Новую «Киа-Рио» максимально адаптировали к российским условиям

Элеонора РЫЛОВА
Новую «Киа-Рио» максимально адаптировали к российским условиям

5 августа в автосалонах Kia* в Казани и Набережных Челнах стартовали дни открытых дверей в честь презентации новой «Киа-Рио».

Это уже четвертое поколение самого массового в России автомобиля, и нужно отметить, что новая «Киа» - это совершенно другая машина по сравнению с предшественницей. Над ее созданием трудилась команда дизайнеров из Кореи, США и Европы, при этом производитель провел большую работу по адаптации машины к нашему рынку. Версия-2017 стала длиннее (+40 мм), шире (+40 мм) и тяжелее за счет использования высокопрочной стали (ее доля увеличилась с 13% до 52%). Хотя клиренс остался прежним, но за счет приподнимания переднего и заднего бамперов машина кажется выше.


Главные приобретения обновленной «Рио» - «помолодевший» дизайн, передовые технологии и усовершенствованная эргономика салона. Ее «внешность» стала более выразительной благодаря оригинальному рисунку оптики, изменениям в архитектуре фонарей и нижней части бампера. Агрессивный дизайн модели подчеркивают нижний воздухозаборник и оригинальная решетка радиатора, получившая название «улыбка тигра». Автолюбители оценят появившиеся подсветку поворотов, противотуманные фары в линзе, светодиодные ходовые огни.


Салон «Рио» стал просторнее, а расстояние между рядами сидений увеличилось на 24 мм, для удобства задних пассажиров появился третий подголовник. Кардинально изменились торпедо и руль автомобиля, а стоит посидеть на водительском месте в новой «Рио», старый вариант покажется анахронизмом.

Автомобиль оснастили сенсорной мультимедийной системой нового поколения с 7-дюймовым экраном, бортовым компьютером, навигацией, системой блютус, совместимой со смартфоном. Появились такие ценные элементы комфорта, как задние парковочные датчики, камера заднего вида, датчик света, системы бесключевого пуска двигателя и автоматического открывания багажника, в зимний пакет опций вошли подогрев задних сидений, лобового стекла и боковых зеркал.


В топовой версии даже доступна отделка кресел кожей, чем не может похвастаться ни один конкурент «Киа» в В-классе. Производитель поработал и над шумоизоляцией - теперь в салоне тихо, как в более дорогих машинах С-класса.

Современный автомобиль немыслим без различных систем помощи водителю. Производитель оснастил новую «Рио» интегрированными системами контроля устойчивости, контроля торможения на поворотах, распределения тормозных усилий и системами помощи на старте и подъеме.


Линейку моторов корейцы предусмотрительно подогнали под российские реалии с учетом существующих налоговых ставок и размера страховки, зависящих от количества лошадиных сил. Это все те же бензиновые двигатели 1,4 и 1,6 литра, но уже в 100 и 123 л.с. Уменьшение количества «лошадок» не сказалось на мощности моторов за счет добавления выпускного коллектора, который в целом увеличивает КПД двигателя и потребляет меньше топлива. Все новые «Киа-Рио» оснащаются 6-ступенчатой автоматической или механической коробкой передач и специальной подвеской, разработанной для российских дорог.


Автомобиль выпускается в 4 версиях. Стандартное оборудование комплектации Classic** включает кондиционер, фронтальные подушки безопасности, антиблокировочную систему тормозов (ABS), систему курсовой устойчивости (ESC), интегрированную систему активного управления (VSM), систему помощи при трогании на подъеме (HAC) и систему предупреждения об экстренном торможении (ESS). Для российского рынка уже в базе идут передние и задние брызговики, воздуховоды к сиденьям заднего ряда, аккумулятор увеличенной емкости (60 Ач), обработка кузова и днища антикоррозийным покрытием, пластиковая защита картера, увеличенный бачок омывающей жидкости (4,6 л), увеличенный срок службы ламп передних фар (до 1500 часов).

Цена на базовую модель в салонах ТрансТехСервиса стартует от 669900 рублей. Информацию о действующих спецпредложениях и скидках можно уточнить у менеджеров автосалона. На «Рио» по-прежнему распространяется гарантия - 5 лет, или 150 тысяч км пробега.

*Kia - Киа. **Classic - Классик.