Новый погром на кладбище в Татарстане: «У всей деревни сердце плачет»

Регина КИРИЛЛОВА
Новый погром на кладбище в Татарстане: «У всей деревни сердце плачет»

Около сотни оскверненных могил обнаружил утром в воскресенье на мусульманском кладбище один из жителей деревни Васюково (татарский вариант названия - Бэчек) Зеленодольского района. Как и в прошлый раз, когда нападению вандалов подверглось Ново-Татарское кладбище в Казани, никакого разумного объяснения ЧП нет. 

Предположительно, преступник (или группа преступников, как склонны считать в полиции) устроил погром на мусульманском кладбище деревни Васюково с 25 по 30 апреля. Погост находится в километре от границы деревни, скрыт от нее большим холмом и окружен полями. Так что когда там орудовали вандалы, неизвестно, поскольку их никто не видел. Страшную картину застал местный житель, который отправился на кладбище утром в воскресенье, чтобы навести порядок.
- Марат Булатов зовут этого человека, у него там похоронена родня, и он регулярно убирается не только на могилах близких, но и на всем кладбище, - рассказал корреспондентам «Вечерней Казани» глава Нижнеураспугинского сельского поселения Наиль Гатауллин. - Увидев разгромленные могилы, он сразу побежал к имаму нашей деревенской мечети, Хайдару-хазрату. Тот, узнав, в чем дело, вызвал полицию.
К сегодняшнему дню большую часть из 97 поврежденных надгробий местные жители уже водрузили на место, многие памятники при этом перепачканы красным составом — эксперты-криминалисты собирали следы. Сегодня они продолжали работать на месте преступления, но с журналистами общаться отказались, как и полицейские, которые приезжали в деревню. В МВД по РТ пока ограничиваются скупым сообщением, что по факту погрома на кладбище возбуждено уголовное дело по ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», устанавливаются причастные к этому преступлению.

Побывав на месте погрома, корреспонденты «ВК» пришли к выводу, что вандалы обошлись без каких-либо инструментов — памятники валили просто руками и ногами (на некоторых даже остались отпечатки обуви), часть надгробий раскололись от падения. 
- Так потревожить покой мертвых! Что это должны быть за звери?! - сокрушается имам Хайдар-хазрат Сибгатуллин, которого мы застали на кладбище. - Самое страшное, что это наверняка кто-то из местных сделал. Не будут же приезжать издалека, чтобы устроить погром на кладбище. Значит, либо из нашей деревни эти нелюди, либо из соседних.

Глава поселения Наиль Гатауллин согласен с мнением, что искать негодяев нужно поблизости.
- Наверное, в первую очередь стоит проверить неадекватных людей, живущих в округе. По-моему, это явно какой-то сумасшедший сделал, - предполагает он и уточняет, что постоянных жителей в Васюково около 120 человек и еще столько же — дачники, со многими из которых коренные жители близко не знакомы.

Местные говорят, что их мусульманское кладбище подвергается нападениям уже не впервые (раньше в Васюково жили кряшены, и с другой стороны деревни есть  заброшенный христианский погост, но туда вандалы не заглядывали). В первый раз скинули несколько надгробий с постаментов еще в 90-х. Тогда удалось найти виновника, им оказался психически больной житель соседней Чувашии. В 2015 году разбили полтора десятка памятников, виновных найти не удалось. Но такого масштабного погрома, как сейчас, еще не бывало.
- Если найдут этого подонка, его бы к машине привязать за ногу и возить по селу, пока не кончится бензин, чтоб была наука таким нелюдям, - сжимает кулаки от злости местный житель Марат Гимадиев. Вчера он весь день восстанавливал памятник на могиле матери, которая оказалась в числе оскверненных. - Только бы его нашли, страшно, если он останется безнаказанным. Сейчас у всей нашей деревни сердце плачет. Если этот осквернитель из нашей деревни, он ее опозорил! Вы видели, кладбище у нас большое. Чуть меньше казанского Арского. К нам везут хоронить даже из Казани, там, говорят, мест совсем нет. И мы всегда помогали «чужим» с похоронами, и могилы копали, и ухаживали за ними, как за своими. А тут такое.

- Нашей семье вчера пришлось приводить в порядок после преступника три могилы! - со слезами рассказала пенсионерка Танзиля Зиялиева. - Там похоронены мои мать, отец и тетя. Конечно, мало поставить памятники на прежнее место. Теперь нужно покупать новые, заново устанавливать. Но не это главное, а то, что мы испытали, увидев, как обошлись с могилами родных людей. Такого чувства и врагу не пожелаешь испытать.
Надеясь на то, что осквернителей могил найдут и накажут, местные жители не особо в это верят. Ведь даже в Казани, где кругом видеокамеры, не нашли вандалов, учинивших в сентябре прошлого года погром на Ново-Татарском кладбище.

В пресс-службе УМВД по Казани корреспонденту «Вечерней Казани» сегодня подтвердили, что виновные в погроме пока не установлены. Правда, у следствия есть подозреваемый - 24-летний Ростислав Малахов. Напомним, молодой человек, ранее судимый по «националистической» статье, был задержан после убийства африканского студента в Казани. После того как вину в этом преступлении взяли на себя другие, Малахова заподозрили в разрушении 123 надгробий на Ново-Татарском кладбище. Сам парень, который с марта находится в СИЗО, вину в погроме на кладбище категорически отрицает.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.