Новый начальник казанского горздрава хочет, чтобы с ним согласовывали строительство жилых комплексов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Новый начальник казанского горздрава хочет, чтобы с ним согласовывали строительство жилых комплексов

Здоровье казанских школьников ухудшается настолько стремительно, что замминистра здравоохранения РТ и начальник горздрава Владимир Жаворонков предложил создать межведомственную группу по проблемам здоровья учащихся. Еще одно его предложение - согласовывать с горздравом строительство новых жилкомплексов в Казани, чтобы жильцы новых высоток не становились непосильной обузой для врачей ближайших поликлиник. По-хорошему, ЖК нужно строить вместе с поликлиниками. 
 
Вчера Управление здравоохранения Казани Минздрава РТ подвело итоги работы за 2019 год. Вел заседание, на котором собрались все главврачи города, 34-летний Владимир Жаворонков, занявший кресло начальника горздрава в ноябре 2019 года (на тот момент он уже находился в должности замминистра). Так что, по сути, молодому руководителю пришлось отчитываться о работе своего предшественника, который, по слухам, пока пребывает в свободном плавании.

Большую часть своего выступления Жаворонков уделил «болевым точкам» казанского здравоохранения.

- Есть стойкая тенденция ухудшения состояния здоровья школьников. Заболеваемость за последние десять лет увеличилась на 40%, - констатировал замминистра.

По его словам, профосмотры в казанских школах показывают, что к 11-му классу зрение у детей ухудшается в два раза, проблемы с вегетососудистой системой увеличиваются в три раза, с опорно-двигательной - в полтора...

Как следствие, количество детей с первой группой здоровья, то есть абсолютно здоровых, за те же десять лет снизилось до 12,1%. Львиная доля школьников (73,5%) отнесены ко второй группе здоровья.

Так, в ходе прошлогодней диспансеризации, охватившей 95,4% всех казанских детей, выяснилось, что в  лидерах заболеваний - болезни органов дыхания (33%), костно-мышечной системы (15,9%), болезни глаз (12%), болезни органов пищеварения (10,8%) и кровообращения (8,2%).

Большую тревогу у медиков вызывает резкое увеличение количества детей пятой группы здоровья, то есть инвалидов, - до 1,4% (в 2017 году их было 0,3%) 

- Причем среди заболеваний, обусловливающих детскую инвалидность, психические расстройства и расстройства поведения занимают стойкое второе место в течение последних пяти лет, - подчеркнул Жаворонков. - Считаем, что настало время создать межведомственную рабочую группу по проблемам здоровья учащихся.

От детских болезней выступающий перешел к взрослым. У них, как показала прошлогодняя диспансеризация, в букете недугов лидируют заболевания системы кровообращения (более 40%), эндокринной системы (19%), пищеварительной (13%) и мочеполовой систем (11,7%).
 
При этом в ходе профосмотра, по словам Жаворонкова, некоторые граждане отказываются проходить онкоскрининг. Самое большое количество таких отказников - почти тысяча -  оказалось в 2019 году при диспансеризации в ГКБ№ 16 и медсанчасти КФУ.

Между тем заболеваемость раком в Казани растет. За пять лет этот показатель увеличился на 13%. А смертность от онкологии и доля запущенных злокачественных новообразований среди казанцев хоть и снизились, но все равно выше, чем в среднем по республике.

На коллегии был представлен рейтинг медучреждений по эффективности диспансеризации, которая, как известно, нередко проводится для галочки.
 
- Среди аутсайдеров - поликлиника МДЦ, где нет ни одного выявленного случая первичной заболеваемости на 1000 осмотренных человек, и больница № 18 - 2,4 случая, -  озвучил малоприятные цифры Жаворонков.

И поблагодарил коллективы ГКБ № 11 и Детской больницы № 7, которые в период сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ работают «в условиях высокой нагрузки» и находят возможность разворачивать дополнительные койки для больных.

 - Ежегодно возникающая в период эпидсезона ситуация указывает на необходимость строительства дополнительного корпуса Республиканской инфекционной больницы. На сегодня разработана и прошла экспертизу проектная документация на строительство стационара одного дня на 35 коек для ДГБ № 7, - сообщил Владимир Жаворонков.

Коснулся начальник горздрава и кадровой проблемы. Укомплектованность детскими врачами в Казани составляет 78,9%, взрослыми - 83%. В красной зоне оказались медучреждения с численностью врачей ниже 75%: клиника медицинского университета, детская больница № 7, клиническая больница № 2, городская больница № 11, детская поликлиника № 11, детская поликлиника № 2.

Подведя итоги года, замминистра заглянул в будущее Казани, население которой неуклонно растет, и имеющиеся медучреждения объективно не справляются с потоком пациентов.

- Согласно принятому генплану Казани до 2035 года численность населения должна вырасти до 1 миллиона 520 тысяч жителей. Уже сегодня нам нужно об этом серьезно задуматься, - обратился спикер к залу. - Нами разработан план перспективного строительства медучреждений в каждом районе. Для примера, в Советском районе планируется построить 7 объектов, чтобы обеспечить горожанам доступность медицинских услуг. По одним уже приняты положительные решения, по другим ведутся подготовительные работы.  
 
Поэтому одной из главных задач Владимир Жаворонков видит «включение Минздрава РТ в лице казанского управления здравоохранения в число согласующих органов при планировании строительства новых жилищных комплексов». 

- Чтобы мы были готовы к тому, чтобы либо строить в конкретных районах новые медучреждения, либо перенаправлять потоки больных из этих новостроек, - пояснил начальник горздрава.

В связи с этим другая важная задача, по его мнению, - пересмотреть нагрузку на врачей, в первую очередь узких специалистов.

- Нынешнее штатное расписание, которое рассчитывается из норматива 20 тысяч пациентов на одного врача, не соответствует реальному положению вещей, -  признал Жаворонков под бурные овации зала.

Фото minzdrav.tatarstan.ru и автора