Новый зеленый антирекорд: в Казани рубят сосны ради высоток

Инна СЕРОВА
Новый зеленый антирекорд: в Казани рубят сосны ради высоток

Вырубают молодые сосны и березы на Танковом кольце рядом с МКДЦ: на их месте вырастут три 23-этажных жилых дома с подземной парковкой. Площадь участка, на котором ведется масштабная вырубка, - 1,74 га. Жители Танкодрома возмущаются уничтожением деревьев. А корреспондент «Вечерней Казани» выяснила: очередной зеленый антирекорд в Казани стал возможен в результате осуществленной еще девять лет назад «многоходовки».

Построить многоэтажки на холме рядом с МКДЦ было решено в ноябре 2007-го. Тогда Гордума по предложению ООО «Жилищное инвестиционное агентство г. Казани»  перевела означенную территорию на улице Карбышева из рекреационно-ландшафтной зоны и зоны индивидуальной и малоэтажной жилой застройки в зону многоэтажной жилой застройки. А 25 декабря прошлого года, как следует из информации на сайте городского управления градостроительных разрешений, ООО «АВАЛОН СИТИ» получило разрешение построить на Карбышева, 12а жилой комплекс...

Как сообщил «Вечерней Казани» управляющий партнер компании «Ай-Си-Эн Девелопмент» (фирмы, реализующей проект) Михаил Фельдман, на участке будут построены три высотных жилых дома в стиле «современная классика» - на фасадах будет много стекла и серебристого металла. Три 23-этажки рассчитаны на 375 квартир, на первом этаже одной из них предусмотрен детский сад, планируется также построить подземный паркинг на 900 машино-мест.

Фельдман отказался предоставить «ВК» изображения будущего жилого комплекса, сославшись на то, что пока дизайнеры еще не завершили работу над деталями проекта. Видимо, поэтому на заборе, которым застройщик огородил территорию на Карбышева, отсутствует паспорт строительного объекта.

Девелоперы обещают, что от появления нового жилкомплекса нынешние жители Танкодрома только выиграют. Фирма обещает обустроить рядом с высотками  прогулочную зону, обновить надземный пешеходный переход над Танковым оврагом, реанимировав лифт для инвалидов (говоря об этом, Фельдман напомнил, что таким образом «Ай-Си-Эн Девелопмент» ранее реализовала в Казани проект строительства жилкомплекса «Флагман»). Закончить строительство высоток рядом с МКДЦ  предполагается до конца 2018 года.



Михаил Фельдман назвал приблизительную стоимость проекта — около 2 млрд рублей - и размер компенсации, которую застройщик заплатит исполкому Казани за снос зеленых насаждений, — более 10 млн рублей…

- Вырубают деревья на склоне оврага у Танкового кольца?! - ужаснулась услышанной от корреспондента «ВК» новости начальник отдела оптимизации наземных экосистем института экологии и географии КФУ, член Общественного экологического совета Казани Галина Юпина. - Там же ценные деревья, не клен какой-нибудь, а сосны, они медленно растут. Это большая потеря…

Юпина как эколог обратилась в исполком, чтобы узнать, что происходит. В комитете благоустройства ей сообщили, что этот зеленый участок в центре Казани  ООО «АВАЛОН СИТИ» получило в обмен на другой, который фирма приобрела ранее и на котором якобы растет ценнейшая березовая роща, которую городские власти решительно пожелали спасти, пожертвовав соснами на Танковом кольце. Только вот адреса, по которому располагается эта роща, Юпиной не назвали. 

- Возможно, эта роща  и представляет собой еще большую ценность, чем сосны на склоне оврага около МКДЦ, об этом трудно судить, не зная, где роща располагается, - говорит Галина Юпина. - Но я считаю, что место для строительства многоэтажек на Танковом кольце выбрано неудачно. Люди сами будут решать, стоит ли покупать жилье с видом на трассу. А у меня как у эколога возникает вопрос: у нас что, пустырей нет, что надо вырубать хорошие деревья? И ладно бы вырубки адекватно возмещались! А то ведь вырубают застройщики целые массивы, а в качестве компенсации сажают отдельные деревья на газонах по указке райадминистраций — взамен засохших саженцев. Так что результатов этой работы просто не видно. Вот если бы в качестве компенсации сноса зеленых насаждений застройщиков обязывали высаживать новые скверы и парки — было бы другое дело!


В свою очередь общественная активистка Неля Биктимирова считает, что решение Казгордумы было принято в нарушение требований Градостроительного кодекса, соответственно, является неправомочным… Однако в происходящем Биктимирова винит не только власти, но и простых горожан:

- Сейчас казанцы возмущаются очередной вырубкой, но они же ничего не сделали для того, чтобы ее предотвратить. Люди часто говорят, что власти их вовремя о чем-то не оповестили — о проектах, о тех же общественных слушаниях.  Но те, кто хочет знать, всегда нужную информацию узнают! Понятно, что лучше не самому добиваться  соблюдения закона, а ждать и надеяться, что кто-то за тебя это сделает... А сосны, конечно, очень жалко.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.