Новые рабочие места, проверка Ростехнадзора и конкурс художников: «Татнефть» подвела итоги работы в июле

Дарья СУББОТИНА
Новые рабочие места, проверка Ростехнадзора и конкурс художников: «Татнефть» подвела итоги работы в июле

Июль для одной из ведущих компаний Татарстана – «Татнефти» - выдался плодотворным. В этот месяц запустили новые установки и технологии, прошла проверка Ростехнадзора и стартовали три конкурса.

В ПАО «Татнефть» в июле прошло выездное совещание Приволжского управления Ростехнадзора, посвященное итогам плановой проверки компании. Она прошла успешно. Специалисты рассказали проверяющим о задачах компании на ближайшие годы. Это внедрение системного подхода в управление охраной труда, оценку и управление профессиональными рисками, что позволит принимать предупредительные меры, необходимые для обеспечения защиты здоровья и безопасности работников. Специалисты Ростехнадзора в свою очередь рекомендовали повысить качество тренировок по отработке действий персонала предприятий в случае возникновения внештатных ситуаций, а также ужесточить контроль за деятельностью подрядных организаций на объектах компании.

Уделили внимание в июле и подготовке молодежи. В компании «Татнефть» с 10 по 13 июля прошел форум Молодежного совета нефтегазовой отрасли, в который входят представители ведущих высших учебных заведений и компаний ТЭК России. Участники мероприятия провели встречу в формате «без галстуков» с заместителем министра энергетики РФ Павлом Сорокиным, посетили олимпиаду юных геологов, а также провели квест «Ночь в музее» на территории музейного комплекса Шугуровского нефтебитумного завода и другие культурно-спортивные мероприятия.

Помимо этого, компания в этот месяц запустила несколько новых технологий. Так, на нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» АО «ТАНЕКО» приступили к опытно-промышленной эксплуатации системы раннего обнаружения отклонений (аномалий) в технологическом процессе установки ЭЛОУ-АВТ-7. От ее стабильной эксплуатации зависят качество и выход сырья, использующегося для дальнейшей переработки на НПЗ. За счет внедрения системы специалисты по информационной безопасности и по технологическим процессам получили инструмент для автоматического раннего оповещения об опасных ситуациях, обнаружении аномалий и их интерпретации, интуитивный интерфейс с трендами параметров процессов и анализом отклонений.

НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА И НАГРАДЫ

Также 12 июля на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» запустили установки гидроочистки керосина и дизельного топлива. Это позволяет увеличить выпуск продуктов с высокой добавленной стоимостью. Мощность установок гидроочистки керосина и дизельного топлива по сырью составляет соответственно 500 000 тонн и 1 600 000 тонн в год.

На новых установках организовано более 80 высокотехнологичных рабочих мест. В целом за время реализации компанией вложено в проект более 307 млрд рублей инвестиций. В пиковые моменты только на стройплощадке работало до 10 тыс. человек, не считая тех, кто готовил стройку и выпускал оборудование.

KAMA TYRES* – шинный комплекс компании «Татнефть» приступил к выпуску установочной серии цельнометаллокордных шин нового поколения – KAMA PRO NU 404**. Это пневматическая шина, конструкция которой позволяет регулировать внутреннее давление в широком интервале в зависимости от условий эксплуатации. За счет широкопрофильной конструкции шин и возможности снижения давления в шине обеспечивается высокий уровень сцепления с любой поверхностью.

Кроме того, в июле же сервисное предприятие ООО «Соцбытобслуживание «Шинник», входящее в KAMA TYRES, получило награду. Его отметили почетным дипломом в номинации «Экология и гражданское общество» российского конкурса «Национальная экологическая премия – 2018».

НОВЫЕ КАДРЫ И КОНКУРСЫ

В июле в компании произошло новое назначение. Директором благотворительного фонда «Татнефть» стал Ренат Рауфович Мамин, ранее работавший заместителем начальника отдела кадров, председателем молодежного комитета компании «Татнефть».

Ранее руководство компании решило объединить существующие благотворительные фонды «Одаренные дети», «Рухият», «Милосердие» и «Тазалык» в благотворительный фонд «Татнефть». Он будет реализовывать социальные проекты компании, связанные с поддержкой образования, культуры, искусства, научного творчества, спорта, оказанием материальной помощи различным категориям населения.

В прошедший месяц в компании анонсировали проведение сразу трех конкурсов. Так, объявили конкурс среди профессиональных художников, посвященный 75-летию с начала промышленной разработки месторождений нефти в Татарстане. Для участия в конкурсе принимаются живопись и графика на тему «История «черного золота» Татарии и ее первооткрыватели». Конкурс проводится в три этапа. На первом этапе, который уже начался и продлится до 15 сентября, эскизы работ принимаются в электронном виде.

Второй этап продлится до 20 сентября, где оценивать будут оригиналы произведений. Работы участников конкурса будут представлены на выставке, которая состоится в октябре 2018 года. Победители и призеры номинаций будут награждены денежными премиями. Заявку на участие можно отправить на электронный адрес presscenter@tatneft.ru. Нужно приложить заявку-документ в формате MS Word***; фотографию конкурсной работы (работ) в формате JPG****, копии паспорта, ИНН и страхового свидетельства (СНИЛС).

Также компания «Татнефть» совместно с Союзом журналистов Татарстана объявила  конкурс средств массовой информации «Историю вершат люди», посвященный 75-летию начала разработки нефтяных месторождений РТ. Заявки и работы принимаются до 15 ноября на почту salihovaer@tatneft.ru, тел. 8 (8553) 373-045.

Помимо этого, «Татнефть» объявила открытый конкурс для разработки концепции и эскиза монумента нефтяникам в Елабуге, призванный увековечить подвиг нефтедобытчиков Прикамья.

К участию приглашаются дизайнеры, архитекторы, художники, скульпторы, а также студенты художественных и архитектурных учебных заведений. Заявки принимаются до 26 августа.



*КАМА ТАЙРЕС
**КАМА ПРО НЮ 404
***МС Уорд
****ДПГ