Новый главный архитектор города предлагает создать на Казанке острова из вторсырья

Дарья СУББОТИНА
Новый главный архитектор города предлагает создать на Казанке острова из вторсырья

Автор проектов ЖК «Берег», «Экопарк Дубрава» и развлекательного комплекса «Родина» Ильсияр Тухватуллина стала новым главным архитектором Казани. Такое решение приняла вчера экспертная комиссия во главе с Ильсуром Метшиным, ознакомившись с презентациями четырех кандидатов на эту должность. Всем им было предложено представить свой вариант развития промзоны в районе улиц Родины и Аделя Кутуя, а также общий взгляд на развитие Казани в ближайшие 20 лет.

Напомним, конкурс на должность главного архитектора города стартовал в июле, когда этот пост покинула Татьяна Прокофьева. Всего на конкурс заявились 18 кандидатов, до финала дошли четверо, которые вчера и представили свои проекты комиссии. В нее кроме мэра Казани вошли руководитель исполкома Денис Калинкин, помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, начальник Управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина, экс-главный архитектор города Татьяна Прокофьева, гендиректор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов, ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашит Низамов, а также известные казанские архитекторы Герман Бакулин, Олег Маклаков, Сергей Саначин и другие.


Ильсияр Тухватуллиной как единственной даме среди кандидатов предоставили слово первой. К своим 44 годам она имеет богатое портфолио и сейчас возглавляет ООО «Архитектурный дом «АДТ». Среди работ Тухватуллиной - проект ЖК «Берег», номинированный на архитектурную премию «Ага Хана», развлекательный комплекс «Родина», ЖК «Экопарк Дубрава», а также строящиеся сейчас ЖК «Манхэттен» и «Привилегия».

Говоря о развитии территории, ограниченной улицами Родины и Аделя Кутуя (напомним, что власти Казани намерены застраивать бывшие промзоны «человейниками»), Тухватуллина отметила, что она обладает огромным потенциалом: расположена близко к центру города, метро, транспортным магистралям, рядом находятся ипподром, Горкинско-Ометьевский лес и «Мега».


- На территории есть и действующие хорошие предприятия, например казанский ДСК (производит бетон и железобетонные изделия. - «ВК»), - отметила Тухватуллина. - Этим предприятиям нужно стать более технологичными, чтобы не наносить экологии ущерб. Если они хотят остаться в городе, то должны соблюдать ряд этих требований. Если они не смогут соблюдать эти требования, им будет предложено уйти с этой территории. Те живые предприятия, которые остаются, должны предлагать работу жителям района, чтобы уменьшить маятниковую миграцию. Обеспечение жителей района работой, я считаю, должно быть одним из условий для предприятий, которые здесь останутся.

По поводу строительства жилья на месте неработающих предприятий Тухватуллина оговорила, что предлагает строить 7 - 9-этажные дома с высотными акцентами около магистралей.


Говоря в целом о развитии Казани, кандидат в главные архитекторы предложила больше использовать водный потенциал города. В своей презентации она показала, что исторически на Казанке были острова, и предложила возродить их и соединить пешеходными мостами:

- Эта мысль ко мне пришла случайно во время пробежки по Ленинской дамбе. Я поняла, что не хочу возвращаться обратно на улицу Сибгата Хакима тем же маршрутом. И подумала, почему бы не соединить берега Казанки с помощью плавучих островов и пешеходных переходов между ними. Если это дорогая история, можно выбрать другой вариант и быть в мировом тренде: сделать острова из переработанного вторсырья и разместить на них легкие выставочные павильоны, - предложила Тухватуллина.

- У меня к вам главный вопрос, - обратился к кандидату Ильсур Метшин. - У вас такой внушительный список проектов, которые являются украшением нашего города, вы такой свободный художник, востребованная, что заставило вас принять участие в конкурсе? Главный архитектор - это все-таки, к сожалению, наполовину чиновник, который вынужден половину времени уделять бюрократическим процедурам, в том числе совещаниям. То есть на 50 процентов вы крылья себе подрезаете. Максимально честно, пожалуйста.

- Да, сложный вопрос. Смотря какие задачи город ставит. Если будет поставлена задача, чтобы все функционировало, работало по нормам, то да, наверное, нужно выбирать не меня. Но если мы хотим заявиться на мировом уровне, у меня будут силы предложить что-то, что может вывести нас на другой уровень, - ответила Ильсияр Тухватуллина.


Кроме нее свою концепцию развития улицы Родины представил зам главного архитектора города 32-летний Тимур Кадыров, за плечами которого работа в Италии, Франции и Греции.

- Я верю, что Казани нужно строительство очень знакового объекта с качественной мировой архитектурой, как филармония в Гамбурге в форме музыкального корабля (на строительство этого здания потрачено 789 млн евро. - «ВК»). Это может быть либо концертный зал, либо другое общественное пространство, но с очень хорошей, качественной, современной архитектурой, - считает Кадыров.


Выступления двух остальных кандидатов заметно проигрывали предыдущим. Так, генеральный директор ООО «Зодчество» 59-летний Тагир Нуреев сконцентрировался на экологии:

- Мое предложение - использовать изобретение, которому 100 лет,  - пищевой измельчитесь, диспоузер, сегодня его можно приобрести в любом магазине строительном, цена средняя - около 12 тысяч рублей. Тогда складировать твердые отходы не придется.

Кроме этого Нуреев предложил заменить депрессивные оцинкованные заборы в Казани на подстриженные стены из вечнозеленых кустарников можжевельника.


37-летний Владимир Спиридонов, замдиректора Фонда жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа, бывший главный архитектор Ноябрьска, предложил развивать Казань в тесном сотрудничестве с Марий Эл и Чувашией, формируя города-спутники.

- Вы ни по послужному списку, ни по месту рождения, учебы никак с Татарстаном не связаны, вас это никак не пугает? - задал Ильсур Метшин вопрос кандидату из ЯНАО, отметив, что в презентации Спиридонова мало конкретики.

В итоге после 4-часового заседания комиссия решила, что пост главного архитектора должна занять Ильсияр Тухватуллина.

Фото Павла Платова