Новый главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия: «Постараюсь быстрее овладеть русским»

Сергей КОЗИН
Новый главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия: «Постараюсь быстрее овладеть русским»

Сегодня испанец Хавьер Грасия подписал 4-летний контракт с «Рубином» в президентской ложе «Казань-арены»,  после чего новый главный тренер ответил на вопросы журналистов.

Однако первым слово взял гендиректор клуба Ильгиз Фахриев. Он заверил журналистов, что сумма контракта, приведенная в СМИ (3,5 - 4 млн евро в год), сильно завышена. Но при этом по контракту Грасия может  рассчитывать на внушительные бонусы в случае достижения успеха командой в чемпионате России, Лиге Европы и Лиге чемпионов.

Самого испанца спросили о том, как он относится к тому, что его начали сравнивать с бывшим наставником «Рубина» Курбаном Бердыевым.

- Не хочу, чтобы меня сравнивали с кем-то, - заявил Грасия. - Хочу, чтобы оценивали по результатам. Считаю, что игра команда должна приносить радость болельщикам. Она должна быть атакующей, но при этом сбалансированной. Я приехал в Казань не только потому, что мне предложили хороший контракт. Хочу совершенствоваться профессионально, чтобы команда вновь играла в ведущих европейских турнирах. Предвкушаю начало работы.

- Сколько матчей «Рубина» вы уже видели? - спросил Грасию один из журналистов на испанском.

- Постараюсь как можно быстрее овладеть русским, - с улыбкой отреагировал тренер. - Я смотрел матчи «Рубина» в еврокубках. Видел игру с «Олимпиакосом» в Греции вживую (в Лиге чемпионов в 2010 году. - «ВК»). Это был замечательный этап в истории клуба. Наша задача - сделать так, чтобы он был не последним.

Главного тренера спросили и о селекции.

- Считаю, что единственно правильный путь - опираться на имеющихся игроков и только потом искать усиление. Я знаю всех игроков «Рубина» заочно. После знакомства на сборах, возможно, уже приму какие-то решения. При этом рассчитываю и на мнение тех людей, которые давно работают в клубе.

- Советовались ли вы по поводу работы в России с соотечественником Унаи Эмери, который был главным тренером «Спартака»?

- Да, я беседовал с ним. Ведь мы играли вместе в «Реал Сосьедаде». Он рассказал мне о своем опыте, но я решил так, как сам посчитал правильным. К сожалению, Эмери недолго руководил «Спартаком», я надеюсь, что проработаю здесь дольше.

- Вы представляете, что такое играть в России в футбол в декабре?

- Я сам родом из города Памплона, что на севере Испании. Это там, где мы бегаем от быков. Так что экстрима не боюсь.