Новым муфтием Татарстана станет приверженец консервативного ислама?

Марина ЮДКЕВИЧ
Новым муфтием Татарстана станет приверженец консервативного ислама?

Не пробыл и половины срока на посту главы Духовного управления мусульман РТ Илдус Файзов. 13 апреля 2011 он был избран на должность муфтия Татарстана сроком на 4 года, однако вчера стало известно, что Файзов уже фактически ушел от дел. На сегодня запланирован пленум ДУМ РТ, на котором будет заявлено о его отставке.

Причина досрочного прекращения полномочий муфтия, вероятно, будет сформулирована традиционно для таких случаев: "В связи с состоянием  здоровья". Так она прозвучала и при уходе его предшественника, 53-летнего Гусмана Исхакова при том, что о подлинной - идеологической подоплеке отставки последнего знали, пожалуй, все. Но в случае Илдуса-хазрата есть хотя бы формальные основания для разговоров о здоровье.

19 июля 2012 года в Казани был произведен двойной теракт: видный богослов, начальник отдела ДУМ РТ Валиулла Якупов был застрелен, а служебный автомобиль муфтия взорвался, Илдуса Файзова выбросило из машины, и при падении он сломал ногу. Последствия этой травмы, говорят, тревожат его до сих пор, но вряд ли настолько, чтобы в целом здоровый 50-летний мужчина захотел уйти на покой. Куда более убедительным, с точки зрения наблюдателей, выглядит объяснение, исходящее из особенностей сложившейся на настоящий момент религиозно-политической ситуации.  

В последние годы в Татарстане активизировался радикальный ислам, включая его "боевую" составляющую. Примером  является и упомянутый теракт, и взрывы в Казани и в Высокогорском районе, и появление подпольной группы "Моджахеды Татарстана", взявшей на своих соратников ответственность за ряд резонансных терактов.

Илдус Файзов известен как жесткий идеологический противник ваххабизма. Считают, что его появление на посту муфтия было сигналом намерения властей наконец "очистить" Татарстан от гнезд радикального ислама, укрепившихся в ряде мечетей в период прежнего руководства ДУМ РТ.

Но первый же крупный шаг в этом направлении - объявление Файзова имам-хатыбом мечети Кул Шариф (по уставу ДУМ РТ, главный муфтий должен возглавлять главную мечеть республики) - вскрыл две важные тенденции, и обе они объективно препятствуют задаче такого "очищения". Во-первых, шумно протестовать против назначения Файзова собрались в Казанском кремле несколько сотен бородачей-исламистов; во-вторых, сами власти (весьма жестко реагирующие на мирные пикеты правозащитников) тогда не решились принять хоть какие-то меры, оставив Илдуса-хазрата в одиночестве объясняться с агрессивно к нему настроенной толпой.

Стало понятно, что власти Татарстана, поставив на активного антиваххабита, не готовы его активно поддерживать. В такой ситуации напряжение не снимается, а весьма вероятно, и разогревается. А на носу - Универсиада, организаторам которой даже намек на возможное повторение в Казани событий июля прошлого года (направленных, в частности, именно против Файзова) не нужно.  

В таких условиях уход Илдуса Файзова с поста главы ДУМ РТ можно считать соответствующим интересам обеих сторон: как радикалов, так и власти. А можно - аналогом известной в истории политики "умиротворения агрессора"... "Ваххабиты, которые ненавидели Файзова, хотя бы на время замолчат", - прогнозирует руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов.

По его информации, теперь главным кандидатом на пост муфтия РТ, удовлетворяющим власти, является Камиль Самигуллин, 28-летний имам мечети "Тынычлык" в Мирном. Он учился в Турции, в кадимистском медресе у шейха Махмуда Аль-Уфи.
- Кадимизм - течение ханафитского мазхаба, как и наиболее признанный официально в Татарстане джадидизм, но более консервативное, - объяснил Раис Сулейманов. - И Самигуллин более консервативен, чем Файзов. Последний - убежденный сторонник того, чтобы у нас не было ни арабского, ни турецкого влияния - только традиционный российский ислам...

Как бы то ни было, Камиль Самигуллин почти два года работал под началом Илдуса Файзова, возглавляя издательский отдел ДУМ РТ, говорит эксперт: "На фоне остальных возможных это лучшая кандидатура".

Что касается Илдуса Файзова, он, по некоторым данным, в скором времени может отправиться в Турцию. Возможно, это связано с отсутствием гарантий его безопасности на родине...