Новые лифты в казанских многоэтажках стоят, а жильцы ходят пешком

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Новые лифты в казанских многоэтажках стоят, а жильцы ходят пешком

Недолго радовались появлению долгожданных новых лифтов жители нескольких десятков многоэтажек в разных районах Казани. Установленные еще в разгар лета кабины до сих пор простаивают, а жильцам приходится добираться до квартир на своих двоих, затаскивая на верхние этажи тяжелые сумки и детские коляски.

Обитатели пятого и шестого подъездов девятиэтажного дома по адресу Лукина, 15 были в восторге, когда в середине лета их видавшие виды лифты с выжженными вандалами кнопками начали менять на новые. Надеялись, что скоро смогут прокатиться в чистеньких кабинах, без шума и тряски. Рабочие завершили установку за неделю, только вот опробовать лифты с тех пор жильцам так и не удалось - оказалось, что разрешение на их эксплуатацию не получено.

- Я лишний раз стараюсь из дома не выходить, только по крайней необходимости - продукты купить, например, - рассказала корреспондентам «Вечерней Казани» Альфия Хамзина из квартиры на 8-м этаже. - Каждый раз надеюсь, что лифт заработает и не придется карабкаться наверх с сумками. У нас в подъезде и старики живут, и молодежь с маленькими детьми. Разве так можно - заставлять людей ходить пешком на последние этажи?

Жильцы девятиэтажки на Лукина не раз обращались к руководству своего ТСЖ, писали жалобы, но вразумительного ответа на вопрос, почему не работает лифт, не получили, так что уже перестали надеяться на чудо.

- Им как об стену горох! – возмущается пенсионерка Ольга Горбункова. – Уж лучше бы оставили нам наш старый лифт, не было бы такой проблемы. Кто знает, может, и не доживем уже до того дня, как лифт пустят, особенно при таких ежедневных физических нагрузках.


А вот казанцам из девятиэтажного дома на Дубравной, 3а в их ТСЖ пообещали запустить новый лифт к 25 октября. Правда, это уже не первая и даже не вторая обещанная дата, но люди не унывают - бог, как говорится, любит троицу и на сей раз им точно должно повезти в буквальном смысле.

- Спасибо большое, что нам купили новые лифты, спасибо, что рабочие все быстро сделали, трудились даже в выходные, но почему же дело застопорилось на самом последнем этапе? Особенно досадно, что сейчас время заготовок, а много ли натаскаешь на своих двоих на шестой этаж? – сокрушается пенсионер Зявдат Калимуллин.

В ТСЖ, к которым относятся девятиэтажки на улицах Лукина и Дубравной, корреспонденту «Вечерней Казани» объяснили, что за запуск лифтов отвечает Ростехнадзор и именно этой организации стоит адресовать вопросы по поводу затянувшегося ожидания жильцов.


Главный инспектор Приволжского управления Ростехнадзора Дмитрий Пименов признал, что в неприятную ситуацию попали жильцы многоквартирных домов по всей Казани. На сегодняшний день в домах установлены, но не запущены около 150 новых лифтов.

- Замена лифтов по программе капитального ремонта многоквартирных домов началась в июле, а самым крайним сроком их запуска значился сентябрь, - сообщил Пименов. – Мы разрешаем использование лифтов на основании поданной документации и после контрольного осмотра. Если документы не в порядке, мы не имеем права выдать разрешение.

По словам представителя Ростехнадзора, в управляющих компаниях и ТСЖ, которые и должны подавать в надзорный орган ту самую документацию, зачастую не хватает грамотных работников, способных оперативно оформить даже небольшой комплект бумаг, а где-то, возможно, их просто не хотят оформлять.

- У нас постоянно остаются к ним вопросы - они не могут нам нормально представить всего три документа: декларацию, страховку и копию договора на выполнение работ по монтажу кабины. Там же нет ничего сложного! – уверяет Дмитрий Пименов. - Если бы они сдали нам эти документы, то уже в течение 10 дней лифты ввели бы в эксплуатацию.