Новые правила? Да идите вы в баню...

Анна АЛТЫНОВА
Новые правила? Да идите вы в баню...

2 июня вступили в силу новые санитарные правила по эксплуатации бань и саун. Их разработали с целью вернуть этим заведениям изначальное предназначение: чтобы там мылись и парились, а не устраивали, например, корпоративы.

По новым правилам бани и сауны запрещено открывать в подвальных помещениях и на первых этажах жилых домов - только в отдельно стоящих зданиях. Что очень даже логично: пар и вода разрушают конструкции зданий, а плесень, которая имеет тенденцию размножаться во влажной  и теплой среде, угрожает здоровью жильцов.

Но, как сообщила корреспонденту "ВК" начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по РТ Ирина Трошина, запрет касается только тех учреждений, которые будут проектироваться и открываться в будущем. А кто успел до 2 июня ввести сауну или баню в жилом доме в эксплуатацию, может за свой бизнес не беспокоиться.

- Потому что по старым правилам допускалось размещение в жилых домах объектов, которые не ухудшают условий проживания,- пояснила Трошина. - И теперь, если соседи не жалуются на шум или плесень, вопросов к владельцам заведения вообще не должно возникать. Но у нас на бани редко жалуются, а на плесень из-за них вообще жалоб нет.

Впрочем, если и пожалуются, то баню вряд ли закроют. В таком случае, по словам Трошиной, специалисты Роспотребнадзора проведут проверку и, если обнаружат нарушения, дадут предписание их устранить и довести ситуацию в квартирах жильцов до нормативной.

В советские времена в банных раздевалках в соответствии с требованиями гигиены стояли только аскетичные деревянные скамьи. В постперестроечные времена бани стали обрастать диванами, креслами... И вот в санитарных нормах и правилах вновь появилось требование, распространяющееся не только на будущие, но и на действующие бани и сауны: там больше нельзя использовать мягкую мебель. Нигде, даже в комнатах отдыха! Вся отделка и обстановка должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и грибкам. Но корреспондент "ВК" за два последних дня обошла и обзвонила пару десятков бань и саун, расположенных в жилых домах, и везде на вопрос, есть ли комфортная комната для желающих провести девичник, юбилей, корпоратив, отвечали утвердительно. А в одном месте показали не только комнату с кожаными диванами, но и кальянную, пол которой устлан коврами и завален подушками.

Почему же владельцы саун и бань еще не избавились от всех этих категорически запрещенных теперь правилами предметов обстановки? И почему Роспотребнадзор не предпринимает мер к тому, чтобы эта самая обстановка скорейшим образом была приведена в соответствие с действующими нормами?

Отвечая на эти вопросы, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Ирина Трошина сослалась на другие нормы - те, которые запрещают "кошмарить" бизнес, в том числе и банный:

- По закону провести массированную проверку в связи с введением в действие новых правил мы не можем. Мы выходим лишь с плановыми проверками или в связи с обращениями граждан.

А на диваны и подушки граждане, посещающие сауны по разным торжественным поводам, ясное дело, не жалуются.

И после этого просто смешно перечислять прочие пункты новых санитарных правил, согласно которым тазиков в бане должно быть минимум по два на каждого посетителя, приборка должна происходить в течение всего дня, раз в неделю должна проводиться генеральная уборка с дезинфекцией, а работники обязаны иметь санитарные книжки и регулярно проходить врачебный осмотр...