Ну и что, что у нас нету моря?..

Татьяна ЯНЬКОВА
Ну и что, что у нас нету моря?..

Бить в барабаны, ходить строем, стрелять, танцевать и любить Родину учат морских кадетов каждый будний день с 7.30 до 18.00 в казанской школе № 78.

О том, что эта, казалось бы, обычная средняя общеобразовательная школа полна сюрпризов, узнаешь, едва ступишь на ее территорию: одну из стен здания украшает трехметровый обелиск в форме подводной лодки. Скульптурную композицию дополняет морской якорь весом почти полтонны, который, оказывается, когда-то принадлежал одной из дизельных подводных лодок Северного флота, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Якорь, кстати, не самый масштабный местный экспонат: в школьном музее военной славы выставочные залы разделяет... переборная дверь с настоящей подлодки. Она настолько тяжелая, что в стене ее удерживает специальная металлическая конструкция, зато каждый посетитель музея может почувствовать себя моряком-подводником, ловко или не очень проскальзывая через люк из отсека в отсек: в музее весьма правдоподобно воссоздана часть внутреннего пространства подлодки. Тут тебе и иллюминатор, сквозь который видна только вода, и водолазные костюмы, а на койке, аккуратно заправленной скромным матросским одеялом, лежат рабочая роба и форма с синим отложным воротником. Практически все экспонаты в музее - подлинные. Исключение составляют, пожалуй, только макеты подводных лодок, зато они созданы руками учеников.

Морская тематика так прочно вошла в историю и быт 78-й школы, что именно ей отдали предпочтение, когда в 2012 году организовывали на базе школы отдельные кадетские классы. Дополнительным аргументом в пользу воспитания подрастающего поколения в традициях военных моряков, стал тот факт, что школа много лет сотрудничает с Морским собранием РТ. Ну а тем, кто все равно удивляется, что в пресноводной республике готовят морских кадетов, в школе отвечают так: да, от моря далековато, зато морские суда строят в Зеленодольске.

День морского кадета начинается рано, в 7.30 с утреннего построения с перекличкой, осмотром внешнего вида и постановкой «боевой» задачи. После этого ребята торжественным маршем отправляются по классам, где будут до обеда изучать общеобразовательные предметы. Но это не значит, что эти полдня они - обычные ученики. Нет, каждый их шаг подчинен воинскому уставу и строгой дисциплине. Замдиректора по учебной работе Наталья Броднева говорит, что женщинам-учителям сначала было нелегко привыкнуть к тому, что у кадетов дежурный называется вахтенным матросом, а педагога они приветствуют словами «Здравия желаю, товарищ учитель!».

Правда, умение обращаться к старшим по всей форме приходит к детям не сразу. Где-то через год они начинают без запинки чеканить, обращаясь к замдиректора школы по кадетскому образованию Руслану Мухаметову: «Товарищ полковник, разрешите выйти в туалет!». А новички произносят эти слова полушепотом…

После плотного обеда и самоподготовки (выполнения домашних заданий), кадеты поступают в распоряжение педагогов дополнительного образования - кадровых военных, которые помогают им вникать в тонкости воинской службы, занимаются с ними рукопашным боем, борьбой, строевой и политической подготовкой, учат стрелять из пневматического оружия - для этого в подвале школы оборудован тир. А еще здесь есть собственный духовой оркестр, хореографическая группа и оркестр барабанщиков. Замечательно оглушительный, надо сказать, оркестр.

Ну а поскольку воспитывают здесь все-таки моряков, то кадетов возят на занятия плаванием в один из городских бассейнов.

Сейчас в школе действует четыре кадетских класса - по одному в каждой параллели среди 5,6,7 и 8-х классов. Понятно, что учатся здесь в основном мальчишки, хотя в каждом классе по одной-две девочки есть. В принципе принимают в кадетские классы всех, кто пожелает, главное, чтобы успеваемость была на уровне. Обучение - полностью бесплатное, на плечи родителей ложится лишь забота о кадетской форме: ее ребятам требуется четыре комплекта - белая парадная, синяя повседневная, полевая камуфляжная и спортивная.

Пятиклассник Никита Макаров сам попросился в кадеты: подошел к директору школы после урока и спросил, нельзя ли ему перейти из обычного класса в военный. Родители, надо сказать, были против, сомневались, позволит ли ребенку здоровье целый день то бегать, то маршировать. Сейчас говорят, что, наоборот, от увеличения нагрузок у сына самодисциплина повысилась, а вместе с ней и жизненные силы.

Салават Янгаров тремя выстрелами сбивает три пластиковые бутылки в тире, а когда я спрашиваю, не скучает ли он по компьютеру, ведь весь день расписан по минутам, говорит, что нет, не скучает. Потом шепотом признается, что иногда по выходным «чуть-чуть играет» в игрушки-стратегии.

Дети есть дети, и пока педагоги учат их тянуть носок, представляться «кадет такой-то», а за дисциплинарные нарушения отправляют «драить палубу», они на мой вопрос, кто им подшивает подворотнички, нестройным хором отвечают «М-а-а-м-а!».

Фото Александра Герасимова