Новоселье по-казански: газ не включили, лифты отключили

Ксения НИКИТИНА
Новоселье по-казански: газ не включили, лифты отключили

Без газа и лифтов научились обходиться жители 10-этажной новостройки в поселке Осиново. Дом №8 на улице Садовой был сдан почти год назад, квартиры в нем стоят немалых денег (жилье - коммерческое). Но вместо того, чтобы наслаждаться комфортом, новоселы терпят мытарства.

Высотный дом в ЖК «Радужном», рассчитанный на 250 семей, был сдан еще 31 декабря 2013 года. Первые новоселы появились здесь в январе-феврале. А Денис Новиков с женой и маленьким ребенком, поселился в новостройке летом. По словам мужчины, сначала лифты в десятиэтажке работали нормально, но потом стали зависать - останавливаться во время движения на несколько секунд.

Новоселье по-казански: газ не включили, лифты отключили

Жильцы выяснили, что их дом сдан в эксплуатацию со строительной «времянкой» - он запитан по временной электрической схеме.

- Когда число жильцов увеличилось, напряжения временной схемы перестало хватать для корректной работы лифтов, в итоге 11 сентября во всем доме их просто отключили! - говорит Денис. - Так и живем до сих пор. В доме очень много семей с маленькими детьми. Мы с полуторагодовалым ребенком, к примеру, живем на 10 этаже и не можем пользоваться коляской из-за отсутствия лифта.

Кроме семей с малышами, в доме проживают инвалиды-колясочники, которые теперь оказались запертыми в четырех стенах. Также многие новоселы испытывают неудобства из-за того, что не успели перевезти в новые квартиры крупногабаритные вещи.

Лифты отключила управляющая компания «Жилсервис», обслуживающая многоэтажку. Она же развесила на подъездах объявления. В них поясняется, что «во избежание аварийных ситуаций и поломок лифтов они отключены до подключения на постоянное энергопотребление».

Чтобы ускорить процесс подключения лифтов, Денис Новиков принялся писать в разные инстанции - в свою управляющую компанию, «Сетевую компанию», в Ростехнадзор, а также главам Зеленодольского района и Осиновского сельского поселения.

7 октября ему пришел ответ от директора Приволжских электрических сетей (филиала ОАО «Сетевая компания») Илшата Галимзянова: «... Сообщаю, что со стороны ОАО «Сетевая компания» в рамках договора об осуществлении технологического присоединения от 24.12.2012 (заявитель ООО «Татстройинвест») мероприятия по созданию нормальной схемы электроснабжения данного дома выполнены в полном объеме. Включению дома по постоянной схеме мешает отсутствие акта-допуска Ростехнадзора по РТ у эксплуатирующей организации. По заверениям представителя застройщика, акт-допуск Ростехнадзора будет получен не позднее 17.10.2014».

Тем не менее, 17 октября лифты в многоэтажке не заработали, не запустили их и неделей позже...

- Лифты очень энергоемкие, для работы им не хватает мощности. Дом находится на временной схеме электроснабжения. Ошибка застройщика в том, что дом не перевели на постоянную схему. Вопрос, как и должен, решается застройщиком, который оформляет необходимую техническую документацию, - рассказал «Вечерней Казани» директор УК «Жилсервис» Камиль Шарипов. - Скорее всего, ситуация разрешится либо на этой, либо на следующей неделе.

Неработающие лифты - не единственная проблема. Жильцы не имеют возможности пользоваться и газовыми плитами.

- В доме до сих пор нет газа, хотя из 250 квартир договора с «Газпромом» заключило уже порядка 235 квартир, - утверждает Денис Новиков.

Жильцы выходят из ситуации, как могут. К примеру, Денис с женой купили электроплитку и мультиварку.

Как выяснила «Вечерняя Казань», дом №8 на Садовой в Осиново - не единственная новостройка, которую компания-застройщик ООО «Татстройинвест» сдала с существенными недоделками. Так, дом №54 по улице Лукина в Казани тоже оказался не подключенным к газовым сетям, хотя по проекту в доме предусмотрено индивидуальное отопление газообразным топливом. В итоге отопление в этом доме дали гораздо позже, чем в других, когда жильцы уже порядком намерзлись в своих квартирах.

В ответе на запрос «Вечерней Казани» инспекция Госстройнадзора РТ сообщила, что после окончания строительства десятиэтажного шестиподъездного дома итоговую проверку с участием застройщика, подрядной организации и УК «Жилсервис» провели. Инспекция сообщает, что «после получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, эксплуатирующая организация должна заключить договор энергоснабжения по постоянной схеме». Ну а пуск газа в жилой дом, как объяснили специалисты Госстройнадзора, «осуществляется при прохождении инструктажа 95% жильцов».

В общем, непонятно, кто в этой истории крайний То ли виноват застройщик, то ли надзорный орган, принявший дом с недоделками, то ли УК, которая вовремя не оформила нужные бумаги. Но жильцам в принципе все равно, по чьей вине они мучаются, причем за свои же деньги.

P.S. Пока готовился этот материал, на подъездах дома по Садовой появились объявления о том, что газ будет пущен 30 октября.

Фото с сайта tatstroyinvest.ru