Новый закон разрешил казанским садоводам прописываться на дачах и запретил председателям СНТ отключать свет должникам

Евгений АКСЕНОВ
Новый закон разрешил казанским садоводам прописываться на дачах и запретил председателям СНТ отключать свет должникам

Ликвидировал дачников как класс новый федеральный «садово-огородный» закон, который вступил в силу с 1 января. Теперь в законе фигурируют лишь садоводы и огородники, которые одновременно являются собственниками недвижимости. Но если садоводам разрешили возводить на своих участках капитальные дома и прописываться в них, огородники имеют право строить лишь времянки.

- Основная цель нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...», вступившего в силу с 1 января 2019 года, — урегулировать правоотношения, которые сложились за длительный период в сфере так называемого дачного хозяйства, в которое вовлечено порядка 60 миллионов россиян, - рассказала замруководителя Управления Росреестра по РТ Ада Зайдуллина на вчерашней пресс-конференции. - Во-первых, из закона исключено такое понятие, как дачное хозяйство. Во-вторых, если прежний 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (действовал с 1998 года. - «ВК») предусматривал 9 различных вариантов объединений, то новый закон установил одну организационно-правовую форму — товарищество собственников недвижимости (ТСН).

По словам Зайдуллиной, с внесением соответствующих изменений в учредительные документы можно не спешить. На это есть целых пять лет - до 1 января 2024 года.

- ТСН может быть двух видов — садоводческое и огородническое. На садовых участках можно возводить садовые, жилые дома и хозяйственные постройки, на огородных — только временные постройки, которые не подлежат государственной регистрации, - уточнила представитель Росреестра. - В жилых домах, построенных на садовых участках, теперь можно прописаться без решения суда (до 1 января 2019 года это можно было сделать только через суд. - «ВК»), и это не повлечет последствий в виде исключения гражданина из списка очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В свою очередь председатель правления Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин считает, что возможность строительства жилых домов и регистрации в них добавит проблем садовым товариществам, поскольку территория СНТ изначально предназначалась для отдыха, а не постоянного проживания: там нет необходимых инженерных сетей, дорог, недостаточное электроснабжение и т.п. По словам Дейнекина, дачники, которые живут на своих дачах круглый год и не платят за электричество, способствуют накоплению долгов у нынешних садовых некоммерческих товариществ перед электроснабжающими организациями. При этом многие еще и не являются членами СНТ, так что взыскать с них долги весьма проблематично.

- В некоторых СНТ собираемость членских взносов составляет всего 50 - 60 процентов. И если в прежнем 66-ФЗ было написано, что, если человек не платит за инфраструктуру, ему можно отключить электричество, а задолженность взыскать через суд, то в новом законе об отключении ничего не сказано, только о взыскании через суд, - сетует Дейнекин. - При этом по новому закону хронические должники, не являющиеся членами товарищества, имеют право принимать участие в общих собраниях и голосовать! Вообще я считаю, что 217-ФЗ — это шаг назад. Не решена главная проблема — созыва общего собрания членов товарищества. В РТ порядка 1,3 тысячи СНТ, объединяющих 340 - 350 тысяч участков. Есть товарищества, где 1500 - 2000 человек и где собрать 50% членов плюс 1 человек просто невозможно. Раньше эта проблема решалась с помощью собрания уполномоченных. Скажем, если уполномоченный избирался от 10 участков, то достаточно было, чтобы за него отдали свои голоса шесть. Потом председатель проводил собрание уполномоченных, на которое приходили и рядовые члены, но при этом они не имели права голоса. И поскольку их мнение не учитывалось, у людей создавалось впечатление, что председатель СНТ пригласил только своих друзей-приятелей и с ними в узком кругу решает вопросы, которые касаются всех. Поэтому многие садоводы и жаловались в местные органы власти, что никаких уполномоченных не выбирали, и это дало повод законодателям исключить их из нового закона, заменив некими доверенными лицами.

- Кто такие доверенные лица, как им получить доверенность? - недоумевает глава Союза садоводов РТ. - В законе ничего об этом не говорится, и поэтому каждый трактует по-своему. Например, некоторые юристы считают, что доверенность может быть дана только через нотариуса. Получается, что, если человек не хочет идти на собрание, он должен найти того, кто туда пойдет, оформить у нотариуса доверенность за полторы-две тысячи рублей, чтобы тот за него проголосовал... И таких вещей в новом законе очень много! Скажем, в 66-ФЗ было сказано, что владелец земельного участка в течение трех лет обязан начать его обрабатывать, а в 217-ФЗ такое требование отсутствует. Соответственно, изъять землю, на которой ничего не сажают, невозможно. В новом законе есть требование: в случае продажи садоводом участка он должен сообщить об этом в ТСН в течение 10 дней. Какой в этом смысл? Человек продал участок с долгами и уехал, а председатель должен с ними мучиться. Логичнее было написать так: человек, желающий совершить сделку, должен информировать об этом правление, если есть долги — рассчитаться, а если не можешь сам заплатить, то должен привести покупателя и заключить трехстороннее соглашение о том, что долг будет погашен при расчете за участок. Словом, новый закон, сколько бы его ни расхваливали чиновники, совершенно не продуман и мое отношение к нему резко отрицательное.

Фото https//ru.123rf.com