2 августа оформили сделку в нотариальной конторе, где нотариус тоже все тщательно проверила. 8 августа сделку зарегистрировали в Росреестре, а 17-го числа я достал из почтового ящика то злосчастное письмо.

Письмо с решением Верховного суда РТ было адресовано вовсе не Малие Гарифуллиной, у которой согласно заключенному у нотариуса договору мены Сидоровы приобрели квартиру, а некоей Сание Исмагиловой - как выяснилось, сестре Гарифуллиной и предыдущей хозяйке «трешки». Прочитав решение суда, многодетный отец узнал, что Исмагилова продала квартиру в доме №15 по ул. Хирурга Нечаева некоему жителю Башкортостана еще 28 декабря 2016 года и на этом основании он является ее законным владельцем.

- Но в таком случае как она умудрилась продать ее второй раз своей сестре Гарифуллиной, чье право собственности на квартиру было зарегистрировано в Елабужском отделе Росреестра 11 апреля 2018 года? - удивляется Константин Сидоров. 

Шокированный отец семейства, над которым нависла угроза выселения, кинулся к нотариусу. Для специалиста такой поворот событий тоже явился полной неожиданностью. Ведь перед тем, как зарегистрировать договор мены квартир, она проверила в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), нет ли для этого каких препятствий. Обе квартиры значились там абсолютно чистыми. В договоре так и сказано: «До подписания настоящего договора указанные квартиры никому другому не проданы, не подарены, не обременены правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоят, что подтверждается выписками из ЕГРН». 

Но с решением Верховного суда РТ тоже не поспоришь, поэтому многодетный отец подал в Елабужский горсуд иск к Малие Гарифуллиной о признании ничтожным договора мены. Горсуд по ходатайству Константина Сидорова принял обеспечительные меры в виде установления запрета на совершение и регистрацию сделок в отношении обеих квартир, участвовавших в договоре мены.

Тем не менее, по словам Сидорова, даже после ареста судом их бывшей двухкомнатной квартиры Гарифуллина попыталась ее продать.

- Соседи рассказали, что приходили покупатели ее смотреть. Но, по нашей информации, в Регпалате сделку не зарегистрировали, - говорит Константин.

Что касается трехкомнатной квартиры, где сейчас живет Константин Сидоров с женой и детьми 2, 4 и 10 лет, то она, как выяснил корреспондент «ВК», за последние два года претерпела следующие пертурбации. 29 декабря 2016 года Сания Исмагилова и житель Башкортостана подали через Бавлинский филиал МФЦ РТ заявление о регистрации перехода прав на эту жилплощадь, за которую согласно договору купли-продажи он заплатил днем раньше Исмагиловой 2,2 млн рублей. Однако регистрация была приостановлена из-за нехватки некоторых документов. Позже Сания Исмагилова передумала отдавать права на «трешку» жителю Башкортостана, так что тому пришлось обращаться в Елабужский горсуд. Там Исмагилова заявила, что не подписывала ни акт приема-передачи денег, ни другие документы. Тем не менее почерковедческая экспертиза установила, что документы купли-продажи подписаны именно ею, и 20 апреля этого года Елабужский горсуд удовлетворил требования истца, признав, что квартира принадлежит ему.

А пока суд да дело, ответчица времени не теряла. 2 апреля она продала «трешку» своей сестре Гарифуллиной, право собственности которой на квартиру было зарегистрировано в Росреестре 11 апреля. Параллельно Исмагилова подала апелляцию в Верховный суд РТ, где ее жалобу оставили без удовлетворения 5 июля. А Гарифуллина тем временем готовилась обменять спорное жилье на квартиру Сидоровых с доплатой.

- Вы знали о том, что накануне заключения вами договора мены суд вынес решение, что законным владельцем квартиры является совсем другой человек? - поинтересовался корреспондент «ВК» у Малии Гарифуллиной.

- Конечно нет, - заверила она. - Но мы с Сидоровыми все проблемы решим. Заключим с ними мировое соглашение, вернем им квартиру и деньги.

Однако Константин Сидоров такие обещания от ответчицы уже слышал, но дальше слов пока дело не пошло.

- Честно говоря, я удивлен, почему Елабужский горсуд не вынес частное определение, что в деле усматриваются неподобающие действия одного из участников сделки, подозрение на наличие уголовного состава и что суд просит правоохранительные органы принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, - прокомментировал ситуацию известный казанский адвокат по гражданским делам Олег Стекольщиков. - На мой взгляд, здесь присутствуют признаки целой серии мошеннических действий.