«Ну какое в наше время качество?»: в Казани заново чинят лестницу у Ленинского сада, отремонтированную два года назад

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Ну какое в наше время качество?»: в Казани заново чинят лестницу у Ленинского сада, отремонтированную два года назад

Всего два года продержалась после реконструкции лестница 1924 года постройки, ведущая из Ленинского сада ко второму корпусу КФУ. После ремонта, проведенного в 2017-м за 29 млн бюджетных рублей, объект культурного наследия снова пришел в негодность, и сейчас его ремонтируют уже за счет подрядчика. Тем временем на площади Свободы начали чинить постамент памятника Ленину. Как выяснила «Вечерняя Казань», этот ремонт обойдется в 42 млн рублей, при этом фигуру Ильича реставраторы не тронут, а просто помоют мыльным раствором.  

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА СОЛЬ?

Напомним, ремонт лестницы, которой без малого сто лет, начался в августе 2017 года. Памятник советского конструктивизма, который в последние десятилетия представлял собой жалкое зрелище, включили в программу «Развитие общественных пространств...», и его по заказу ГИСУ РТ взялось чинить Татарское специальное научно-реставрационное управление. В мае 2018-го с объекта культурного наследия сняли леса и предъявили общественности. Надо сказать, что лестница после ремонта выглядела неплохо - ступеньки целенькие, фасад с серпами и молотами и надписями «Маркс», «Энгельс», «Ленин» - как новый.

Однако к весне 2020 года лестница стала выглядеть так, как будто никакого ремонта за 29 млн рублей здесь не было и в помине: ступени раскрошились, по фасаду пошли трещины. На данный момент лестница пребывает в разобранном состоянии и там снова кипит глобальный ремонт, паспорт объекта при этом отсутствует. Ходить по лестнице нельзя, но студенты КФУ все же пробираются через красно-белую оградительную ленту.

Побывав вчера на месте, корреспондент «ВК» застала там пятерых рабочих, которые категорически отказались сообщать, какая организация занимается починкой исторического памятника.

- Мы люди маленькие, за нас начальство все решает, - заметил прораб стройки по имени Гиви. - Могу только сказать, что до 20 сентября надо укрепить и покрасить фасад и заменить 138 бетонных лестничных блоков. В негодность они пришли потому, что зимой неправильно снег убирали - ломами лед колотили, соль сыпали. Ну и материалы, наверное, плохие использовали.

- А вы, значит, хорошие используете?

- Ой, не смешите, ну какое в наше время может быть качество? На два-три года хватит, и хорошо.

Руководитель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, помощники президента РТ Наталия Фишман и Олеся Балтусова узнали о том, что историческую лестницу в центре Казани снова ремонтируют, от корреспондента «ВК».

- Я не знала, что там идет ремонт, - удивилась Олеся Балтусова. - Надо поинтересоваться у подрядчика - ТСНРУ.

- Видимо, два года назад работы были выполнены некачественно, с нарушением технологии, а теперь подрядчик по гарантии восстанавливает разрушенные элементы, - предположила Наталия Фишман и заверила: - Но за это им точно никто дополнительные деньги не платит.
 
- С нами никто не согласовывал проект ремонта, подобная самодеятельность на объектах культурного наследия недопустима, даже работу в рамках гарантийных обязательств необходимо согласовывать, - возмутился в свою очередь председатель комитета ООКН Иван Гущин. - Мы сейчас же выходим в рейд, за самодеятельность подрядчику светит штраф.

- Действительно, ремонт лестницы в Ленинском саду проводит наша организация в рамках гарантийных обязательств, - подтвердила «ВК» главный архитектор ТСНРУ Рания Раимова. - Материал используем тот же. Хотелось бы, конечно, попрочнее, но именно такой материал использовали при строительстве лестницы в 1924 году. Прошлую реконструкцию проводили в осенне-зимний период, поэтому бетон повел себя не очень хорошо. Говорили еще, что зимой ступеньки там слишком обильно посыпали реагентами и солью, которые их в итоге деструктировали.

БРОСЯТ МИЛЛИОНЫ К НОГАМ ЛЕНИНА

Тем временем дождался внимания властей и установленный в Казани в 1954 году памятник Ленину авторства скульптора Петра Яцыно и архитектора Александра Гегелло.

На этом объекте культурного наследия федерального значения по заказу ГИСУ РТ реставрируют постамент, лестницу и трибуну, с которой партийные боссы приветствовали казанцев во время майских и ноябрьских демонстраций. Эти элементы памятника облицованы красным гранитом и дефицитным малиновым кварцитом (этот сверхпрочный минерал использован в отделке мавзолея Ленина в Москве). Проект их реставрации разрабатывало то же ТСНРУ, генподрядчик - «ГрейтСтрой», субподрядчик - кукморское ООО «Мастер и Камень Индустрия». Общая стоимость работ - 42 087 478 рублей.



- Реставрации этого объекта уделяем пристальное внимание. Работы, на которые мы, как положено, выдали разрешение, должны быть выполнены к 15 ноября этого года, - сообщил «ВК» Иван Гущин. - В обязанности субподрядчика входят демонтаж плит и блоков из натурального кварцита, гидроизоляция бетонного основания, укрепление парапетных стен, реставрация и воссоздание покрытий, восстановление утраченного бронзового валика, который ранее украшал памятник по периметру. Проект предусматривает максимально возможное сохранение подлинных элементов памятника. С самой фигурой вождя все в порядке, ее реставрировать не будут, а просто помоют мыльным раствором.

Фото автора