Новый «Рубин» едва не проиграл «Амкару»

Сергей КОЗИН
Новый «Рубин»  едва не проиграл «Амкару»

«Рубин» в стартовом  матче сезона сыграл вничью с пермским «Амкаром» (0:0). Оставшись на 35-й минуте в меньшинстве, хозяева не смогли переломить ход поединка, хотя наставник нашей команды Хавьер Грасия задействовал почти всех звездных новичков. Но в итоге он может быть доволен и ничьей, так как гости за 90 минут создали по меньшей мере три голевых момента у ворот Рыжикова.

В очередной раз интересы болельщиков «Рубина» принесены в жертву государственным. «Казань-Арена», готовящая к Кубку конфедераций новый газон, в августе футбол принимать не может. Так что свои стартовые матчи клуб, проведший выдающуюся трансферную кампанию, вынужден проводить на старом Центральном стадионе.

Хозяева как могли постарались создать на подступах к арене атмосферу, соответствующую новому «Рубину».  Фан-зона с хипстерскими диванчиками, стильные фуд-траки с гамбургерами и хот-догами, советник президента Наталия Фишман в ВИП-ложе… Судя по всему, на футбол в ближайшее время станет ходить так же модно, как на набережную или в парк Горького...

Все ждут появления на поле звездных новобранцев. Тем более что Алекс Сонг и Жонатас уже официально представлены в качестве игроков «Рубина». Но стартовый вариант состава Хавьера Грасии превосходит все ожидания... в плане соотношения легионеров и россиян. Испанцу, кажется, совершенно не важно, что команда «упакована» по последней европейской моде. Семь обладателей «льготного» паспорта с первых минут вышли на поле в матче с «Амкаром». В том числе Канунников, которому вроде бы светило прочно осесть на скамейке под дорогостоящими Лестьенном, Рочиной и Гарсией. Зато скамейка хозяев выглядит угрожающе: Рочина, Жонатас... Нет, правда, Лестьенна.   

«Рубин» сразу прибрал к рукам инициативу. Хозяева даже слишком трепетно отнеслись к идее владения мячом, в первые минуты предпочитая обостряющей передаче четыре-пять поперечных. Первым пробует идти в обыгрыш Ахметов, затем у «Рубина» проходит пара классных забросов в штрафную...

Но расслабляться не стоит. Особенно Набиуллину, на фланг которого смещается здоровенный норвежец Анене. Эльмир уступает ему и в габаритах, и в скорости. На 20-й минуте Чума обошел нашего защитника как стоячего и подал. Хорошо, что партнеры 11-го номера оказались не готовы к такому развитию событий. Затем Анене едва не воспользовался неловкостью Бурлака и заставил вступить в игру Рыжикова. Угловой - и вновь Анене переигрывает оборонцев, на сей раз на втором этаже, и Рыжиков еще раз спасает свою команду, демонстрируя чудеса реакции. В эти минуты гости действуют куда уверенней, заставляя подопечных Грасии нервничать и грубить.  А «Амкар» создает третий голевой момент: Гиголаев бьет из штрафной в дальний угол, Рыжиков уже бессилен, к счастью, мяч пролетает рядом со штангой. На стадионе раздается свист.

В игре «Рубина» в эти минуты не ощущалось уже и намека на уверенность стартовых минут...  Хозяева заметно нервничали, теряли мяч в простых ситуациях, но все-таки организовали опасный момент. Увы, Цакташ и Ахметов помешали друг другу пробить после навеса в штрафную. Но худшее ждало «Рубин» впереди. Пас в штрафную - Канунников падает и получает желтую карточку за симуляцию. Она у него уже вторая за вечер, в итоге Максим покидает поле. Пропуск следующей игры в условиях жесточайшей конкуренции может перечеркнуть надежды нападающего на сказочный сезон...

Находясь в легком шоке от происходящего, «Рубин» какое-то время привыкал к «новой реальности». А «Амкар» и не думал снижать обороты. В чем прибавили пермяки, так это в раскованности, до реальных угроз дело не довели, но мяч преимущественно гостил на половине поля хозяев.

В перерыве наставник «Рубина» наверняка внес коррективы в игру с учетом удаления Канунникова. И «Амкар» уже не чувствовал себя настолько вольготно. Помогла и замена: на поле вышел высокий, атлетичный и техничный Жонатас, сразу оттянувший на себя внимание защиты пермяков. И было отчего напрячься: пару передач бразилец едва не превратил в гол, эффектными кивками направляя мяч чуть выше перекладины. На 68-й минуте на поле вместо Гарсии вышел Рочина - еще одно суперприобретение казанцев. Игра выровнялась. Но это было совсем не то, на что рассчитывали хозяева. «Амкар» совершенно не смущало то, как хозяева меняли одного звездного игрока на другого. Они шли вперед, раз за разом доводя атаки до ударов по воротам.  0:0 по такой игре - успех.

Хавьер Грасия после матча так оценил игру и результат:

- В начале матча мы достаточно много владели мячом, соперник отошел назад. Но нам не удалось создать четкие голевые моменты, наше преимущество было обманчиво. Соперник в свою очередь сумел создать опаcные моменты у наших ворот, в которых блестяще сыграл Рыжиков. А потом было удаление, и игра изменилась. Несмотря на то что мы остались в меньшинстве, сумели еще до перерыва угрожать воротам соперника: опасно бил Ахметов головой. И  во втором тайме у нас тоже были моменты, в частности удар Жонатаса. Игра вообще была закрытой, а удаление оказало большое влияние на ее ход.

- Почему не играли Сонг и Лестьенн?

- Сонг еще не набрал форму, а у Лестьенна не до конца оформлены бумаги. Мы до сих пор ждем документы из его бывшего клуба. Рочина и Жонатас присоединились к команде совсем недавно, но мы дали им сыграть. Что касается выбора нападающих для стартового состава, то Канунников и Карадениз здорово поработали на сборах и заслужили выйти на поле с первых минут.